Уровень жизни в России решили поднять за счет массового сбора ягод и грибов

Госдума готовит законопроект, который позволит гражданам России собирать в лесах ягоды и грибы и зарабатывать на жизнь за счет их продажи.   Как сообщает "Интерфакс", об этом объявил на своей странице в Facebook комитета нижней палаты по  природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай  Николаев.

Действующее законодательство не запрещает сбор "даров леса", однако если человек хочет продать найденные грибы и ягоды, он должен арендовать лесной участок минимум на 10 лет. Эта норма закреплена в пункте 4, статьи 32 Лесного кодекса, напоминает Николаев. В результате если раньше целые деревни жили на сборе лесных  плодов, то сейчас люди лишены возможности такого заработка, сетует  депутат.
    
По его словам, сложившаяся ситуация не является справедливой: раньше в глубинке работали заготовительные конторы, принимавшие собранные сельчанами ягоды и грибы.
"Предлагаю разобраться, почему сегодня такие заготконторы не работают?  Вроде бы, и желание есть, и спрос на трофеи "тихой охоты" имеется", -  рассуждает Николаев. 
"Если мы дадим такую возможность, то, как и когда-то, люди в деревнях смогут зарабатывать", - подчеркивает он.

Напомним, наладить массовый сбор грибов в России предлагал в 2016 году министр сельского хозяйства Николай Ткачев.

В интервью телеканалу "Россия 24" он говорил, что в России грибов "как грязи", но половина из них просто сгнивает. По словам Ткачева, этой продукцией Россия могла бы "кормить половину мира", зарабатывая до 2 млрд. долларов в год.


Добавить комментарий

показать все комментарии