Показать меню
Лента новостей
10:38 10:20 10:11 09:58 09:27 07:16 17:34 15:41 14:43 14:30 12:35 12:28 10:50 10:40 09:53 07:21 17:48 16:45 16:00 14:29 13:37 13:19 10:23 09:25 09:16
 
Новые комментарии
07 фев 13:26Рубрика "Власть"

Клуб социального партнерства

Клуб социального партнерстваВ апреле прошлого года состоялся «круглый стол» по теме «Озерский общественный сектор: сильные и слабые стороны». В нем приняли участие представители различных общественных объединений городского округа, депутаты. Как пожелание, тогда от общественников прозвучала идея о создании некой площадки для поиска социальных партнеров, получения актуальной информации, общения различных объединений.

За прошедшее время общественные силы собирались не единожды и в совершенно различных форматах. А 5 февраля прошла встреча лидеров общественных объединений и депутатов, на которой была учреждена новая форма сотрудничества – клуб социального партнерства.

В повестке встречи значились следующие вопросы: о создании площадки информационного обмена и партнерства; презентация общественно-значимых событий 2014 года; установочный семинар по конкурсу социальных проектов; о создании Энциклопедии общественных объединений Озерского городского округа.

Открыла заседание Валентина Михайловна Сылько, заместитель председателя Собрания депутатов. Она рассказала о том, что муниципальная политика направлена на то, чтобы стимулировать процессы самоорганизации граждан, развитие гражданского общества. И такая политика приносит свои плоды. В последние два года заметно выросла социальная активность жителей городского округа. Становится все больше общественных объединений, которые уже переросли рамки решаемых ими проблем. Они смотрят на мир шире и глобальней. Свидетельством тому служат общественные инициативы, которых становится все больше год от года.

Многие из этих инициатив находят поддержку органов местного самоуправления, учреждений и предприятий различных форм собственности. Так, например, в ходе конкурса социальных проектов 2013 года общественников-победителей поддержали 8 строительных и монтажных предприятий, 7 коммерческих организаций, 5 общественных объединений, 3 муниципальных учреждения образования и культуры, средства массовой информации. Таким образом, на каждый бюджетный рубль было привлечено 85 копеек внебюджетных средств, а общая стоимость реализованных в 2013 году проектов составила 1 млн. 849,5 тысяч рублей. И это только в конкурсе социальных проектов. Напомним, что грантовый фонд, выделенный из бюджета в 2013 году, был равен 1 млн. рублей.

Озерские общественники со своими проектами участвовали и побеждали в конкурсах Росатома и областного уровня. Немало инициатив было реализовано вне конкурсных программ. Это Первый этап чемпионата Озерска «Ралли-спринт «Маяк», организованный федерацией автомобильного спорта «Ралли-Тур», акция «Посади свое дерево в Озёрске», проведенная общественным движением «Зеленый город», две акции «С улыбкой в школу» по сбору школьных принадлежностей для детей из малоимущих семей, реализованные общественной волонтерской организацией «Открытые сердца», установка «Скамьи примирения» в Парке культуры и отдыха общественной организацией «Спасение» и многие другие.

Даже беглого взгляда на реализованные инициативы достаточно, чтобы понять: для их воплощения требуются серьезные ресурсы - материальные, организационные, финансовые и иные. Одним из таких ресурсов является информация – своевременная, достаточная, актуальная. Новый формат – клуб социального партнерства - и призван стать площадкой для расширения кругозора общественных отношений, обмена опытом, генерации новых идей, поиска социальных партнеров.

Участники встречи с воодушевлением приняли и поддержали новое начинание. Действительно, информации для полнокровной деятельности общественникам, порой, не хватает. Да и единомышленников найти бывает очень непросто. В то же время замечательных идей много, а ресурсов для их реализации нет. Клуб дает возможность решить эти вопросы. 
Печать
Добавить комментарий
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Опрос
Вы боитесь, что вас прослушивают?

Объявление