Показать меню
Лента новостей
17:08 14:23 14:15 14:09 14:04 13:52 13:44 12:00 11:57 11:48 11:19 11:13 10:07 09:49 07:27 07:10 15:34 07:53 13:40 13:12 08:41 08:35 08:22 16:08 15:07
 
Новые комментарии
09 фев 13:06Рубрика "Власть"

Настя Рыбка и система управления в России

Скандал вокруг девушки Насти Рыбки, рассказавшей о своих похождениях с миллиардером Олегом Дерипаской и вице-премьером Сергеем Приходько, очень интересен с политической точки зрения. Расследование про Рыбку, олигарха и чиновника опубликовал Алексей Навальный. Но для Навального это история про коррупцию, однако совсем не коррупция здесь самое главное и любопытное. Кадры, которые мы увидели — уникальная возможность одним глазком посмотреть на реальную систему принятия решений в РФ.

Итак, что мы узнали о системе управления в России после скандала с Настей Рыбкой? Не то чтобы мы не догадывались об этом раньше, но теперь у нас есть тому наглядные доказательства.

1. Вице-премьер российского правительства спокойно может в приватной обстановке обсуждать с миллиардером какие-то дела, возможно, даже внешнюю политику. Опять же, вроде бы в этом нет ничего удивительного, но раньше кадры такого общения не попадали в паблик, а если бы кого-то из участников подобных встреч спросили про это, то они бы все отрицали. Теперь же отрицать бессмысленно, и мы можем предположить, что подобные встречи — не исключение, а скорее правило. Теперь, когда мы будем думать о том, как в российской политике принимаются самые важные решения, мы будем представлять не помпезные кремлевские кабинеты, а вот такие яхты.

2. Крайне важная деталь — это то, где именно происходила встреча Дерипаски и Приходько. Она происходила в Норвегии. Норвегия, между тем, входит в НАТО. На кадрах, снятых Настей Рыбкой, мы слышим, что олигарх и чиновник обсуждают внешнюю политику. Ничего серьезного на записи нет, но тем не менее мы догадываемся, что Приходько прилетел к Дерипаске не для того, чтобы шутить о молодости Виктории Нуланд. Итак, мы можем предположить, что на территории страны НАТО российский вице-премьер и российский миллиардер обсуждали какие-то детали российской внешней политики. Очевидно, что Приходько не мог прилететь в Норвегию тайно: о его поездке точно было известно пограничникам и, возможно, норвежским спецслужбам. Не ставит ли это под угрозу национальную безопасность России?

3. Сергей Приходько считается очень влиятельным чиновником в сфере внешней политики, и как мы уже предположили, скорее всего, именно эти вопросы он обсуждал с Дерипаской. Между тем формально Приходько руководит аппаратом правительства, и в списке его обязанностей международные отношения занимают далеко не верхнюю строчку. Правительство РФ вообще не определяет внешнюю политику, это прерогатива президента — следовательно, и глава правительственного аппарата формально не может обсуждать каких-то судьбоносных для страны вопросов. Это наталкивает нас на мысль о том, что формальная система управления далеко не всегда совпадает с реальной, и если какой-то чиновник по должностной инструкции не занимается внешнеполитическими вопросами, это не значит, что он на самом деле не включен в этот процесс. Эта раздвоенность между официальной структурой власти и ее реальным содержанием тоже хорошо видна на коротком ролике Насти Рыбки.

4. Сама по себе яхта с девушками — это тоже характерный момент. Вряд ли мы и раньше были высокого мнения о моральных качествах наших чиновников и олигархов, но столь очевидных доказательств свободы их нравов у нас не было. И это в то время, когда вся верхушка власти учит нас высокодуховности, нравственности и семейным ценностям. И если даже самый закрытый правительственный чиновник, никогда не замеченный ни в каких скандалах, спокойно развлекается на яхте с девушками, то можно представить, как проводят досуг его более молодые и раскрепощенные коллеги. И в перерывах между этими развлечениями они решают государственные вопросы. Поэтому когда вы в следующий раз удивитесь какому-нибудь странному решению российской власти, подумайте: возможно, оно было принято в спешке, потому что участников обсуждения ждала Настя Рыбка с коллегами.

5. Участие девушек в подобных встречах также вызывает вопросы. Как мы видим, никто за этими девушками не следит, никто их не контролирует, и они спокойно могут записывать и фотографировать все что угодно. И кто-то даже выкладывает это в соцести. Даже страшно подумать о том, не мог ли кто-то из таких девушек быть завербован вражескими разведками. Хотя, впрочем, зачем вербовать, если можно просто внимательно посмотреть Instagram.

6. Самый интересный вопрос, который остается после этого скандала: повлияет ли все произошедшее на дальнейшую карьеру Сергея Приходько. Слухи о влиянии этого чиновника вовсе не преувеличены. Он действительно играет большую роль в принятии важнейших решений не только во внешней, но и во внутренней политике. Например, через него проходят все правительственные законопроекты и постановления. Приходько — важный член команды Дмитрия Медведева, перешедший с ним в правительство из Кремля. Возможный уход такого человека серьезно изменит всю конфигурацию российской власти. И будет, конечно, забавно, если к изменению этой конфигурации приведет инстаграм Насти Рыбки.

Алексей Шабуров

Печать
  1. Вот наша действительность) Девушки легкого поведения становятся звездами интернета)) Получила удовольствие заработала денег отдохнула на халяву стала узнаваема и рекламу себе сделала)))

  2. Спортсмены в правильных очках)))))все нормально))))

Добавить комментарий
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Опрос
Где бы вы предпочли оказаться?