Показать меню
Лента новостей
14:07 14:02 13:55 11:35 10:57 09:59 09:54 09:43 09:10 08:53 07:21 17:00 16:56 15:44 15:38 14:57 14:40 14:35 14:30 11:07 10:11 09:55 07:34 07:23 08:08
 
Новые комментарии
12 мар 11:59Рубрика "Власть"

На Урале готовится смена одного из губернаторов

В числе регионов, где весной, после выборов президента РФ, может произойти досрочная отставка губернатора, называют Челябинскую область. По информации сразу нескольких источников, администрация президента, которая последние пару лет ищет замену действующему губернатору Южного Урала Борису Дубровскому, близка к выбору кандидата на его пост. Это Сергей Носов — мэр Нижнего Тагила, один из самых харизматичных и амбициозных политиков Урала.

Замену действующему главе Южного Урала Борису Дубровскому, полномочия которого истекают осенью 2019 года, ищут давно: информация о том, что Кремль рассматривает того или иного кандидата на пост челябинского губернатора, время от времени появляется в паблике последние года два. Среди претендентов, которых рассматривали на пост главы региона, в разное время называли сенатора Ирину Гехт, депутатов Госдумы Владимира Бурматова и Владимира Гутенева (активист ОНФ, экс-советник гендиректора госкорпорации «Ростех»), вице-губернаторов Челябинской области Евгения Редина и Руслана Гаттарова. 

«Собеседования в администрации президента РФ проходят постоянно. Рассматривали разные варианты», говорит один из источников, близких к АП. Ни один из вышеперечисленных политиков Кремль не устроил. 

На сегодня самой перспективной кандидатурой на пост губернатора Челябинской области в Кремле называют мэра Нижнего Тагила Сергея Носова. «Смотрины прошли успешно», рассказал один из политтехнологов, работающих с администрацией президента.

«Носов прошел собеседования в управлении внутренней политики АП и встречался с первым заместителем руководителя администрации президента Сергеем Кириенко», говорит другой источник.

 И даже называет сроки, когда может произойти замена Дубровского на Носова, — сразу после выборов президента РФ.  

Почему не довольны Дубровским 

Среди претензий, накопившихся к действующему губернатору Челябинской области Борису Дубровскому, давно известен: конфликты с федеральными органами власти (например, с ЦИК и Минприроды) и элитами региона; рост протестной активности в Челябинске; экологические проблемы; отсутствие уникального позиционирования себя на посту (Дубровского давно назвали губернатором-функционером) и так далее.

«Не секрет, что у Дубровского последние полтора года есть определенные сложности. Он изначально сделал ставку на металлургическую отрасль и магнитогорскую команду, которая для Челябинска так и не стала своей. В поисках компромисса с челябинскими элитами он выбрал тактику силового подавления, что тоже не сыграло ему на руку. Плюс просчеты в пиаре, проблемы с экологией, которые не решаются. В результате в рейтинге устойчивости губернаторов Борис Дубровский оказался в красной зоне», — отмечает политолог Евгений Минченко.

Политтехнолог Аббас Галлямов тоже отмечает, что позиции Бориса Дубровского сегодня не очень крепки. При этом он допускает несколько вариантов развития событий в Челябинской области. «В Кремле принято считать, что Дубровский хороший заводской менеджер, но не очень эффективный политический, — отмечает Аббас Галлямов. — Он не смог „разрулить“ ни одного системного конфликта, созданного при Юревиче (экс-губернатор Михаил Юревич. — прим. ред.), не сумел выстроить коммуникации с населением, из-за чего в регионе выросли протестные настроения. У него самого рейтинг низкий, победить на выборах ему будет сложно. Поэтому нельзя исключать, что его захотят поменять уже этой весной. Как, впрочем, нельзя и утверждать, что так будет».

Еще один момент: в Челябинске широко распространено мнение, что Борис Дубровский сам бы хотел покинуть пост губернатора, поскольку чувствует себя не на своем месте. Даже в окружении главы региона говорят, что после выборов президента РФ Дубровский рассчитывает занять пост замминистра в Минпромторге и давно ведет соответствующие переговоры. 

Носов: от топ-менеджера до мэра 

Челябинская область — родная для Сергея Носова. Он родился в Магнитогорске, окончил Магнитогорский горно-металлургический институт и после учебы начал работать на Магнитогорском металлургическом комбинате (ММК). С должности подручного сталевара он дорос до заместителя генерального директора ММК по производству и инвестициям, а также вошел в совет директоров предприятия. В 1998 году он ушел с ММК из-за конфликта с руководством предприятия и переехал в Нижний Тагил, где стал замгендиректора, а затем гендиректором НТМК. 

Кроме того, в Челябинской области у Сергея Носова сохраняются определенные бизнес-интересы. В прошлом Носов был председателем совета директоров кипрского офшора Cymoon Limited, которому, в свою очередь, принадлежала компания ООО «Лекс Электа», владеющая лицензией на разработку Суроямского месторождения титаномагнетитовых руд в Челябинской области с 2007 года. Впрочем, в 2014 году Носов говорил, что это «уже история», и он «полностью погружен в дела Нижнего Тагила». 

В 2012 году Сергей Носов стал мэром Нижнем Тагила, победив на выборах с результатом 92% и успешно отработал главой города 5 лет. За это время Нижний Тагил приобрел статус «Путинграда» — «любимого города» президента Владимира Путина. За последние пару лет глава государства дважды посетил Нижний Тагил. В 2015 году он провел в городе заседание Госсовета, на которое привез всех крупных федеральных чиновников. На прошлой неделе Путин вновь приехал в Нижний Тагил, на Уралвагонзавод — это была его первая предвыборная поездка в регионы за последний месяц. Сергей Носов присутствовал на мероприятии и сидел рядом с пресс-секретарем президента Дмитрием Песковым. 

О губернаторских амбициях Сергея Носова известно уже много лет. Политолог Сергей Мошкин в комментарии говорил, что они появились у Носова есть еще с начала 2000-х. Тогда именно из-за этого у него возник конфликт с прежним главой региона Эдуардом Росселем, который назвал Носова «предателем интересов Свердловской области», и в итоге Носов на несколько лет покинул регион.

С конца 2016 года ему прочили пост главы Кемеровской области вместо Амана Тулеева, возглавляющего Кузбасс 20 лет, у которого начались серьезные проблемы со здоровьем. Слухи курсировали весь 2017 год, при этом сам Носов в комментариях СМИ неоднократно отрицал, что он рассматривается на должность губернатора. Осенью прошлого года в интервью он заявил, что «со скалы не прыгал» (речь идет об испытании для потенциальных кандидатов в главы регионов — во время тренинга РАНХиГС в Сочи их заставили прыгать со скалы), а вопрос о назначении его губернатором какого-либо региона «не стоит вообще». 

Кроме поста губернатора Носову некоторое время прочили пост сенатора Совета Федерации вместо Эдуарда Росселя, но эти слухи не подтвердились. 

В сентябре прошлого года Сергей Носов переизбрался мэром на новый срок с «чеченским» результатом в 91%. Нижний Тагил на данный момент остался единственным городом в Свердловской области, где сохранены прямые выборы так называемого единого сильного мэра, который возглавляет городскую администрацию. Даже в столице Свердловской области, Екатеринбурге, действует двуглавая система «глава города-председатель думы и сити-менеджер». Сейчас глава Нижнем Тагила активно выступает против инициативы об отмене прямых выборов мэра города, которая прорабатывается областными властями. Фактически Носов — единственный свердловский глава муниципалитета, который может критиковать региональную администрацию.

Нет связей с ФПГ? 

Любопытно, что информация о том, что Сергей Носов может стать губернатором Челябинской области появилась буквально на следующий день после нынешнего визита Владимира Путина в Нижний Тагил. Однако источник утверждает, что кандидатуру Носова рассматривали и ранее и во время визита президента в Тагил возможное назначение не было предметом обсуждения. Более того, Носов не оставался наедине с президентом.

Опрошенные представители крупных компаний и политики говорят, что Сергей Носов не связан с российскими ФПГ. В Нижнем Тагиле он периодически вступал в конфликт и с «Евразом» (НТМК), и с Уралвагонзаводом. В свое время у Носова были хорошие отношения с гендиректором госкорпорации «Ростех» Сергеем Чемезовым: в 2007 году тот пригласил Носова возглавить новый госхолдинг по производству спецсталей — «Русспецсталь». Однако через три года после создания «Русспецсталь» подала на банкротство, а ее активы были переданы в «дочку» «Ростеха». Поддерживает ли Сергей Чемезов отношения с Сергеем Носовым сейчас, неизвестно. 

«Владельцы уральских, в том числе челябинских, металлургических компаний осторожно относятся к Сергею Носову. Например, известно, что против назначения Носова в Кемеровскую область выступали собственники УГМК Искандар Махмудов и Андрей Бокарев (там у них угольные активы), — рассказывает собеседник в свердловских политических кругах. — Носова характеризуют как человека амбициозного, в какой-то степени неуправляемого (с ним сложно договориться), он плохо встраивается в вертикаль». 

Но в случае с Челябинской областью, основой экономики которой является металлургия, такие характеристики наоборот могут сыграть на пользу Сергею Носову. 

«Носов набрал вес, в том числе за счет того, что рассматривался на Кемерово. Но там преемником (Амана) Тулеева, скорее всего, будет Цивилев (генеральный директор угольной компании „Колмар“ Сергей Цивилев, которого недавно назначили вице-губернатором. — прим. ред.) С другой стороны, не могу сказать, что Носов сильно отличается от Дубровского. Принципиальное отличие в том, что Дубровский не любит и не умеет работать с общественным мнением, а Носов более изощренный политик, он сумел перебороть себя. В результате у него поддержка населения достаточно высокая, несмотря на то, что ситуация в Нижнем Тагиле также далека от идеальной», считает Евгений Минченко.

Фото: Яромир Романов

Печать
Добавить комментарий
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Опрос
Как вы относитесь к антикоррупционным расследованиям?