К 25 летию НПРО "УРАЛ"

К 25 летию НПРО "УРАЛ"К 25 летию НПРО "УРАЛ"К 25 летию НПРО "УРАЛ"Осознание закономерностей развития профессионального изобразительного искусства Южного Урала в ХХ в., восстановление его картины невозможно без глубокого исследования творчества мастеров, определивших пути развития регионального искусства. Ольга Петровна Перовская - одна из них.
Как и многие ушедшие челябинские художники ХХ в., она попала в разряд малоизвестных, а для кого-то и вовсе забытых. При жизни у Перовской не случилось ни одной персональной выставки. В начале 1980-х только благодаря действиям сотрудников картинной галереи фактически были спасены и вывезены из городка художников на Северо-Западе Челябинска около 60 работ и часть документального архива для организации посмертной выставки художницы. Но, увы, архивы и картины оказались закрытыми на четверть века; доступ к живописным работам частично открылся только в 2008 г.
   
Ольга Петровна родилась в г.Троицке Челябинской области в семье Петра Аполлоновича Сафонова, челябинца по рождению, проработавшего всю жизнь на Челябинском тракторном заводе. Ее мама происходила из немецкой семьи Николаи, владевшей оружейной мастерской. Ольга - старшая из шестерых детей. Ее братья Николай и Адольф тоже были увлечены художеством. Окончив в 1926 г. семилетку, на следующий год Ольга поступила в Омский художественно-промышленный техникум имени М.А.Врубеля на живописное отделение. В 1931-1933 гг. Перовская работала в Омске художником-оформителем в Клубе металлистов и чертежником в технической школе. Затем по семейным обстоятельствам уехала в Ульяновскую область, где вела в средней школе Чердыклинского района черчение и рисование. В Омске участвовала в художественных выставках, состояла членом Ассоциации художников революции.
В 1934 году Перовская приехала в Челябинск, работала учителем изобразительного искусства и черчения в железнодорожной школе № 1, была среди организаторов и первых членов Союза советских художников в Челябинске. С этого времени начинается собственно творческая биография О.Перовской, влившейся в среду челябинских художников. Вместе с живописцем Н.А.Русаковым и скульптором Т.В.Щелкан она работала в Доме художественного воспитания детей (ДХВД). В 1939 г. областной отдел народного образования направил ее в Челябинский институт усовершенствования учителей в качестве педагога по изобразительному искусству и черчению.
В 1940 г. Перовская покинула Челябинск и отправилась в Махачкалу, где поступила в институт усовершенствования учителей по своей специальности и в том же году перешла на работу в Дагестанский центральный краеведческий музей, "чтобы ближе быть к художникам Дагестана". В Махачкале она встала на учет в Союзе художников СССР и приняла участие в республиканской художественной выставке. С началом Великой Отечественной войны музей был закрыт, а она переведена на должность инспектора по охране памятников истории и старины. В связи с приближением линии фронта началась эвакуация детей из Дагестана в Челябинск. Ольга Петровна сопровождала сорок детей, но в связи с начавшимися на Урале морозами детей оставили в Ташкенте, и она, уже одна, по выданному пропуску добралась до Челябинска. 
 Можно предположить, каким ударом для нее было известие о том, что Н.А.Русаков репрессирован. В Челябинске Перовская работала с 1943 по 1947 гг. в Особторге художником-моделистом по изготовлению кукол. При этом она несла в себе глубокую душевную травму как художник: документы о членстве в Союзе художников СССР остались в Дагестане и по ее запросам не были высланы. С этого времени возникла странная ситуация, когда Ольга Петровна безрезультатно в течение 44 лет доказывала, что она была членом Союза, и ее никто из его состава не исключал. В 1947 г. О. П. Перовская поступила в товарищество "Художник", которое в 1953 г. было преобразовано в Художественный фонд, в котором она работала долгие годы.
Все последующие десятилетия художница активно работала в Челябинске, участвовала в республиканских, зональных, межобластных и областных выставках, в творческих конкурсах.
С 1943 года, с момента потери документов, и до 1977 г. Ольга Петровна боролась за восстановление в Союзе художников, подавала документы с просьбой принять ее кандидатом в члены СХ. Наконец, на  заседании правления ЧОСХ от 29 декабря 1976 г. было принято постановление: "Учитывая многолетнюю активную творческую, общественную деятельность по воспитанию подросткового поколения и то, что в 1936 г. Перовская О.П., являясь членом СХ, была членом оргкомитета при создании в Челябинске областного союза художников, просим секретариат СХ СССР пересмотреть решение секретариата СХ РСФСР от 8.12.1967 г. и утвердить Перовскую О.П. членом СХ СССР, художника-ветерана Челябинской области и одну из основательниц Челябинского областного Союза художников, которому 6 января 1976 г. исполнится 40 лет». Решение принято единогласно.
15 июня 1977 г. Секретариат Союза художников СССР заново принял в Союз художницу О. П. Перовскую. Она была уже больна, хотя по-прежнему продолжала писать, и живопись была ее самой большой отрадой.  В течение почти 20 лет (с сер.50-х по сер.70-х годов 20 века) О.Перовская ежегодно приезжала в небольшой южноуральский городок Бакал, где много и плодотворно работала в различных жанрах живописного искусства. Немало в Бакале было написано картин в столь любимом художницей жанре - натюрморта. И, конечно же, особо выделяются на фоне картин "бакальского" периода творчества О.Перовской ее работы в жанре портрет. Она пишет портреты выдающихся производственников, а также простых людей Бакала, с кем ей приходилось встречаться. Ольга Петровна подарила Бакальскому рудоуправлению 55 своих работ, а также 8 работ своего супруга Олимпия Павловича Ишукова.
Благодаря работникам музея Бакальского рудоуправления и руководству НПРО "Урал" 21 февраля в выставочном зале городской библиотеки откроется выставка, посвященная 105-летию со дня рождения О.Перовской, которая будет первой из ряда культурно-массовых мероприятий, посвященных 25-летию компании НПРО "Урал".


    1. 11 февраля 2017 07:07 Евгений11 февраля 2017 07:07

      Светлая Память и низкий поклон истинному труженнику своего Призвания.

      Ответить

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.