Он улетел, не обещал вернуться… Рутений

Наши постоянные читатели наверняка помнят, что перед новогодними праздниками депутат городского Собрания Максим Алушкин направил обращение Президенту РФ В.В.Путину с просьбой защитить права и здоровье граждан, пострадавших в результате сентябрьского выброса рутения-106. В своем письме депутат, в частности, писал следующее.

«…Можно с уверенностью сказать о попустительстве генерального директора ФГУП ПО «Маяк» Похлебаева М.И., который, в частности, допустил аварию, которая произошла на заводе № 235 в цехе № 3. При этом также на данном заводе вовремя не были заменены фильтры спецвентиляции, а также были отключены датчики фиксации мониторинга радиационного фона… и передачи информации в Москву. В результате чего не была вовремя зафиксирована авария на данном заводе, а первые официальные ответы должностных лиц ФГУП ПО «Маяк», включая Похлебаева М.И., скрывали реальную информацию о произошедшей аварии на данном заводе.

Также на сегодняшний день завод № 235 ФГУП ПО «Маяк» в г. Озерске работает в аварийном режиме почти с каждодневными авариями разной степени опасности, что приводит к возникновению экологической опасности, которая угрожает жизни и здоровью не только всего населения г. Озерска, но и другим субъектам России. Данная информация ФГУП ПО «Маяк» также скрывается от жителей г. Озерска.

По имеющейся информации, на ФГУП ПО «Маяк» собирается бригада для очистки (отмывки, дезактивации) цеха №3 завода № 235 от последствий указанной выше аварии. Работникам предлагается за минимальные льготы (незаконные) подвергнуть свое здоровье опасности и получить единовременную дозу облучения (6 рентген) из-за противозаконных действий генерального директора ФГУП ПО «Маяк» Похлебаева М.И.

Жители Озерского городского округа возмущены действиями генерального директора ПО «Маяк» Похлебаева М.И., который, по нашему мнению, злоупотребляет служебными полномочиями, халатно относится к исполнению своих служебных обязанностей, использует служебное положение вопреки интересам общества и государства, нарушает Конституцию России, действующее законодательство.

На основании вышеизложенного, прошу Вас защитить права, здоровье заявителя, а также граждан, проживающих в г.Озерске и других субъектах Российской Федерации, которые пострадали от указанной выше аварии…»

Депутат предлагал перечень необходимых мер, в том числе запрос информации с ПО «Маяк» и из челябинского гидрометцентра о зафиксированных выбросах в атмосферу техногенного изотопа рутения-106 и его количестве за период с 25 сентября 2017 г. по 10 октября 2017 г.; запрос документов проверки систем контроля выбросов на комбинате и проверка его исправности в указанный период; установление истинной причины внеплановой смены оборудования на системах контроля «Маяка»; подтверждения крушения какого-либо спутника, ставшего причиной выброса в атмосферу рутения-106 и т. д.

И вот пришли ответы на вышеуказанное обращение М.Алушкина, которое он направил, кроме приемной президента, также в Следственный комитет. Далее, как у нас водится, оба обращения депутата были «спущены на места», а именно – в Министерство общественной безопасности Челябинской области, которое и дало заявителю окончательный ответ. Точнее, два, но под копирку: вреда здоровью населения нет, с деятельностью ПО «Маяк» повышенная концентрация рутения-106 не связана, а откуда этот злосчастный рутений вообще взялся, решит спецгруппа из представителей заинтересованных ведомств, каковая уже приступила к работе.

То есть, иными словами, результаты работы межведомственной комиссии, созданной во главе с «Росатомом» с целью организации проверки его собственной деятельности, являются окончательными, никто больше на 235-й завод не собирается ехать чего-то там проверять. Бросьте эти глупости, следствие закончено – забудьте.


  


    1. 9 февраля 2018 13:12 гость9 февраля 2018 13:12

      Биомасса должна сидеть ниже травы и тише воды. Но голосовать правильно за баланду.

      Ответить
    2. 9 февраля 2018 12:49 Интересующийся9 февраля 2018 12:49

      Чего размайданились тут? Вам же бояре ответили. Как положено. В сроки.

      Ответить
    3. 8 февраля 2018 18:50 Маренг8 февраля 2018 18:50

      Алушкин в письме пишет про попустительстве, которое, которое привело к международному скандалу. В ответе всё в норме не опасно. За неднократные нарушения ПДД довольно часто не отбирают права, В итоге этого попустительства происходят смертельные аварии на дорогах. На предприятии х/к Маяк подобные безнаказаные попустительства могут привести к катастрофическим последствиям. Это народу и правительству надо ?

      Ответить
    4. 8 февраля 2018 13:55 гость8 февраля 2018 13:55

      А кто бы сомневался?

      Ответить

Добавить комментарий

показать все комментарии