Есть повод вспомнить. Джонни Кэш (ВИДЕО)

26 февраля 1932 года родился Джонни Кэш, Человек в чёрном и патриарх кантри-музыки, не чуждый при этом рок-н-роллу и рокабилли.

Интересные факты

Джонни Кэш лично противодействовал советской разведке.

Перед тем, как стать музыкантом, Кэш служил в ВВС США. Во время Корейской Войны Кэш был отправлен в Германию. В его обязанности входили перехват и расшифровка советских сообщений, составленных с помощью азбуки Морзе. Кстати, именно на своё военное жалование Кэш купил себе первую гитару.

Джонни Кэш был первым американцем, узнавшим о смерти Сталина.

Он узнал о ней даже раньше президента Эйзенхауэра! Будущий «Человек в чёрном» работал в марте 1953 года военным радистом и был первым человеком, получившим соответствующее сообщение.

Самая успешная песня Джонни Кэша является кавером.

В то время как многие люди всё же в курсе того, что композиция Hurt изначально была записана Nine Inch Nails, гораздо меньше народа знает, что Ring of Fire также является кавером. Оригинальные авторы композиции — Мерль Килгор и жена Кэша, Джун. Песня была записана и исполнена сестрой Джун, Анитой Картер, и позже выпущена на её альбоме Folk Songs Old and New под названием Love’s Ring of Fire. Джонни Кэш представил публике и выпустил эту песню позже, в исполнении «Человека в чёрном» она стала номером 1 в чартах на семь недель. Ring of Fire — самая успешная песня Джонни за всю его карьеру.

Джонни Кэш косвенно повинен в уничтожении популяции кондоров.

В 1965 году грузовик Кэша «Джесси Джеймс» загорелся вследствие перегрева подшипника колеса. Это вызвало пожар, охвативший Национальный лес Лос Падрес в Калифорнии. Огнём оказалась охвачена территория в 508 акров. Более того, парк был домом для 53 кондоров, из которых 49 погибли. Кэша вызвали в суд, где Джонни заявил судье: «Я не делал этого, виноват мой грузовик, но он погиб, как я могу отвечать за него?» Обвинители требовали взыскать с музыканта сумму в $125,172, но в итоге остановились на $82,001 (в пересчёте на нынешние деньги это составляет около $571,000). Кэш оказался первым (и, возможно, единственным) человеком, которому был предъявлен иск со стороны государства по обвинению в организации лесного пожара.

Кэш позволил себя загипнотизировать

…чтобы вспомнить слова песни, привидевшейся ему во сне. Однажды ночью Кэшу приснился сон, в котором популярный кантри-исполнитель Уэбб Пирс исполняет песню, написанную Джонни. Когда Кэш проснулся, текст песни вылетел из памяти. Не смутившись, музыкант призвал к себе певца Джонни Хортона и позволил ему загипнотизировать себя, чтобы вернуть слова в композицию. Так родился хит I’d Still Be There.

Джонни Кэш сознательно выпустил плохую песню под названием Chicken in Black.

Отдав сотрудничеству с Columbia Records более 30 лет, Кэш почувствовал, что лейбл уже не столь усерден в продвижении и раскрутке его творчества, как раньше. Джонни задумал специально записать и выпустить плохой трек, чтобы порвать с Columbia. Песню Chicken in Black он осознанно сделал несерьёзной и юмористической, текст её повествует о человеке, чей мозг был пересажен в голову цыплёнка. Затея Кэша обернулась против него самого — композиция оказалась успешной. Тем не менее вскоре после этого пути Джонни и Columbia Records всё-таки разошлись.

Однажды Кэшу пришлось использовать стеклоочистители, чтобы отмыть свой автомобиль от праха друга.

В декабре 1996 года певец и близкий друг Джонни, Фэрон Янг, покончил жизнь самоубийством. Семья Кэша провела церемонию прощания в собственном имении, и прах хотели развеять по саду. К сожалению, из-за резкого порыва ветра прах осел на лобовом стекле машины Джонни, так что музыканту в тот день пришлось выполнить довольно неприятную работу.



Добавить комментарий

показать все комментарии