Показать меню
Лента новостей
07:59 07:53 07:26 14:10 14:02 11:15 10:19 09:40 09:30 07:23 16:34 14:17 14:07 13:51 13:33 11:29 10:19 09:50 09:39 09:29 07:16 13:56 13:44 13:33 13:25
 
Новые комментарии
  • BBK: Приходите, поговорим...
  • Безымянный: Репортажи по заданию Редакции или материалы  любого плана?
  • Безымянный: В 2007 году у медведей был нормальный рейтинг. Такого низкого процента доверия, практически вотума недоверия не было со времён 1993 года, когда что бы не потерять власть ельциноилы пошли на отмену Парламента и затем военный переворот.
  • Безымянный: Ну допустим Навальный во многом в чём прав и он реально стал опасен. Похоже он даже стал опасен уже и для тех, кто ззапустил проект Навальный. Как когда-то стал опасен проект "Ельцин" для курирующие его чекистов -предателей.
  • Буч: То что Баранов из военприёмки-все знают.
  • Безымянный: Правильные вопросы пусть ответит почитаем разберемся! А то щербаков видимо вместе с хайбулиным живут на другой голубой планете? Там ведь модно жить))))
  • Сочувсивующий: С такими как Костиков-едруссия Озерска вообще просела, таких амёб у неё ещё не было!
  • Иван Лазаревич Мовсесян: Увы краткость не свойственна автору, к сожалению. И ряд неточностей также понижает пафос статьи. Например, заявление, что "... Баранов всю жизнь работал в военной приёмке, никаким производством не то чтобы не руководил, но даже не занимался ни минуты хотя бы на нижних должностях" заставляет сомневаться, а автор вообще имеет какое-то отношение к комбинату?  Потому что комбинатовцы знают, что Баранов до должности генерального занимал должность директора завода.
  • Гость: Очередная безграмотная писулька и такой же безграмотный документ от Алушкина))). Все ответы есть в открытых источниках информации, Алушкин ими ппользоваться не умеет?
    А письмо Алушкина являет собой ярчайший пример безосновательной пустопорожней болтовни за чужие деньги.
  • Безымянный: школьники сказали правду!
    прихлебатели сразу заволновались!
    Запретить продавать школьникам газировку и сладкое! - это депутаты госдумы.
    Флешмоб фейк и вообще  русофобство!  - это ольгинские.
    Но мозгов нет!
    Запрет на продажу сладкого - развал промышленности,
    и большее озлобление школьников!
    Россия не равно путин! Большего русофоба не сыщешь и в америке!
    Это путинское - Россия для русских говорят только придурки и провокаторы!
15 фев 13:13Рубрика "Про Маяк"

Основой монографии стали рассекреченные документы

В информационном центре по атомной энергии Екатеринбурга состоялась презентация книги «Ядерное наследие на Урале: исторические оценки и документы». На презентации выступили руководитель группы фондов научно-технической документации ФГУП «ПО «Маяк» Олег Жарков и директор МКУ «Муниципальный архив Озерского городского округа» Елена Барановская.

13 февраля в научном форуме приняли участие ученые, работники атомных предприятий, представители общественных организаций. Озерский городской округ также представляли ветеран ФГУП «ПО «Маяк» Борис Ентяков и Ирина Крикунова, ведущий архивист муниципального архива. Следует отметить, что книга «Ядерное наследие на Урале: исторические оценки и документы» была издана по заказу Госкорпорации «Росатом» при поддержке «Информационный центр атомной отрасли».

Участники дискуссии согласились с тем, что название книги «Ядерное наследие…» очень точно отражает ее содержание. Поскольку речь в монографии идёт именно о жизни прежних поколений, о самобытности быта и уклада, о духовных ценностях, унаследованных от предшественников.

Авторы книги – доктор исторических наук, профессор Виталий Толстиков и кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института истории и археологии Уральского отделения Российской академии наук Виктор Кузнецов. В ходе презентации ученые рассказали о том, какие документы легли в основу книги и какие научные исследования были проведены. В публикации проанализированы рассекреченные документы советского правительства, Министерства среднего машиностроения СССР, Объединенного государственного архива Челябинской области, группы фондов научно-технической документации ФГУП «ПО «Маяк» и муниципального архива Озерского городского округа. Монография продолжает традицию глубокого исследования данной темы Владимиром Новоселовым, известным историком, преждевременно ушедшим из жизни. В 2013 году Владимир Новоселов, работая в муниципальном архиве Озерска с документами Строительства № 859 НКВД СССР, начал писать новую книгу об истории строительства химкомбината «Маяк».

– Если рассматривать книгу с точки зрения исторической науки, то она – уникальна. Авторы лично проживали в закрытых городах, работали в структурах, приближенных к атомной промышленности, имеют знания и опыт общения со многими руководителями и работниками атомных комбинатов, – подчеркнул в своём отзыве о книге Олег Жарков. – Толстиков В.С. и Кузнецов В.Н. длительное время профессионально изучают в архивах историю становления и развития атомной отрасли, расположенных на Урале, имеют десятки научных трудов и публикаций на заданную тему.

Авторы впервые вводят в научный оборот обширный круг новых, ранее неопубликованных архивных документов, сопровождая их научными комментариями и выводами.

Научно-популярное издание снабжено богатым библиографическим аппаратом, содержащим ссылки на сотни архивных источников и наименований научной и исторической литературы. На фоне большого количества современной исторической литературы по атомной промышленности, данное издание претендует на статус научной монографии.

Наряду со многими научными достоинствами, книга, несомненно, выполняет важные образовательную и просветительскую функции, что необходимо для студенчества и молодежи, в первую очередь, а также широкой общественности, серьезно интересующейся историей и проблемами атомной промышленности на Урале.

В книге на основе новых документальных материалов, впервые вводимых в научный оборот, повествуется о производственной деятельности по наработке оружейного плутония, о мерах по защите эксплуатационного персонала, населения, природной среды, подвергнувшихся радиационному воздействию, о постоянном поиске ученых и специалистов в решении этих проблем. Значительную часть книги, помимо археографически обработанных исторических источников, составляют фотокопии документов со ссылками на архивные адреса. 

Печать
Добавить комментарий
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Опрос
Вы бы хотели дожить до 95-96 лет в полной дееспособности?

Объявление
Ищем будущие «золотые перья»

Ищем будущие «золотые перья»

Редакция сайта Оzersk74.com приглашает к сотрудничеству внештатных авторов, молодых журналистов.