Четверг в Озерске будет теплым

В четверг, 15 февраля, ожидается переменная облачность, местами пройдет небольшой снег.

Как сообщили в челябинском Гидрометцентре, утром ожидается минус 11 градусов, влажность воздуха 84%, ветер северо-западный 4-6 метров в секунду.

В дневные часы ожидается минус 3-5 градусов. По области - минус 2-7 градусов, в низинах – до минус 11 градусов. В ночные часы – минус 13-18 градусов, при прояснении – минус 20-25 градусов. Ветер северо- западный, северо-западный 3-8 метров в секунду, днем порывы до 12 метров в секунду.

Атмосферное давление выше нормы – 750 миллиметров ртутного столба, в течение дня оно повысится до 754 миллиметров ртутного столба. Небольшие геомагнитные возмущения.

Солнце взойдет в 8 часов 17 минут, заход – в 17 часов 59 минут. Долгота светового дня 9 часов 42 минуты. Луна стареющая.

По народному календарю Сретенье Господне (Громницы).

В народе этот день считали днем первой встречи весны (вторая встреча приходится на Сороки, третья — на Благовещенье). Сретенские морозы считались последними, после них крестьяне не решались пускаться в дальний путь на санях. Этот день был одним из самых больших праздников весны. В северо-западной Руси праздник был известен под названием Громниц. В этот день было принято приносить в церковь для освещения свечи. Потом во время грозы (и, соответственно, грома) их зажигали, чтобы отогнать беду.

Считалось, что если метет снег — будет поздняя весна. На это уже указывало небо с множеством белых звезд. По погоде на Сретенье судили об урожае трав: бросали поперек дороги палку и наблюдали — если снег заметет ее, то травы будет мало. А вот если в этот день тихо и солнечно, то уродится лен. Капель предвещала урожай пшеницы, а ветер — плодородие фруктовых деревьев.

Именины в этот день: Василий.



Добавить комментарий

показать все комментарии