Проблемы в семье или ролевые игры

Создать новый метод в психологической науке – дело не простое. Последним «писком моды» было НЛП (нейролингвистическое программирование). Сорок лет прошло с момента его создания, наконец, на горизонте появилось что-то новое. «Теория любовных порядков» Берта Хеллингера.

По мнению популярного психоаналитика, дети, внуки должны знать подлинную историю своего рода. Из семейного ряда не должна исключаться ни одна фигура. Какой бы проступок не совершил тот или иной «грешник» - самоубийство, предательство, уход из семьи - последующие поколения должны о нем знать. Потому что неявным образом этот человек все равно будет присутствовать в их памяти. Это может проявляться по-разному: в бытовых мелочах, привычках, именах, находящихся под запретом. Всеобщим молчанием проблему не решить! Наглядный пример, история с Геростратом. Как ни пытались потомки его забыть, добились только обратного эффекта – его имя стало нарицательным.

Практика показывает, что для того, чтобы система сохраняла равновесие, все члены семейной группы – на протяжении трех поколений - должны быть в ней равноценно представлены. В противном случае, кто-то из потомков может «случайно» повторить судьбу исключенного члена семьи. Такие невольные повторы называют «переплетениями».

Рассказывает Лилия Матвевнина, психолог, руководитель «NEOVITA»:

«Семейные разводы часто являются как раз следствиями таких переплетений судьбы. Случилось то, что неизбежно должно было произойти: люди какое-то время жили не своей судьбой, ошибку осознали, - теперь ее исправляют. Если спокойно, без обид разойдутся, предоставляя возможность и другому супругу исполнять свой родительский долг, - родовое переплетение не ляжет невыносимым грузом на плечи их детей. Главное, распознать эти переплетения судьбы и вовремя их распутать. Для этого мы используем метод расстановок. С его помощью можно понять откуда, например, в семье появилось «родовое проклятие». Почему женщина одна воспитывает детей? Почему ребенок капризничает, а муж редко бывает дома? Не всегда причины разлада очевидны. Расстановки помогают понять происходящее в семье, изменить ситуацию к лучшему».

Так что не удивляйтесь, когда встретите объявление: «Нужны люди для расстановки». Значит, нужны помощники, чтобы понять чужую проблему. Или решить свою…

Татьяна Болотова



Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.