В суд по делу Сандакова вызывают скандально известного следователя Бедерина

В Советский районный суд Челябинска для дачи показаний по уголовному делу экс-вице-губернатора региона Николая Сандакова вызван следователь 4-го следственного управления СК РФ (УрФО) Игорь Бедерин, который вел одно из дел бывшего чиновника — по получению взятки от экс-сити-менеджера Озерска Евгения Тарасова (статья 290 УК РФ). Как написал на своей странице в Facebook Николай Сандаков, следователя Бедерина ждут в суде 15 февраля.

Игорь Бедерин известен в УрФО сразу несколькими сфабрикованными делами, некоторые из которых уже развалились в суде. Так, буквально накануне один из фигурантов дела о побоище на рок-фестивале «Торнадо» (проходил под Миассом в 2010 году) Роберт Назарян заявил в Челябинском областном суде, что следователь Бедерин хотел получить звездочки и поэтому просто придумал фактуру, которая легла в основу уголовного дела. С подачи следствия Назаряна жестоко пытали в ИК-2, и он вынужден был оговорить себя и других людей, чтобы сохранить себе жизнь.

Кроме того, Игорь Бедерин возбуждал и вел резонансное уголовное дело в отношении челябинских оперативников ГУ МВД, которых обвинил в избиении автоугонщика. В 2015 году прокуратура в ходе судебного процесса над оперативниками полностью отказалась от обвинения в их адрес, уголовное дело было прекращено, офицеры получили право на реабилитацию. Из материалов «дела оперов» защитники полицейских сделали вывод, что Бедерин действовал по наводке адвоката Олега Зайцева, специализирующегося на защите автоугонщиков, и бывшего подполковника ФСБ Олега Натальченко, покрывавшего банду угонщиков, которые, по неофициальным данным, и стали инициаторами обвинения оперативников.

Следующим громким уголовным делом Игоря Бедерина стало обвинение Николая Сандакова в получении взяток от уже осужденного за махинации экс-главы администрации Озерска Евгения Тарасова. После того, как Тарасов дал Бедерину нужные показания, его освободили по УДО. Дело Сандакова сейчас рассматривается в Советском суде Челябинска.  

Добавим, что начальник Бедерина — руководитель 4-го СУ СКР Руслан Ибиев на днях был отправлен в отставку.


Добавить комментарий

показать все комментарии