Показать меню
Лента новостей
18:59 16:59 16:54 15:08 14:43 13:21 12:50 11:05 11:00 10:57 10:53 09:54 09:42 07:18 07:52 22:23 17:22 16:21 07:59 07:53 07:26 14:10 14:02 11:15 10:19
 
Новые комментарии
19 фев 09:37Рубрика "Город"

Жителей Озерска назвали жертвой технологий «оранжевых революций»

Конфликт вокруг задержек зарплат в медсанчасти Озерска и деятельности Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) в закрытом атомном городе получил политический окрас. Совпавшее с системным сбоем работы бухгалтерии медсанчасти (ЦМСЧ), о котором было заявлено, проявление коллективного недовольства медобеспечением города, впоследствии растиражированное рядом СМИ, городские депутаты сочли спланированной политической атакой в преддверии избирательной кампании. Основные дивиденды от нее, по мнению политологов, могут получить оппозиционные силы, «если у них получится возглавить протестно настроенные группы». На конфликте попытался повысить свой рейтинг и депутат Госдумы «единоросс» Владимир Бурматов, что вызвало также негативные отзывы со стороны депутатов, а политологов заставило задуматься о необходимости усиления позиции ЕР в территории. В свою очередь, депутаты городской думы Озерска и вовсе усмотрели в активности части населения признаки технологий «оранжевых революций».

Сотрудники центральной медсанчасти №71 в Озерске Челябинской области с опозданием на 5 дней полностью получили зарплату за январь. Задержка в начислении возникла в связи со сбоем программного комплекса, используемого бухгалтерией медсанчасти. ЦМСЧ продолжает работать в штатном режиме, хотя персонал по-прежнему активно обсуждает инцидент и произошедшие вслед за ним события. Критика гражданами системы здравоохранения Озерска и деятельность ФМБА были обсуждены на совещании между депутатами местной думы, федеральным агентством, администрацией и представителями населения.

Заместитель главного врача ЦМСЧ №71 Сергей Воронин рассказал, что до января выплаты зарплат производились в стабильном графике: 25 числа оплачиваемого месяца перечислялся аванс, 10 числа следующего месяца – оставшаяся часть зарплаты. В конце декабря сотрудники получили зарплату за этот месяц и премию по итогам года в размере полутора должностных окладов.

«У нас хороший уровень зарплат. За четвертый квартал полностью выполнены показатели «дорожной карты» по оплате труда в соответствии с «майскими указами» президента. 25 января сотрудники, как обычно, получили аванс. 10 февраля выпадало на субботу, поскольку это выходной, ожидали остальных выплат в понедельник. От ФМБА средства были направлены своевременно. Но дело в том, что в течение 2017 года наша бухгалтерия переходила на новую систему «1С», восьмую версию. Буквально в последние дни перед 10 февраля возник сбой, и данные по начислениям пропали. Срочно вызвали программистов и бухгалтеров, чтобы исправить поломку. Сотрудников предупреждали о возникшей ситуации. Нужно понимать, что пересчитать зарплату вручную для 2500 сотрудников медсанчасти за день-два физически невозможно», – поясняет Сергей Воронин.

Тем не менее 12 февраля работникам медсанчасти была начислена часть зарплаты. Премии и сверхурочные полностью выплачены 15 февраля. Уже при наличии жалоб медперсонала сотрудники бухгалтерии сверяли данные начислений и при необходимости производили доплаты.

Возникшая ситуация тем не менее стала одной из тем обсуждения на пятичасовой встрече 13 февраля представителей Федерального медико-биологического агентства с депутатами, чиновниками горадминистрации и местными жителями. Горожане резко критически отозвались о работе федерального ведомства, «начавшийся в спокойной форме диалог внезапно перешел в перепалку. Группа жителей вела себя некорректно, перекрикивала представителей ФМБА и не давала им объяснить причины сложившейся ситуации». В итоге, как выяснилось из диалога с сотрудниками медсанчасти, одна из городских активистов заявила, что часть жителей была приглашена на встречу специально по обзвону, не уточнив, кто именно проводил их извещение.

«У нас действительно есть проблемы. Например, нехватка кадров. Но есть и явно положительные вещи. Например, мы первые реализовали проект «Бережливая поликлиника». Благодаря ему у нас уменьшились очереди в регистратуру, появилась возможность электронной записи на прием. Тех людей, кто шел, например, за справками в бассейн и подобными вещами, направили к дежурному фельдшеру. Это позволило разгрузить специалистов и уделить больше времени работе с пациентами», – указывает на положительные изменения замглавврача Сергей Воронин.

Риторика заявлений со стороны некоторых горожан и совпавшая с этим непредвиденная задержка зарплаты «удивила специалистов ЦМСЧ №71». По их признаниям, «ранее жители если и выражали какое-то недовольство, то с пониманием относились к ситуации и без всплесков какого-то гнева». Источники, близкие к городской думе, полагают, что подобные проявления недовольства были созданы искусственно, чтобы повысить рейтинги оппозиционных сил в городе перед выборами президента. Официально представители оппозиционных партий свою причастность к прошедшей 13 февраля встрече отрицают.

«В Озерске использовали технологии, схожие с теми, что были в период «оранжевой революции» на Украине. Они применяются для подрыва доверия к власти и дестабилизации политической ситуации в преддверии федеральных выборов, что особенно показательно в таких территориях, как ЗАТО», – указывает источник. Политологи в причастности к срыву конструктивного диалога в Озерске какой-либо из политических партий не уверены, но также указывают на возможность оппозиционеров получить дивиденды от сложившей ситуации.

«Озерск – город конфликтный. Там масса политических групп, конфронтация между старой и новой администрацией. Созданная ситуация может быть использована разными силами, но на явке на выборы она не скажется, так как не даст результата несистемным силам. Но было бы странно, если КПРФ, ЛДПР и другие партии, которые выдвигают своих кандидатов, ею не воспользовались. Им сейчас выгодно возглавить возникшее недовольство. Заявить, что их кандидат такого бы не допустил», – полагает политолог Алексей Ширинкин.

Тем не менее в ситуацию одними из первых попытались вмешаться представители «Единой России». Члены партии в озерской думе заявили об образовании рабочей группы для подготовки общения к президенту по проблемам местной медсанчасти. Депутат Госдумы Владимир Бурматов и вовсе сообщил у себя на странице Instagram: «К ситуации с невыплатой зарплат 600 медикам в городе Озерске Челябинской области мы подключили Генпрокуратуру РФ».

Впрочем, попытка «защитить» интересы медперсонала у самих сотрудников ЦМСЧ №71 доверия никакого не вызвала. Работники медсанчасти указывают на неосведомленность депутата Бурматова об учреждении, где в целом трудится не 600, а 2500 человек. Кроме того, по словам сотрудников МСЧ, «самого Бурматова в городе видели один раз и то во время предвыборной кампании 2016 года».

«Мы давали депутату наказы: добиться снижения стоимости проезда для среднего и младшего медперсонала – у нас ряд сотрудников добирается в город из поселков. Бурматов обещал нам помочь. До сих пор результатов нет», – заключает Сергей Воронин. Политологи считают выступление депутата результатом некомпетентности или спешки его аппарата и указывают на необходимость кратно усилить работу ЕР в самом Озерске.

К прочему, удалось получить мнение и федеральных игроков. Комментарии ФМБА и ГК «Росатом» консолидировано сообщают, «что ситуацию с обеспечением сотрудников медсанчасти и в федеральном агентстве, и в госкорпорации держат на контроле, ситуация разъяснилась, и в настоящее время весь персонал ЦМСЧ №71 работает в штатном режиме».

Печать
  1. Во как человека воткнуло. Не иначе Озерского вестника перечитал.

  2. А в чем отличие озерского кладбища от например кыштымского или златоустовского? И почему жителям Озерска непременно нужно быть не такими как вся страна? Не так как везде лечиться,особенно учить детей в школах ,непременно иметь два полупустых театра и больше всех потреблять алкоголь. Выражу свое мнение по этому поводу . Не буду осуждать или давать какие то комментарии. Да я считаю мы особенные и не потому что у нас остатки комбината который до вели до его развала от былого величия и тех славных традиций которые сложились в городе! Все было подключено на достижение одной цели ядерной безопасности страны .И поэтому для создания этого потенциала сюда свозили весь цвет науки, инженеров, высококвалифицированный персонал в плоть до лучших артистов работников культуры. Здесь был особый климат и все понимали что делают и для чего, начиная от работяг и начальников смен когда лазили под реакторами работая по допускам, выполняли ППР , устраняли аварии не считаясь и не подсчитывая выгоду в своем кармане! Или ты работник культуры или нянечка или врач все были в команде ,как сейчас любят говорить. Сколько хватали доз одному богу известно! По мемуарам Браховича один только 20 завод переработал около 200 тыс. человек! Когда давали 100 гр. водки после допуска, шоколад, черная икра и что то может и лучше было, но что может компенсировать проф.заболевания,потеря близких? По сути с Маяка пошел Росатом! Специалисты Маяка были на ликвидации аварии в Чернобыле! Да у нас особенные кладбища не буду объяснять почему ! У нас уникальный город я считаю и я горжусь им я родился здесь ЭТО МОЯ РОДИНА !!! Озерск особенный город и он требует особенного отношения к себе во всем!!! И если разного рода МРАЗЬ? типа куваева, щербакова, похлебаева,костикова разваливают и разрушают те традиции созданные нашими отцами то они должны сесть за свои делишки и надолго!!! И мы ОЗЕРЧАНЕ должны сплотиться в этом и надавать им по хахатальнику!!!

  3. И не вставлять пробел после запятой?

  4. А в чем отличие озерского кладбища от например кыштымского или златоустовского? И почему жителям Озерска непременно нужно быть не такими как вся страна? Не так как везде лечиться,особенно учить детей в школах ,непременно иметь два полупустых театра и больше всех потреблять алкоголь.

  5. КОРОЧЕ: ЖЕЛАНИЕ НОРМАЛЬНО ЖИТЬ, НОРМАЛЬНО ПИТАТЬСЯ И ПОЛУЧАТЬ НОРМАЛЬНОЕ МЕДИЦИНСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ - ВСЁ ЭТО ПРИЗНАКИ ОРАНЖЕВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ. ЧЕРЕЗ ПРИЗНАКИ КАКИХ ТЕХНОЛОГИЙ ПРОШЛИ ТОВАРИЩИ ДИАГНОСТИРУЮЩИЕ УПОМЯНУТЫЕ ПРИЗНАКИ.

  6. Короче нормальной по стандарту мед.помощи и мед. обслуживания нет и не будет. Росатом на эту проблему забил. Предлагаю отснять фильм про кладбища Озерска где крупным планом показать даты рождения и смерти. Залить его в ютюб. Пусть дискуссия выходит за периметр.

  7. не только в спину, но и ниже пояса.

  8. Лучше бы вопрос подняли о том какие в медицине хамки работают , особенно мед. сестры.

  9. Это приём пропаганды такой.

  10. Из за такой альтернативы количество бесплатных врачей сократилось человек на 10-15 и это еще не предел. Костиков опять оказался не при делах. На прямой вопрос жителей почему депутаты согласовали аренду новой поликлинике ответил,что это не он. Пусть теперь отзовет такое согласие если он за народ!

  11. Все озерчане заложники колючей проволоки, а не каких-то там революций. Революцию 2017-го года ведь нынешняя пропаганда не осуждает.

  12. Понятно.В полном развале городской медицины виноваты сами же жители города ,злопыхатели и брюзги. Не хотят дохнуть по домам.Медпомощь им подавай! Самая тупая из всех возможных позиций. Спасибо ЕР!

  13. Какой нож в спину? Вы о чем? Появилась альтернатива, спасибо за это!

  14. Новый директор кинотеатра еще за декабрь прошлого года зарплату не выдала. Где бурматов, щербаков и генпрокуратура?

  15. Платную поликлинику открыли на площадях бывшей аптеки.Это муниципальная собственность и Фомин тут не при чем. Этот нож в спину Фомину воткнули как раз заботливые депутаты

  16. Фомин сам виноват, в "оранжевой революции", когда дал добро на открытие "платной поликлиники", на территории городской поликлиники.
    А он не давал "добро". Её открыли без его "добра" нынешние властители ради своих выгод.

  17. Фомин сам виноват, в "оранжевой революции", когда дал добро на открытие "платной поликлиники", на территории городской поликлиники. И открытие, произошло при ныношнай власти, под верховенством партии Костикова, который возможно пообещал мотивацию Фомину или под нажимом административного ресурса на Фомина. Если под нажимом, то интересы администрации возможно и коррупционные, с которыми глава и должен разобраться.

  18. Использование определения «дорожная карта» вместо «планирование» не является ли признаком? А ещё они не выговаривают «ФМБА» и «ЦМСЧ».

  19. Мне глубоко плевать, какая фамилия будет у начальника ЦМСЧ, фомин-ли, Иванов, Петров... Да хоть Хайбуллин! Лишь бы дело делалось, врачи больных принимали и лечили. А все эти подковёрные игры свернуть в трубочку в тот самый ковёр и вставить игрулям в известное место.

  20. ЭТО ОПТИМИЗАЦИЯ, ОДНАКО

  21. ПУСТЬ ПОЧАЩЕ ЛЮБУЮТСЯ 5 ТОЧКОЙ И НЕ ТОЛЬКО ОРАНЖЕВУЮ, НО И КОРИЧНЕВУЮ РЕВОЛЮЦИЮ УЗРЯТ ВООЧИЮ

  22. Карточки не дают потому что это документы медсанчасти. Если идете в платную вам должны свою карту там оформить.

  23. Похоже вляпались по самые уши наши депутаты ,гендиректор и Бурматов. Устроили накануне выборов политическое шоу с пенсионерами . Теперь ,видать, получили по шапке и начали перекручивать ситуацию. Оказывается это виновата не Единая Россия, а коммунисты с либералами. Бред. Давайте спросим у Костикова,зачем были нужны эти слушания по обращению молодежной палаты и кто позвал народ на самом деле. Власть обделалась да еще медиков грязью забрызгала не заслуженно. У Откупщикова и Алушкина была единственная внятная позиция. Они понимали , что это постановочное шоу и говорили об этом открыто. И уж точно, не собирали народ в канун выборов. Кошмар. Нет больше доверия ЕР во главе с трусом Костиковым.

  24. Единая Россия хочет свалить плохую работу на оппозицию. Наши депутаты когда-нибудь интересовались работой поликлиники? Кто может сказать, откуда берутся пациенты, приглашённые врачом, (они оказываются работниками администрации, МВД, работниками прокуратуры)? Чем можно объяснить, что медицинские карты не выдаются, если вам надо идти в платную клинику? Наша медсанчасть таким образом пытается скрыть свою некачественную работу, другого объяснения нет. В новой поликлиники уже большие очереди. Похоже термин "Бережливая поликлиника" оправдывает себя - меньше посещений, меньше затрат. Почему отказывают в обследовании в поликлинике №1, если направление выдано врачом другой поликлиники. ОМС нас приписало к поликлинике № 1, т.е. мы лечимся в другом медучреждении за свои деньги, а поликлиника получает деньги от ОМС не обслуживая нас. Конечно, возможно кто-то хочет сместить Фомина и поставить своего, но нужно менять работу поликлиники. Жители города уже не доверяют местным медикам.

  25. А за чей счёт снижать стоимость проезда для определённой категории граждан? Кто будет выплачивать разницу? ЦМСЧ? УАТ нагнули уже до земли. Предприятие балансирует на гране банкротства. Осенью 2015 года новая команда обещала в актовом зале УАТа, что наведёт порядок на рынке перевозок. Один маршрут - один перевозчик! Уже наступает весна 2018 года, а воз и ныне там. Как ездили коммерсанты перед МУПовскими автобусами, так и продолжают ездить. И никакой управы нет. Только руками разводят в Горсовете: "А что мы, а мы ничего".

  26. Конечно, как только люди выражают свою озабоченность, борются за свои права, там им сразу навешивают ярлыки "цветных революций". А то, что чиновники либо ничего не делают для граждан, либо воруют со свистом, то это каким ярлыком отметить? Саботаж, коррупция, ... или ещё есть предложения?

  27. Задачу по наезду на ЦМСЧ поставил перед Иваном Хайбулиным лично Михаил Иванович Похлебаев. К работе над проектом ,, Дело Врача,, Иван подключил Костикова и Щербакова. Те в свою очередь цинично использовали молодежь и пенсионеров. Как мы знаем Бурматов огромный любитель тушить там где не горит,на этом его и провели. Когда Москва раскусила дешевую постановку(режиссеры то не большого ума),гениальному директору вставили по самые гланды. Тот в свойственной ему манере (я ни чего не знал) свалил все на Ивана. Иван,по принципу своего патрона,свалил все на Костикова и Щербакова. Этим умникам ни чего не оставалось как обвинить во всем несуществующих оппозиционеров и нагнать туману про оранжевую революцию.Ну а про Озерских депутатов от партии власти и говорить нечего. Даже по розданным им Костиковым и Хайбулиным на кануне шоу бумажкам с гневным обличением Озерской медицины наши депукаки ни чего внятного не произнесли.

  28. Помните, как Похлебаев перед выборами этого Бурматова повсюду с собой таскал? И кого теперь этот депутат за хозяина в Озерске считает? Угадайте с двух раз.

  29. Алушкин единственный кто предложил разработать программу поддержки)

  30. Кто будет поднимать шум из-за задержки зарплаты в 5 дней.Просто это стало толчком в череде бездарных ошибок и провокаций всех местных структур власти.И эти же виновники "торжества" бездарно пытаются обратить это всё в свою пользу.Слава "Едроссикам"!!!

Добавить комментарий
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Опрос
Как вы считаете, может ли Россия продать часть Курильских островов?

Объявление
Ищем будущие «золотые перья»

Ищем будущие «золотые перья»

Редакция сайта Оzersk74.com приглашает к сотрудничеству внештатных авторов, молодых журналистов.