Показать меню
Лента новостей
09:41 09:31 07:39 17:08 14:23 14:15 14:09 14:04 13:52 13:44 12:00 11:57 11:48 11:19 11:13 10:07 09:49 07:27 07:10 15:34 07:53 13:40 13:12 08:41 08:35
 
Новые комментарии
  • Человек Путина: Скоро выяснится что они приезжали на заводском автобусе в комбинезонах и чепчиках, а на въезде во двор показали пропуска.
  • гость: О похлебаев ты что ли?)
  • Гость 2: А происходит, видимо, начало новой избирательной компании. Уж не снова ли подмастерья Чернышева собрались во власть подвинуть тут власть маяковцев, как когда то Малкова подвинули, а до этого Подольского?
    Тогда движущей силой тоже являлись учителя, что выходили на протесты в норковых шубах (никогда педагоги в Озерске не были малооплачиваемыми). И недовольные родители, что тоже изображали недовольство будущим детей. И ничего , что именно из-за ущербной деятельности чернышевцев ухнул город в дол ...
  • Гость: С чего, собственно, 14 тысяч больше же прожиточного минимума?
  • Гость:
    – 27 октября у нас пройдёт большое и значимое мероприятие, которое можно назвать брендом Озерского городского округа, – подчеркнул Евгений Щербаков. – Решение о создании драматического театра Игорем Васильевичем Курчатовым было принято практически одновременно с началом строительства химкомбината и города. Это говорит о том, какое значение отводилось развитию культуры основателями атомной отрасли. Эти традиции мы стараемся сохранить и сегодня.
    А туалета в том районе до ...
  • Гость: Если Щербаков и Ланге сдадутся, то они проиграют. Такие субчики типа ЯЖЕМАТЬ стали уж больно сильно гнобить всех вокруг , пользуясь анонимностью. Тут им не нравится перевод в другую школу, они бузят. там им не понравилось решение жюри, что дитю не дали приз, забузили.
      Причём в последнее время бузу поддерживает и культивирует и сайт озерск74.ru, где главным редактором сам же бывший сотрудник администрации, причём именно из пиар-службы, т.е. знает как можно проводить пиар. 
    Вот и вопрос-чт ...
  • Ветеран города: Какая же шляпа в городе.
  • гость: Не надо умничать здесь! Если бы разбирался в технологиях о которых где то услышал,то понял бы ,что технологии на то технологии, что бы их применять и не имеет значения где и когда)тебя сюда ни кто не приглашал , но ты почему то зашел и прочитал и с умничал , значит статья зацепила)))
  • Гость: Тысячи опор. Индустриализация, однако. Видимо, Щербаков еще от рассказа про комсомол не отошел. Либо Шуварин материал в публикацию готовил.
  • Гость: "Были заменены СОТНИ светильников, ТЫСЯЧИ опор и КИЛОМЕТРЫ электрического кабеля..." это в Озёрске происходило или в масштабах области, как минимум...?
13 фев 05:40Рубрика "Кириллица"

Куда исчезла внучка Петра I

Умело сочетавшая в своём нраве патриархальные традиции и передовые европейские ценности, императрица Елизавета Петровна официально не была замужем. И хотя история не сохранила никаких документов, её современники утверждали, что она тайно венчалась в церкви со своим фаворитом Алексеем Разумовским.

Статный певчий придворного хора пленил Елизавету Петровну своим дивным голосом, а она якобы подарила ему двоих детей. О сыне венценосной особы практически ничего не известно, а вот о судьбе незаконнорожденной дочери слагаются легенды.

Княгиня Елизавета Владимирская

Впервые о наличии у Елизаветы Петровны внебрачной дочери открыто заговорили после кончины императрицы. Чуть ли не каждый день в разных городах обнаруживались её лже-дочери с претензиями на престол.

Среди прочих претенденток выделялась путешествовавшая по городам Европы дама, представлявшаяся всем княгиней Елизаветой Владимирской. Поддерживаемая внешнеполитическими врагами России в 1774 году княгиня Елизавета Владимирская объявила себя законной наследницей российского трона, а царствовавшую Екатерину II – аферисткой.

Стерпеть такую обиду Екатерина Великая не смогла и организовала авантюрный сценарий по доставке самозванки ко двору: импозантному графу Орлову было приказано соблазнить княгиню Елизавету Владимирскую, заманить её под любым предлогом на корабль, и привезти из порта Ливорно в Санкт-Петербург.

Хитроумный план был разыгран как по нотам, и княгиня вскоре предстала пред российским следствием. Попытки дознавателей заставить Елизавету Владимирскую рассказать всю правду о своем происхождении не увенчались успехом, но её все же заточили в Петропавловскую крепость, где она вскоре умерла, заразившись чахоткой.

Кстати, Екатерина II была всецело уверенна, что эта Елизавета Владимирская мошенница-самозванка, поскольку знала, где, как и под каким именем живет настоящая незаконнорождённая наследница Елизаветы Петровны.

Августа Доротея Тараканова

Родившаяся на границе 1745 и 1746 годов Августа Доротея Тараканова была в курсе своего высочайшего происхождения. Чтобы защитить своё дитя Елизавета Петровна и Разумовский решили отдать её на воспитание в семью Веры Разумовской – кровной сестры отца. Уже тогда Вера была замужем за киевским полковником и носила фамилию Дараган, которая в искаженном виде «Тараканова» перешла и к Августе Доротее.

С самого детства скрывая от окружающих тайну своего рождения, Августа Доротея не держала обиды на родителей, потому что понимала, что всё делалось для её блага. Позже незаконнорождённую принцессу перевезли в Италию, где она вела размеренный образ жизни, изучала иностранные языки, и совсем не интересовалась российской придворной суетой с её вечными интригами.

Однако польская разведка все-таки докопалась до её настоящих корней и обратилась к Августе Доротее с предложением совершить дворцовый переворот и сместить с трона Екатерину II. Далёкая от политических игр, Августа Доротея отказалась участвовать в этой подлой затее, и тогда поляки придумали подменить настоящую принцессу, той самой княгиней Елизаветой Владимирской.

В конечном счете, эта авантюра не принесла врагам Российской империи никаких стратегических дивидендов, но сломала жизнь обеих женщин: Владимирская умерла в тюрьме, а принцесса Августа Доротея в ином заточении.

Старица Досифея

Расправившись с самозванкой, Екатерина II решила окончательно закрыть вопрос с наследницей Елизаветы Петровны. Действовала она по тому же сценарию, и в первый раз: 39-летнюю принцессу Августу заманили на борт корабля и привезли к императрице.

Для избавления от принцессы Августы Екатерина избрала менее кровавый, но не менее жестокий способ – насильственный постриг в монахини под именем Досифея.

Местом смиренного служения Богу для Досифеи был избран женский Иоанно-Предтеченский монастырь, где она содержалась в полной изолированности от внешнего мира долгие 25 лет жизни. Имея право на общение лишь со своим духовником и игуменьей, Досифея проводила дни в молитвах и постах, не роптала на судьбу и хранила как зеницу ока небольшой акварельный портрет своей матушки Елизаветы Петровны.

О том, что старица Досифея действительно была той самой незаконнорождённой дочерью Елизаветы Петровны, косвенно свидетельствует факт присутствия её на чрезвычайно торжественных похоронах представителей высших кругов общества. А прямым доказательством этого предположения служат надписи на портрете и на могильной плите старицы Досифеи, где она упомянута как принцесса Августа Тараканова.

Фантазия Флавицкого

Стену одного из залов Третьяковской галереи украшает самая известная картина кисти Флавицкого под названием «Княжна Тараканова в Петропавловской крепости во время наводнения». Сюжет данного полотна повествует о смерти известной самозванки.

Однако достоверно известно, что называвшая себя внебрачной дочерью Елизаветы Петровны дама умерла на два года раньше памятного подъёма воды, и никогда не именовала себя княжной Таракановой, а лишь Елизаветой Владимирской. Но в народной памяти эта историческая личность сохранилась через призму художника, который всегда имеет право на выдумку.

Печать
Добавить комментарий
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Опрос
Если вам на рабочее место поставят видеокамеру?