Есть повод послушать. Queen II (ВИДЕО)

8 марта 1974 года в Великобритании вышел второй студийный альбом группы Queen Queen II. Неоднозначный и противоречивый, он до сих пор привлекает внимание слушателей.

ФАКТЫ

В альбоме нет традиционных сторон "А" и "В"

Вместо них Queen представили слушателям «Черную» и «Белую» стороны. «Черная» целиком написана Фредди Меркьюри, «Белая» – Брайаном Мэем (кроме трека The Loser in the End, сочиненного Роджером Тейлором). По мнению Фредди, такая концепция не имеет никакого значения. Это было лишь отражением того, как группа одевалась в то время. Фредди не лукавит: действительно, то, что было надето на всех членах группы, было только черного и белого цвета. Эта же идея использовалась Меркьюри и в его маникюре: ногти на левой руке были черными, правые же оставались ненакрашенными.

В основе технической стороны альбома лежит принцип многослойности

Все песни с Queen II состоят из нескольких последовательно наложенных друг на друга слоев (микс из звучащих в разных тональностях хоров, барабанов, гитарных риффов). Идея была заимствована у The Beatles и Джимми Хендрикса. Композиции следуют друг за другом почти без пауз, и альбом воспринимается как единое целое. Это не означает, что нельзя послушать песни по отдельности. Каждая из них представляет собой завершенное и самостоятельное творение, но для лучшего понимании концепции альбома лучше прослушать его полностью и именно в той последовательности, как это было изначально задумано группой.

Queen II вызвал негативную реакцию критиков, однако публика восприняла альбом положительно

По мнению группы, альбом получился свежим и насыщенным эмоциями, однако критики не оценили новое творение Queen. Один из них даже назвал группу «отбросами глэм-рока». С коммерческой стороны это один из наименее успешных альбомов группы, к тому же он считается наименее известным широкой аудитории. И все-таки именно этот альбом вместе с синглом  Seven Seas of Rhye принесли группе известность в Великобритании. За неделю до официального релиза альбома в родной стране Queen отправились в самостоятельное турне по студенческим городам Британии. Наряду со славой и успехом это турне принесло группе много неприятностей: зрители устраивали многочисленные беспорядки, были даже раненые.

Сегодня Queen II считается одним из лучших альбомов группы

К сожалению, в 70-е комментарии об альбоме были не самыми лестными. Но спустя десятилетия Queen II был распробован и получил признание. Так, в 2006 году по версии изданий Classic Rock и Metal Hammer этот альбом вошел в список 200 величайших альбомов 70-х, рядом с этим диском было помещено следующее творение группы — Sheer Heart Attack. Также Queen II, наряду с A Night at the Opera, появился в списке «1001 альбом, которые вы должны услышать, прежде чем умереть».

Queen II написан в жанре прогрессив-рока

Если дебютный одноименный альбом Queen был записан в блюзово-металлическом стиле, то во втором альбоме группа ушла от этого звучания и углубилась в прогрессив-рок, который в середине 1970-х переживал эпоху расцвета. Неудивительно, что группа решила поэкспериментировать со своим звучанием и отдала предпочтение популярному в то время направлению. Любовь к экспериментам характерна для Queen.

Запись альбома продолжалась всего 1 месяц

Это было самое короткое время создания альбома в творчестве группы. Если сравнить это с записью альбома Innuendo, которая длилась 21 месяц, разница ощутима. Но тот факт, что Queen II создавался всего месяц, не означает, что звучание у него слабое. Наоборот, из-за своей многослойности этот альбом по-прежнему остается одним из самых сложных и новаторских в дискографии группы.

Над обложкой работал знаменитый фотограф Мик Рок, который создал канонические снимки звезд рок-н-ролла

Содержание обложки было разработано Queen и фотографом Миком Роком, в объектив которого в свое время попали Дэвид Боуи, Сид Барретт, Лу Рид, The Stooges. Дебютник группы не отличился особенным успехом, и  Queen решили предстать на обложке в глэм-стиле, который тогда был в моде. Queen хотели оформить обложку следующим образом: это должна быть длинная страница, содержащая белую и чёрную тему с изображением самой группы, т.е. на передней стороне обложки одна тема, с обратной – другая.

Мик Рок, после прослушивания второго альбома группы заметивший, что он звучит «как Зигги Стардаст, встретивший Led Zeppelin», незадолго до обращения к нему Queen наткнулся на снимок Марлен Дитрих, где она изображена со скрещенными руками. Меркьюри оценил такую идею. Взяв за основу это фото, фотограф сделал черное и белое изображения группы. Начался спор о том, какой снимок должен быть на лицевой стороне обложки, а какой – на обратной. За белое изображение спереди были Мэй, Тейлор и Дикон, за черное — Рок и Меркьюри. В итоге в качестве передней обложки было использовано чёрное фото. Забавно, что в Венесуэле альбом вышел с белым фото на лицевой стороне.

И все-таки чёрный снимок стал самым узнаваемым  изображением Queen. В клипе Bohemian Rhapsody (1975) группа воссоздала его снова, а ровно через 10 лет использовала эту же идею в видео на песню One Vision. Там на первых секундах клипа поначалу появляется заглавный кадр Рапсодии, а затем медленно сменяется изображением в том же стиле, но уже заметно повзрослевшей и изменившейся внешне группы.

Песня Ogre Battle и весь альбом в целом оказали влияние на формирование других музыкальных направлений

Ogre Battle считается одним из прототипов жанров трэш- и спид-метала, которые, кстати, станут популярными только в 80-е. «Многослойный» вокал и фэнтезийные тексты оказали влияние на формирование пауэр-метала.

После первого альбома Queen, который вызвал шквал негатива со стороны критиков, от второго альбома нельзя было ожидать противоположных эмоций. Снова было вылито много грязи, заголовки пестрели нелестными фразами, но все это лишь подстегивало интерес публики к новому явлению на мировой музыкальной сцене. Что ж, это была проба пера, пусть и не однозначно удачная, зато давшая толчок к созданию настоящих шедевров.



Добавить комментарий

показать все комментарии