Музыка является универсальным языком общения для всех народов

Музыка является универсальным языком общения для всех народовСпециалисты из Гарвардского университета выяснили, что универсальным языком общения для людей разных народов является музыка.

Универсальным способом взаимодействия между людьми разных народов и культур может служить музыка. К этому выводу пришли ученые из Гарвардского университета, а результат их исследований опубликовал журнал Current Biology.

Специалисты изучили результаты эксперимента, в ходе которого 750 его участникам из 60 стран мира дали послушать отрывки музыкальных произведений, которые создали представители 86 традиционных сообществ - к примеру, оленеводы из Арктической зоны России или охотники из Австралии. Участники должны были определить, что именно сейчас слушают - колыбельную или мелодию о любви и так далее. 

В итоге участники безошибочно определили функцию той или иной мелодии. Большая часть респондентов быстро поняла, где звучит танцевальная музыка, а где - колыбельная. Однако многим было сложно понять, когда играет любовная баллада, а когда - "целебная" композиция для ритуалов. 
По словам одного из авторов исследования, Сэмюэла Мера, в изученных культурах мелодии для танцев и спиритических ритуалов имеют много общего, и универсальны не только сами мелодии, но и способ их исполнения. 


Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.