ФАС выявила нарушения в закупках ПО «Маяк» на 100 млн рублей

Управление Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области предписало производственному объединению «Маяк» отменить результаты электронных торгов на сумму 99,6 млн рублей. Поводом для решения антимонопольщиков стала жалоба озерской компании «Лидер», незаконно отстраненной от участия в аукционе. 

Как следует из материалов дела, «Лидер» принял участие в электронном аукционе на проведение электромонтажных работ на одном из заводов ядерного производства. Однако при рассмотрении результатов онлайн-торгов заявка «Лидера» была отклонена по формальным основаниям, которые сначала пострадавшая компания, а затем и ФАС посчитали незаконными.

Заявитель в жалобе указал, что своими действиями «Маяк» нарушил законодательство о закупках, защите конкуренции, а также Единый отраслевой стандарт закупок госкорпорации «Росатом». Также в заявлении «Лидера» сказано: «Очевидно, что действия аукционной комиссии в отношении участника аукциона ООО «Лидер» не носят беспристрастный характер. Вынуждены полагать, что неправомерные и дискриминационные действия связаны с нежеланием организатора торгов признавать заявку соответствующей ввиду поданного ООО «Лидер» в адрес ФГУП «ПО «Маяк» иска о взыскании оплаты по заключенному и исполненному в полном объеме договору от 2016 года на сумму 719?454 рублей».

Уклонение «Маяка» от оплаты по выполненным договорам регулярно становится предметом изучения госструктур. Напомним: в ноябре 2017 года «Маяк» был оштрафован на 5 млн рублей за недобросовестное партнёрство с трестом «Северное управление строительства».



Добавить комментарий

показать все комментарии