Несколько фактов о Питере Гэбриэле (ВИДЕО)

Сегодня свой день рождения празднует Питер Гэбриэл. Бывший фронтмен и один из основателей группы Genesis, успешный сольный исполнитель, а также активный общественный деятель — это всё о нём, человеке в своём роде уникальном.

ФАКТЫ 

Питер Гэбриэл родился в Чопхэме (Англия) в семье инженера-электрика Ральфа Партона Гэбриэла и Эдит Ирэн Аллен, происходившей из музыкальной семьи. Освоение Питером пианино в раннем возрасте — заслуга его матери.

В своих первых музыкальных группах Питер играл на ударных. Басист Genesis Майк Разерфорд впоследствии этот факт прокомментировал так: «Пит был и до сих пор является ужасным ударником».

Ранние концерты Genesis проходили не самым лучшим образом из-за плохо поставленного звука на сцене: зрителям было плохо слышно, что поёт Гэбриэл. Это сподвигло его на введение того, что впоследствии станет одной из отличительных особенностей группы, — выступлений в необычных костюмах, среди которых были костюмы лисы, цветка, рыцаря и многие другие.

О неприятном случае в Швейцарии: «Нас случайно приняли за банду террористов «Баадер Майнхоф», которых тогда разыскивали за убийство немецкого бизнесмена, и она планировала еще ограбить банк. Мы тогда просто оказались не в том месте и не в то время. Остановились возле телефонной будки, а у меня лицо черным шарфом было прикрыто. Не успел я в будку зайти — как увидел ребят с автоматами, нас арестовали. Даже пришлось немного посидеть в тюрьме».

Питер известен своим большим интересом к этнической музыке, которая не только нашла отражение в его сольном творчестве, но и сподвигла его на организацию фестиваля WOMAD (World of Music, Arts and Dance) в 1980 году.

В этом же 1980 году у Гэбриэла выходит синглом песня Biko, посвящённая борцу против режима апартеида в ЮАР Стиву Бико, погибшему 12 сентября 1977 года в тюрьме в Претории после многочисленных пыток. Так началась политическая активность музыканта.

Самый известный сингл Питера Гэбриэла Sledgehammer достиг первого места в чарте US Top 40, вытеснив Invisible Touch группы Genesis. Не менее знаменитый видеоклип на Sledgehammer в 2011 году был признан наиболее часто показываемым клипом в истории MTV.

Альбомы Питера Гэбриэла продюсировали Боб Эзрин, Роберт Фрипп, Стив Лиллиуайт (Steve Lillywhite) и Даниэль Лануа (Daniel Lanois). Среди наиболее известных музыкантов, сотрудничавших с Гэбриэлом, Тони Левин, Стюарт Коуплэнд, Трент Резнор, Питер Хэммилл, Кейт Буш и Шинейд О’Коннор.



Добавить комментарий

показать все комментарии