Озерску и Снежинску присвоен статус ТОСЭР

Председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал постановление о присвоении ЗАТО Челябинской области Озерску и Снежинску статуса территорий социально-экономического развития. Соответствующие документы опубликованы на официальном сайте кабинета министров. Губернатор Борис Дубровский прокомментировал значимость данного решения для двух городов Челябинской области.

«Я по-настоящему удовлетворен положительным решением Правительства Российской Федерации, которое предоставляет статус территорий опережающего развития нашим крупнейшим ЗАТО – Озерску и Снежинску, – прокомментировал губернатор Челябинской области Борис Дубровский. – Это, безусловно, удача, но удача хорошо подготовленная, решенная в результате совместных пошаговых действий Правительства Челябинской области, Госкорпорации «Росатом», наших коллег из федерального Минэкономразвития, муниципальных властей и руководства градообразующих предприятий. Это решение важно, прежде всего, для жителей городов и тех инвесторов, которые готовы приступить к реализации проектов в статусе резидентов ТОСЭР. Уверен, что совместными усилиями мы сможем в полной мере использовать новые возможности для привлечения инвестиций, создания новых производств с высококвалифицированными рабочими местами, с достойной зарплатой и гарантированным соцпакетом. Все этапы этого процесса мы будем контролировать, а также продолжим работу с целью получения статуса ТОСЭР другими моногородами Челябинской области».

Постановлениями определены границы территорий опережающего развития Снежинска и Озерска, виды экономической деятельности, при которых на территории действует особый правовой режим предпринимательской деятельности, минимальный объём капитальных вложений резидентов.

Установлено, что на территориях опережающего социального-экономического развития Снежинска и Озерска применяется таможенная процедура свободной таможенной зоны, установленная правом Евразийского экономического союза. Создание инфраструктуры  будет финансироваться за счёт внебюджетных источников.

По оценке Минэкономразвития России, создание ТОСЭР «Снежинск» обеспечит привлечение около 5 млрд рублей инвестиций. В результате реализации инвестиционных проектов будет создано более 900 рабочих мест. Налоговые поступления в бюджеты всех уровней и государственные внебюджетные фонды составят около 3,3 млрд рублей. Создание ТОСЭР «Озёрск» обеспечит привлечение более 8,5 млрд рублей инвестиций. В результате реализации 29 инвестиционных проектов будет создано более 1 тыс. рабочих мест. Налоговые поступления в бюджеты всех уровней и государственные внебюджетные фонды составят около 2,7 млрд рублей.

«Создание ТОР «Снежинск» и «Озерск» будет способствовать устойчивому социально-экономическому развитию ЗАТО город Снежинск, созданию дополнительных рабочих мест, сохранению кадрового потенциала города, созданию гражданских производств на основе инновационных разработок предприятий атомной отрасли, привлечению инвестиций», – говорится в справочной информации к документам.

Напомним, присвоение статуса территорий социально-экономического развития Снежинску и Озерску стало возможным благодаря подписанному Президентом РФ Владимиром Путиным в декабре 2017 года закону, который устранил коллизию, создающую ограничения для закрытых территорий, включенных в перечень моногородов. Ранее порядок создания ТОСЭР не распространялся на ЗАТО, которые одновременно являются моногородами, из-за чего они не могли получить преференции, полагающиеся территории опережающего социально-экономического развития. Сейчас это стало возможным с учетом общего порядка создания территорий опережающего развития.

С инициативой принятия данного закона активно выступил губернатор Челябинской области Борис Дубровский. По поручению главы региона этот вопрос прорабатывался с федеральным правительством, при значительной поддержке государственной корпорации «Росатом», городами присутствия которой являются южноуральские ЗАТО Озерск, Снежинск и Трехгорный, а также депутатским корпусом Государственной Думы РФ.

Статус резидента территорий опережающего социально-экономического развития позволит заявившимся компаниям-инвесторам получить льготы по налогам на прибыль и имущество организаций, добычу полезных ископаемых и земельному налогу, а также снизить страховые выплаты в государственные внебюджетные фонды (Пенсионный фонд, фонд социального страхования и ФОМС). Ранее такой статус получили южноуральские моногорода Бакал и Верхний Уфалей.  



    1. 9 февраля 2018 19:51 гость9 февраля 2018 19:51

      Да была уже такая хрень но называлась иначе.Разворовали как обычно.

      Ответить
    2. 9 февраля 2018 18:00 Маренг9 февраля 2018 18:00

      Основной смысл разговоров о территории опережающего развития в том, чтобы повысить удойность России для устойчивого развития и хорошей жизни Западных стран. Лучше бы задумались о Грозящей катастрофе России и как с ней бороться.

      Ответить
    3. 9 февраля 2018 10:41 Андрей9 февраля 2018 10:41

      Весь смысл сказанного заключен в последнем абзаце!"Ранее такой статус получили южноуральские моногорода Бакал и Верхний Уфалей. " Надо просто посмотреть как изменилась жизнь в этих городах как устроили 2000 рабочих уволенных в Уфалее с градообразующего предприятия та же ситуация и в Бакале! Что изменилось в этих городах? НИЧЕГО!!!!

      Ответить
    4. 9 февраля 2018 09:01 гость9 февраля 2018 09:01

      Огласите список инвесторов

      Ответить
    5. 9 февраля 2018 08:23 OAA9 февраля 2018 08:23

      Было бы интересно посмотреть сколько всё-таки предприятий заявятся в такое время разрухи и коррупции.

      Ответить
    6. 9 февраля 2018 08:17 BBK9 февраля 2018 08:17

      Вот теперь точно ЗАЖИВЕМ :-)

      Ответить

Добавить комментарий

показать все комментарии