Показать меню
Лента новостей
09:40 09:30 07:23 16:34 14:17 14:07 13:51 13:33 11:29 10:19 09:50 09:39 09:29 07:16 13:56 13:44 13:33 13:25 10:57 10:47 10:44 10:33 10:17 07:26 07:18
 
Новые комментарии
05 мар 12:00Рубрика "Читаем каналы Telegram"

Политота

Дональд Трамп на встрече со спонсорами своей будущей предвыборной кампании заявил, что тот факт, что Си Цзинь Пинь теперь является «пожизненным президентом» - это «замечательно». И что ещё хуже - Трамп выразил надежду на то, что «возможно, когда-нибудь и мы к этому придём».

Если бы Президент США знал историю чуть менее поверхностно, чем «если бы Эндрю Джексон прожил ещё пару десятков лет, то он бы не допустил Гражданской войны», то вспомнил бы, что один из его предшественников, Франклин Делано Рузвельт, избирался президентом аж четыре раза подряд. И именно при преемнике Рузвельта Гарри Трумене была принята знаменитая двадцать вторая поправка к Конституции США, не позволяющая одному и тому же лицу избираться на высший государственный пост более двух раз.

До Рузвельта ни один Президент не избирался более двух раз. Дело в том, что в своё время Джордж Вашингтон подал моральный пример почти на полтора столетия вперёд, отказавшись баллотироваться на третий срок. Ещё в начале XX века другой Рузвельт - Теодор - сначала отказался становиться Президентом в третий раз (хотя впервые он занял этот пост после убийства Уильяма Мак-Кинли, Вице-Президентом которого Теодор Рузвельт являлся), но спустя ещё четыре года принял участие в выборах и проиграл.

При всём уважении к Франклину Рузвельту нельзя не отметить, что его постоянные переизбрания не делают ему чести: своими действиями он нарушал принцип относительно регулярной сменяемости исполнительной власти. Поэтому в наше время американцы гордо называют двадцать вторую поправку одним из основных препятствий для установления в США диктатуры, а детям в школе рассказывают про великого Вашингтона, который мог стать монархом, но предпочёл совершенно не сакральный государственный пост и сам же ограничил для себя время пребывания на этом посту.

И вот теперь Трамп, изъявлявший ещё недавно желание ограничить количество сроков для американских конгрессменов, фактически заявляет, что хотел бы иметь возможность быть «пожизненным президентом». И при этом он приводит в пример Китай, где царит максимально недемократический режим во главе с авторитарным лидером, у которого амбиции ни много, ни мало - стать вторым Мао.

То, что Трамп по природе своей авторитарен - ни для кого не новость. Будь его воля, он бы ввёл смертную казнь для наркоторговцев, ссылаясь на пример всё того же Китая и Филиппин. Но система сдержек и противовесов  не позволяет ему делать всё, что он хочет, и это его бесит. В этом контексте не удивительно его более чем умеренное отношение к Путину и восхищение Си Цзинь Пином: как автократ в душе Трамп отлично их понимает.

Однако, учитывая, что для граждан США идея сменяемости власти исторически крайне важна - заявление Трампа вряд ли сослужит ему добрую службу...
Печать
Добавить комментарий
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Опрос
Сейчас диплом о высшем образовании имеет большое значение для человека?

Объявление
Ищем будущие «золотые перья»

Ищем будущие «золотые перья»

Редакция сайта Оzersk74.com приглашает к сотрудничеству внештатных авторов, молодых журналистов.