В Озерске в среду резкий перепад температур

В среду, 7 февраля, ожидается переменная облачность, местами пройдет небольшой снег.

Как сообщили в челябинском Гидрометцентре, утром – минус 24 градуса, влажность воздуха 80%, ветер северо-западный 3-5 метров в секунду.

В дневные часы синоптики обещают минус 6-8 градусов. По области – минус 2-7 градусов, в низинах – до минус 13 градусов. Ночью – минус 17-22 градуса, на юге - до минус 27 градусов, в горах – минус 12-17 градусов. Ветер южный, юго-восточный 3-8 метров в секунду.

Атмосферное давление выше нормы – 763 миллиметра ртутного столба, в течение дня оно повысится до 765 миллиметров ртутного столба. Геомагнитная обстановка спокойная.

Восход солнца - в 8 часов 34 минут, заход - в 17 часов 42 минуты. Долгота светового дня – 9 часов 8 минут. Луна стареющая.

По народному календарю – Григорьев день, Григорий-весноуказатель.

Поскольку, по народному календарю, накануне (на Аксинью) отмечалась «полузимница», или середина зимы, то на Григория ждали поворота к весне. Так и говорили: «Аксинья Григория торопит, чтобы весну не упустил, солнышко на крыши посадил».

Этот день — один из самых интересных с точки зрения прогнозов погоды. Считалось, что в Григорьев день можно заглянуть не только на месяц или даже на сезон вперед, но и гораздо дальше. Говорили, что каков будет день до полудня — такова будет и первая половина следующей зимы. Соответственно, часть дня с обеда до вечера предсказывала погоду на вторую половину. Также замечали, что если на Григория выпадет снег, то зима в следующем году не скоро настанет. А вот пению синиц в этот день не радовались — это означало, что в феврале еще ударят морозы.

Именины в этот день: Александр, Анатолий, Борис, Василий, Виталий, Владимир, Григорий, Дмитрий, Моисей, Петр, Степан, Феликс, Филипп.


Добавить комментарий

показать все комментарии