Показать меню
Лента новостей
09:47 09:41 09:31 07:39 17:08 14:23 14:15 14:09 14:04 13:52 13:44 12:00 11:57 11:48 11:19 11:13 10:07 09:49 07:27 07:10 15:34 07:53 13:40 13:12 08:41
 
Новые комментарии
  • АнтиЛевиофан: Ну это довольно интересный судебный прецедент будет. Вряд ли власти пойдут на то, что бы этот прецедент состоялся в Озерске. Но попробовать, конечно, стоило. 
  • Гость: Мда. Опять на синьку подсели озерчане как в 90-е. Опять безнадёга, опять преступность. Но в 90-е то хоть в Озерске безработицы такой не было.  А теперь то... На комбинате трудилось 18 000 человек. теперь 8000. Причём и ЮУС еще работал и Уралгидромонтаж и прочие крупные частные организации типа Энергопрома.
    Какая Прибалтика? Для инвестора хорошо только то, что рабочая сила дешёвая есть. И этого похоже в городе и добиваются. 
  • Гость: И Шербаков тряпкой оказался... Такими темпами нам в нормальный город еще не скоро  обернуться. Тут рулят эмоции, а не здравый смысл. И так от мэра к мэру. И так из года в год. Зря начали процедуру этих собраний - совещаний.  Учителкам и родителям-бузотрам никогда не угодишь.
  • Озерчанин: Молодец мужик! Надеюсь, пойдет до конца.
  • Гость: Озёрская Панорама снова нам Чернышёва хочет подогнать что ли? 
    Вы знаете хоть как первый раз Чернышёв пришёл к власти? Тоже через очерернение прежнего мэра Подольского. Вы знаете про клеветническую листовку ? Про то что Подольскому дачу подожгли? Это их узнаваемые  методы. 
  • Гость: Уровень , уровень, уровень...
    Расскажите уже на самом деле - не опасно ли жить в городе ?
  • Человек Путина: Скоро выяснится что они приезжали на заводском автобусе в комбинезонах и чепчиках, а на въезде во двор показали пропуска.
  • гость: О похлебаев ты что ли?)
  • Гость 2: А происходит, видимо, начало новой избирательной компании. Уж не снова ли подмастерья Чернышева собрались во власть подвинуть тут власть маяковцев, как когда то Малкова подвинули, а до этого Подольского?
    Тогда движущей силой тоже являлись учителя, что выходили на протесты в норковых шубах (никогда педагоги в Озерске не были малооплачиваемыми). И недовольные родители, что тоже изображали недовольство будущим детей. И ничего , что именно из-за ущербной деятельности чернышевцев ухнул город в дол ...
  • Гость: С чего, собственно, 14 тысяч больше же прожиточного минимума?
13 фев 12:34Рубрика "За околицей"

В Сатке создадут «Строганов-центр»

В Сатке в память об основателях города, промышленниках Строгановых будут проводить «Строгановские чтения» и создадут многофункциональный центр культуры и образования «Строганов-центр».

Он объединит все инициативы в едином современном, с архитектурной и функциональной точки зрения, пространстве и станет важным центром притяжения и развития не только региональной, но общероссийской культуры и образования.

В 1756 году промышленники Строгановы основали в Сатке единственный в Челябинской области Троицко-Саткинский чугуноплавильный завод. В ноябре 1758 года на Троицко-Саткинском заводе был выплавлен первый чугун. Эта дата и считается днем основания Сатки. В память о Строгановых планируется учредить научно-практическую конференцию «Строгановские чтения», которая объединит специалистов по направлениям деятельности этого знаменитого рода.

Как сообщили в администрации Сатки, город не случайно был выбран для реализации проекта по созданию «Строганов-центра». В последние годы Сатка показала преемственность культурных традиций. Организованы выставки Государственного Русского музея, выступления звезд Большого театра и Мариинской сцены, известнейших международных исполнителей из Франции, Италии. Проведены международный фестиваль стрит-арта, выставки международной индустриальной биеннале современного искусства, научно-практические конференции.

В ноябре 2017 года в Челябинске было заключено соглашение о сотрудничестве между Российским историческим обществом, фондом «История Отечества», Московской Государственной Художественно-промышленной академией имени Строганова и Фондом «Собрание».

Директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский, побывавший в городе, отметил, что Сатка в перспективе должна позиционироваться больше не как райцентр, а как культурный центр нового типа, к работе в этом направлении фонд готов привлечь и другие музеи, в том числе в Москве, Екатеринбурге.

Член Правления Российского исторического общества Константин Певнев, во время визита в Сатку он был очень удивлён и «открыл для себя новую Россию», где можно увидеть удивительные вещи, привязанные к истории города и сделанные штучно, которые, к тому же очень бережно сохраняются местным сообществом. Он пообещал, что сотрудничество в рамках заданных направлений будет продолжено.

Прорабатывается идея создания в исторической части Сатки комплекса небольших тематических музеев на территории существующего ныне сквера Победы. Также в плане благоустройства города – реконструкция улицы Карла Маркса с элементами оформления частных домов в традициях русского деревянного зодчества.

Учитель истории школы № 13, краевед Марина Титова обратила внимание на необходимость сохранности комплекса «Пороги», который мог бы стать музеем промышленной эстетики. Начальник управления культуры Татьяна Зябкина сообщила, что первый шаг в этом направлении сделан: подписан договор об охранных обязательствах. «Пороги» должны будут сохранены как уникальный объект, но туризм на объектах комплекса станет строго контролируемым.

Кроме того, в городе действует программа «Шахматный всеобуч», в обновленной библиотеке открыт виртуальный филиал Русского музея, действует Ай-Ти Центр и клуб создателей робототехники.

Фото: Валерий Иванов

Печать
Добавить комментарий
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Опрос
Если вам на рабочее место поставят видеокамеру?