Грязные деньги ПО «Маяк»

Пока в России официально делают вид, что истории с выбросом рутения на Южном Урале как бы и не было, в Европе продолжают с опаской посматривать на «русского медведя» с традиционным набором: балалайкой, водкой и ядерным фугасом. Авторитетное французское издание Le Figaro опубликовало расследование с версией о том, что «русский изотоп» – рутений-106 – оказался в атмосфере в результате экспериментов южноуральского «Маяка» по изготовлению источника радиации на церии-144. Интересно, что эксперимент проводился не в оборонных и не в научных целях, а для заработка вожделенной валюты.

Текст расследования французских журналистов опубликован в странице правозащитницы Надежды Кутеповой в Фейсбуке. По версии Le Figaro, ПО «Маяк» намеревалось получить «радиоактивный» заказ в Европе и подзаработать валюты. Если точнее, то рядом с большим детектором частиц в Италии учёные намеревались установить радиоактивный источник. Заказчиками выступали французский Комиссариат по атомной энергии (CEA) и итальянский Национальный институт ядерной физики (INFN).

По данным французских журналистов, на этот конкурс подало заявку только одно предприятие – российское ПО «Маяк». По словам сотрудника Института исследований фундаментальных законов Вселенной CEA Тьерри Лассера, только «Маяк» может изготовить необходимый учёным источник радиации, поскольку для этого нужны ядерные отходы, хранившиеся как минимум пять лет. В Европе эту гадость столько не хранят.

Примечательно, что источник радиации должен был проработать на благо европейской науки полтора года, а потом его снова отвезли бы обратно в Челябинскую область для окончательного захоронения.

Но что-то не заладилось. В декабре 2017 года заказчикам пришёл ответ от «Маяка», в котором говорилось, что предприятие не смогло достичь необходимого уровня радиоактивности. Сопоставив эту информацию с осенним выбросом рутения-106, европейцы сделали предположение о том, что на Южном Урале «нахимичили» именно при попытке выполнения данного заказа. Причём, по данным французского института IRSN, «химичили» с относительно свежими отходами, полученными 3 – 4 года назад.

Косвенным подтверждением версии стал конкурс на проведение работ по очистке загрязненного радиацией участка на ПО «Маяк», объявленный в ноябре 2017 года, то есть практически сразу после скандала с выбросом рутения. Площадь загрязнения составила 30 000 кв. метров. «Маяк» объяснил необходимость данных работ… мероприятиями по устранению последствий деятельности 1940-х – 1970-х годов. Так и хочется вспомнить пословицу про «божью росу»!

Несмотря на это, официальная версия Росатома заключается в полном отрицании каких-либо инцидентов на ПО «Маяк», которые могли бы привести к выбросу рутения-106. Российские «эксперты» из межведомственной комиссии даже не постеснялись посмешить весь мир, заявив, что рутений появился в атмосфере из-за разрушения иностранного спутника (предположительно, шпионского).

Что ж, коммерческие интересы объясняют многое. «Маяк» активно сотрудничает с Европой, перерабатывая чужие ядерных отходы и не стесняется озвучивать грандиозные планы по дальнейшему заработку. Так что вряд ли кого-то может удивить выполнение «Маяком» очередного «грязного заказа» для чистеньких европейцев.

Деньги, как говорится, не пахнут. Только радиацией пощёлкивают.

Фото: de.sputniknews.com



    1. 7 февраля 2018 10:53 гость7 февраля 2018 10:53

      Да это уже диагноз, смеяться над проблемой радиоактивного заражения) Вам господа надо съездить в н.Караболку, с.Муслюмово, и там с местными по ржать) А лучше чайку заварить из р.Течи)

      Ответить
    2. 6 февраля 2018 18:27 гость6 февраля 2018 18:27

      Посмотрите на Ютюбе кинцо с названием "вРутений нашелся" Там всё понятно рассказано.

      Ответить
    3. 6 февраля 2018 13:01 гость6 февраля 2018 13:01

      "Кроме смеха эта статья ничего не вызывает." Ничего! Чем больше мнений, тем лучше. Если смешно, то - посмеёмся. Но любая информация полезна! Тем более, если она иностранная.

      Ответить
    4. 5 февраля 2018 23:11 гость5 февраля 2018 23:11

      Кроме смеха эта статья ничего не вызывает. Где Лё Фагаро следствие вела? В Париже, в редакции? Или "специалистка" Кутепова подсказал, что да как? Это как с допингом, захотелось "западу" отеснить Россию, придумали допинг, хотя весь западный спорт, не говоря уже про американский сидит на допинге. И все их победы это заслуга допинга!

      Ответить

Добавить комментарий

показать все комментарии