Российских ученых-ядерщиков арестовали за подпольный майнинг биткоинов

Несколько сотрудников Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики в Сарове были задержаны за майнинг криптовалют на рабочем месте.  Как сообщает "Интерфакс", работники расположенного в Нижегородской  области предприятия, которое занимается производством ядерных  боеприпасов, а в советское время было засекречено и отсутствовало на  картах, использовали для добычи биткоинов служебный суперкомпьютер,  который на момент запуска (2011 год) был самым мощным в России.

"Имела место попытка несанкционированного использования служебных  вычислительных мощностей в личных целях, в том числе для так называемого майнинга", - заявила глава пресс-службы РФЯЦ-ВНИИЭФ Татьяна Залесская.
Нарушители были задержаны, и в отношении них возбуждено уголовное дело.


Подобные попытки в последнее время были зарегистрированы в целом ряде  крупных компаний, имеющих большие вычислительные мощности, добавила  Залесская. "На наших предприятиях они будут жестко пресекаться, это  технически бесперспективное и уголовно наказуемое занятие", - заявила  она.    
В Управлении ФСБ РФ по Нижегородской области инцидент пока не комментируют, сообщает РИА Новости.


РФЯЦ-ВНИИЭФ был основан в апреле 1946 года, а в настоящий момент входит в структуру госкорпорации "Росатом". На предприятии были разработаны  первая в СССР атомная и водородная бомбы.


Согласно сообщению на сайте центра, его главное задачей является  обеспечение и поддержание надежности и безопасности ядерного оружия  России.


Добавить комментарий

показать все комментарии