«Вымпелком» против ФСБ

В Челябинском областном суде, где рассматривается апелляция по делу экс-сенатора Константина Цыбко, были зачитаны конфиденциальные документы от компании «Вымпелком». Эти документы заставляют усомниться в данных, представленных в суд Управлением ФСБ по Челябинской области. Уже писалось о нестыковках в «экспертном» письме из УФСБ. А теперь проанализируем документы «Вымпелкома», которые удалось получить нашей редакции.

XXI век – век мобильных технологий. И в деле экс-сенатора Константина Цыбко именно данные о местонахождении сотовых телефонов фигурантов процесса стали одним из ключевых камней преткновения. Напомним, что, по версии обвинения, 9 июля 2011 года экс-сенатор Константин Цыбко, экс-вице-губернатор Челябинской области Николай Сандаков и экс-мэр Озёрска Евгений Тарасов якобы обсуждали коварные коррупционные планы в загородном ресторане «Грузинский двор». Однако в ходе судебных заседаний по делам Цыбко и Сандакова были предоставлены убедительные и разноплановые доказательства того, что никого из трёх указанных персон в этот день в «Грузинском дворе» не было.

Одним из доказательств того, что Константин Цыбко не мог находиться в этот день в «Грузинском дворе», стали данные геолокации, предоставленные суду первой инстанции. Однако они почему-то не удостоились внимания суда. Не были сочтены важным свидетельством.

Зато в Челябинском областном суде внезапно оказалось, что данные геолокации – на самом деле очень важны. Но не всякие, а исключительно те, которые предоставляются сотрудниками Управления ФСБ по Челябинской области. Во всяком случае, в декабре 2017 года в облсуд было направлено письмо из регионального УФСБ, касающееся проверки местоположения мобильных телефонов Цыбко, Сандакова и Тарасова 9 июля 2011 года. Письмо было подписано действующим начальником Управления ФСБ по Челябинской области Юрием Никитиным. Суд принял документ к рассмотрению.

Это письмо вызвало немало вопросов у защиты Цыбко. В письме обнаружились нестыковки с датами (оно было подписано до проведения «анализа электромагнитной доступности базовых станций») и другие несуразицы. По форме письмо представляло собой ответ на запрос прокурора, который тот не имел права делать согласно процессуальному законодательству.

Картина вырисовывается такая: понимая, что данные геолокации, подтверждающие отсутствие Цыбко, Сандакова и Тарасова в «Грузинском дворе», серьёзно подрывают позиции обвинения, гособвинение и отдельные сотрудники УФСБ (возможно, введя в заблуждение начальника Управления Юрия Никитина) решили сыграть той же фигурой. Вот только не учли, что в суде могут появиться другие документы, которые заставят усомниться в точности (и честности) анализа экспертов УФСБ.

Откуда данные, если «Вымпелком» их стёр?

В суде были рассмотрены два документа от компании «Вымпелком», которой принадлежит бренд «Билайн». Первый документ уже известен суду давно: он был направлен в 2014 году начальником отдела обработки спецкорреспонденции Дирекции безопасности ЛАЛ «Вымпелком» З. П. Жариновой в адрес временно исполняющего обязанности заместителя руководителя Службы экономической безопасности ФСБ России А. И. Егорову.

В данном документе «Вымпелком» сообщает ФСБ, что никак не может предоставить данные за 9 июля 2011 года в связи с истечением трёхлетнего срока хранения, предусмотренного законодательством. Компания ссылается на постановление правительства РФ от 27.08.2005 года №538, согласно которому данные об абонентах оператора связи и оказанных им услугах должны храниться в течение трёх лет.

Ещё раз подчеркнём: этот документ был направлен «Вымпелкомом» в ФСБ в 2014 году, и уже тогда компания не могла дать данные относительно июля 2011 года! Но в письме регионального УФСБ, направленном в Челябинский областной суд в декабре 2017 года, неожиданным образом данные «Вымпелкома» за 2011 год появились. Хотя уже прошло даже не три года, а 6,5 лет!

Информация ограниченного доступа. В «Грузинском дворе» вообще нет связи!

А вот и совсем ещё свежий документ, направленный «Вымпелкомом» в адрес судьи Челябинского областного суда Е. В. Карелиной в декабре 2017 года. Он напрямую касается «анализа электромагнитной доступности базовых станций», якобы проведённого экспертами Челябинского УФСБ.

Ведущий специалист по взаимодействию с правоохранительными органами компании «Вымпелком» И. Н. Плотникова предоставила суду конфиденциальную информацию ограниченного доступа: оказывается, в «Грузинском дворе», расположенном в Аргаяшском районе, в селе Кузнецкое, на ул. Придорожной, д. 1… сотовые вообще не ловят сеть! Цитируем:

— Техническая возможность совершения звонка в ресторане «Грузинский Двор» крайне низкая.

Это ставит под сомнение данные «анализа электромагнитной доступности базовых станций» от Челябинского УФСБ, ведь в документе прямо говорится: «Вымпелком» не может предоставить однозначную информацию, касающуюся зон покрытия связью в этом селе. Казалось бы, ясней ясного. Только вот почему-то у сотрудников УФСБ, составлявших письмо с «анализом электромагнитной доступности базовых станций», эта неизвестная «Вымпелкому» информация появилась и была изложена с умным экспертным видом!

Что ж, будем следить за дальнейшими заседаниями Челябинского областного суда. Очень интересно узнать, неужели в глазах судей оплот гособвинения, сложенный из сомнительных кирпичиков, кажется действительно непоколебимым? Тогда, к сожалению, версию о связке судей с силовиками в деле Цыбко можно считать полностью подтверждённой.



    1. 15 февраля 2018 13:39 гость15 февраля 2018 13:39

      Все сфабриковано. Калинин и К рулят, всех, кто несогласен - на нары.

      Ответить
    2. 15 февраля 2018 07:50 гость15 февраля 2018 07:50

      Какое руководство во главе государства, такая и ФСБ. Про руководство вы всё знаете итак, теперь знаете и про ФСБ.

      Ответить

Добавить комментарий

показать все комментарии