Вечер фортепианной музыки. Играет Матвей Шумков

После январских каникул вновь гостеприимно открыл свои двери для любителей музыки концертный зал Озерского колледжа искусств. Если первая февральская среда была традиционно посвящена встрече с выпускниками колледжа разных лет, то в предстоящую среду, 14 февраля, состоится вечер фортепианной музыки. Гости нашей встречи – молодой музыкант из Екатеринбурга, призер Всероссийского музыкального форума «Дельфийские игры», обладатель Серебряной медали Матвей Шумков и его наставник, Заслуженный деятель искусств РФ, преподаватель кафедры специального фортепиано Уральской государственной консерватории им. М. П. Мусоргского, профессор Сергей Григорьевич Белоглазов.

Выдающийся музыкант и педагог, человек блестящей эрудиции, Сергей Григорьевич уже более 40 лет преподает в консерватории и помогает молодым пианистам раскрыть индивидуальную творческую природу. Он отдает весь свой опыт и знания своим ученикам, вкладывая в их сердца и души любовь к великому искусству.

В 2016 году, после окончания Ирбитской музыкальной школы, Матвей Шумков поступил в Уральский музыкальный колледж и уже два года является студентом фортепианного отделения в классе профессора Белоглазова. Стилевая и жанровая палитра репертуара Матвея весьма разнообразна, но особое предпочтение музыкант отдает произведениям Моцарта, Шопена, Рахманинова и Скрябина.

В программе предстоящего вечера прозвучит концерт №21 Моцарта. Жемчужина мировой музыкальной классики, он принадлежит к числу лучших творений человеческого гения. К произведениям крупной формы относится и Фантазия си-минор Скрябина, образно-эмоциональный мир которой открывает романтическую сущность музыки композитора. В ней, наряду с миром юношеских грез, ощущается неудержимый порыв и пафос борьбы. Жанр фортепианной миниатюры будет представлен прелюдиями и этюдами Шопена и Рахманинова. Если этюды Шопена называют «пробным камнем пианиста», то этюды-картины Рахманинова – это пьесы повышенной технической сложности, но техника в них выступает как средство воплощения художественного образа.

Приглашаем наших постоянных слушателей и всех желающих на вечер фортепианной музыки, который состоится 14 февраля в концертном зале колледжа искусств по адресу ул. Космонавтов, 10.

Людмила Величко, музыковед



Добавить комментарий

показать все комментарии