Причиной выброса рутения осенью прошлого года на Южном Урале мог стать эксперимент на предприятии «Маяк»

Российское предприятие «Маяк» проводило эксперимент по изготовлению источника радиации на церии-144, который мог привести к выбросу рутения, сообщает Le Figaro. 

По информации газеты, эксперимент проводился по заказу французского Комиссариата по атомной энергии (CEA) и итальянского Национального института ядерной физики (INFN). Радиоактивный источник планировалось установить рядом с большим детектором частиц в Италии.

«Насколько я знаю, «Маяк» единственное предприятие, которое подало заявку на наш тендер по производству радиоактивного источника. Это единственное в мире предприятие, способное его изготовить», — рассказал сотрудник Института исследований фундаментальных законов Вселенной CEA Тьерри Лассер, ответственны за разработку радиоактивного источника с французской стороны.

По словам Лассера, для производства такого источника необходимо топливо, которое хранилось менее пяти лет. Во Франции, например, не перерабатывают ядерные отходы, которые хранились менее пяти лет.

Источник планировали доставить в Италию в 2018 году, чтобы использовать его там в течение 18 месяцев. После этого его должны были отправить в Россию для окончательного захоронения.

В отчете французского института IRSN, который проводил замеры рутениевого загрязнения, говорится, что оно имеет признаки аварии при процессе переработки «довольно свежего» ядерного топлива, которому три-четыре года.

Кроме того, в декабре прошлого года руководство «Маяка» сообщило заказчикам, что не может обеспечить поставки источника. Оно объяснило это тем, что производственный процесс не позволил достичь необходимого уровня радиоактивности.

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) зафиксировало рутений-106 в атмосфере некоторых европейских стран в конце сентября 2017 года. Немецкое ведомство по радиационной защите подчеркивало, что выброс, скорее всего, произошел на Южном Урале. 

В «Росатоме» такие предположения назвали несостоятельными. Однако Росгидромет тоже обнаружил повышенную концентрацию рутения на Южном Урале вблизи «Маяка». По информации ведомства, его концентрация не превысила предельно допустимых значений. Представители «Маяка» заявили, что в 2017 году источники рутения у них не производились.

Межведомственная комиссия предположила, что выброс мог произойти из-за сгоревшего в атмосфере спутника «или его фрагмента, на борту которого находился источник рутения-106 с высокой суммарной активностью».

В конце ноября «Росатом» объявил конкурс на проведение работ по очистке загрязненного радиацией участка площадью 30 тысяч квадратных метров. В корпорации подчеркнули, что это связано с мероприятими федеральной целевой программы по устранению последствий деятельности 1940-х — 1970-х годов на предприятии.



    1. 5 февраля 2018 12:58 Андрей5 февраля 2018 12:58

      Значит все правильно говорил Алушкин, авария была на маяке и травит нас похлебаев со своими лизоблюдами народ.

      Ответить
    2. 5 февраля 2018 12:15 гость5 февраля 2018 12:15

      Видимо, вся история про выброс рутения-106 так и останется на уровне версий.

      Ответить

Добавить комментарий

показать все комментарии