Рутений не принес людям вреда, но Челябинскую область нужно проверить

Созданная для изучения ситуации с рутением-106 международная независимая научная комиссия постановила, что выбросы радиоактивного изотопа в прошлом году не принесли вреда людям. Об этом сообщается на сайте Института проблем безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ), на базе которого проводилось исследование.

При этом члены комиссии посчитали необходимым провести дополнительные измерения в точках, «находящихся, по отношению к направлению ветра, выше тех мест, где был обнаружен рутений-106 в Челябинской области». Также ученые планируют обратить внимание на факт, что в конце сентября в регионе было специфическое атмосферное явление — нисходящая циркуляция воздушного потока. Об этом ранее заявлял Росгидромет.

Помимо этого, комиссия «считает полезным» получить измерения по выпадениям рутения-106 из Румынии, потому что там обнаружены наибольшие значения радиоактивного изотопа.

При этом специалисты заявляют, что установить место локации рутениевого источника невозможно из-за «больших неопределенностей», но подтверждают, что модельные расчеты, выполненные в разных странах, согласуются друг с другом. Вместе с этим ученые исключили гипотезу о том, что причиной появления рутений-106 мог стать медицинский терапевтический источник. Такие выводы ученые сделали, проанализировав данные замеров и анализа распространения рутения-106 в сентябре — октябре прошлого года. Следующее заседание ученых запланировано на 11 апреля.

В состав комиссии входят ученые и специалисты в области ядерной безопасности, аварийного реагирования и моделирования трансграничного переноса из Франции, Финляндии, Швеции, Германии, Норвегии, Великобритании и России.

Напомним, в сентябре 2017 года ученые Германии и Франции сообщили, что в Европу из России пришло радиоактивное облако. Это событие вызвало панику среди жителей Челябинской и Свердловской областей. Когда в ноябре Росгидромет опубликовал бюллетень о радиационной обстановке на территории России в сентябре 2017 года, то, согласно ему, наибольшая концентрация радионуклида рутения-106 (Ru-106) была зарегистрирована в Челябинской области — в 100-км зоне ПО «Маяк». Предприятие выступило с официальным заявлением, в котором сообщило, что «не является источником повышенного содержания рутения-106 в атмосфере». Комиссия, сформированная Росатомом, заявила о непричастности госкорпорации к выбросу рутения-106. В качестве причины выброса была названа версия о падении спутника. 



Добавить комментарий

показать все комментарии