Стой, прохожий! Остановись! На наше чудо подивись!

Барышни-вертушки,

Бабы-болтушки,

Солдаты служивые

И дедушки ворчливые,

Горбатые, плешивые,

Косопузые и вшивые,

С задних рядов протолкайтесь,

К кассе направляйтесь.

За гривенник билет купите

И в балаган входите! 


Впервые в @zol_petushok_oz (ОЗЕРСКИЙ ТЕАТР КУКОЛ "ЗОЛОТОЙ ПЕТУШОК") масленичные гулянья! 18 февраля в 17:00 в уютном театральном фойе состоится праздник для всей семьи (5+). Масленица – всенародно любимый и, пожалуй, самый хулиганский русский праздник, уходящий корнями в глубокое прошлое, к языческим обрядам наших далеких предков. Отсидеться в сторонке не удастся никому, потому что Масленица – дело серьезное: как ее отгуляешь – такая и весна будет, а значит, и урожай! Будут традиционные обрядовые игры, конкурсы, сюрпризы, народные представления, частушки и, конечно, блины!


В румяной округлости блинка наши предки видели желтый диск небесного светила, обещавшего тепло, весну, любовь и счастье для каждого. Они верили, что вместе с блинами вкушают частицу солнышка, впитывая в себя его живительную силу. Начинать тренироваться в скорости поедания блинов можно уже сейчас, и лучше всего это делать в кафе «Блиноед», тем более, что именно эта фирма вызвалась накормить самых заядлых блиноедов на «Масленичном разгуляе» в театре кукол! 


В Озерске кафе «Блиноед» работает уже пятый год и давно зарекомендовало себя как самое вкусное заведение. Блины будут с начинкой и без, с медом, вареньем и даже красной икрой. На масленицу кулинары всегда стремились удивить своих гостей, «Блиноед» и тут не отстает. На масленичных гуляниях в театре кафе представит свою новинку! Устраивается дегустация нового лакомства: крем-мед с грецким орехом, запеченный внутри блина. Налетай!


Но первый блинок сами не съедим – отдадим Кому, то есть Медведю. Ему, хозяину, ведающему мед, приносили блинные жертвы. А поскольку в давние времена Масленицу праздновали в дни весеннего равноденствия, как раз тогда, когда у медведей заканчивалась зимняя спячка, то лесной мишка получал блинок себе на завтрак после долгого сна. 


Масленичные гуляния немыслимы яркого пламени костра. Травмировать пожарных в помещениях театра кукол не будем, тем более, что есть множество других способов расправиться с масленичной «красавицей». И надо сказать, наши предки в этом вопросе проявляли немало изобретательности и воображения: чучело Масленицы не только сжигали, но и топили, разрывали на части. Иногда вместо соломенного чучела на трон сажали девушку или старого алкоголика. Их, конечно, не сжигали, а вывозили за околицу и… выбрасывали в сугроб. Каким способом расправятся с Сударыней Масленицей в театре кукол – этот секрет, который пока раскрывать не будем. Приходите, сами все увидите!  


Масленичные гулянья издавна называли «бабьей неделей». В эти дни женщинам не разрешалось ни шить, ни прясть, зато полагалось командовать мужиками, отправляя их, то к теще на блины, то к золовке на посиделки. Так что, девоньки, не теряйтесь, составляйте для своих мужчин план масленичных действий! 

Юлия Клепикова 






Добавить комментарий

показать все комментарии