Несколько фактов о Нике Мейсоне (ВИДЕО)

Несколько фактов о Нике Мейсоне (ВИДЕО)Он не приводил поклонников в экстаз гениальными соло, не создавал масштабные концептуальные полотна и удивительные по звучанию композиции. Но представить без него Pink Floyd невозможно. 27 января 1944 года родился Ник Мейсон, бессменный ударник великой группы. И вот несколько интересных фактов о нём.

ФАКТЫ

Ударники – люди крайностей. Они часто бывают и самыми буйными, и самыми стабильными членами группы. Мейсон относится ко второму типу. Ник – единственный постоянный участник Pink Floyd с момента основания коллектива.

По образованию Мейсон – архитектор. Он учился на архитектурном факультете лондонского Политехнического института, где и познакомился с Роджером Уотерсом и Ричардом Райтом.

Не секрет, что во время записи альбомов музыканты часто экспериментируют, играя на разных экзотических инструментах. В отличие от коллег по группе, Мейсон почти не «изменял» родной ударной установке. Исключение составила композиция The Grand Vizier’s Garden Party с альбома Ummagumma, для записи которой Ник использовал клавиши, гитару и бас. А ещё на концертах The Wall он играл на акустической гитаре в заключительной песне.

В 1970-е Мейсон не раз выступал в продюсерском амплуа, работая с такими группами и музыкантами, как Gong, Роберт Уайатт и The Damned.

Лишь в нескольких песнях Pink Floyd мы можем услышать голос Мейсона. Но, конечно, самая известная его «вокальная партия» – это зловещий, записанный с эффектом кольцевой модуляции рёв «One of these days I’m going to cut you into little pieces!» Согласно комментарию музыканта, эта угроза адресована радиодиджею Джимми Янгу, который всех ужасно доставал своей болтовнёй в прямом эфире.

Так сложилось, что сольное творчество Ника Мейсона из всей пост-флойдовской музыки вызывает наименьший интерес. Первой ласточкой стал его сольный альбом Nick Mason’s Fictitious Sports, появившийся в 1981 году. Собственно, сам Ник там далеко не на первых ролях: он лишь играл на ударных (и кое-где на клавишных), записывал и продюсировал альбом. Все песни сочинила джазовая пианистка Карла Блей, а спел их уже упоминавшийся Роберт Уайатт.

Совместным детищем Ника Мейсона и гитариста 10сс Рика Фенна стала фирма по созданию музыки для кино и рекламы под названием Bamboo Music. Под этой вывеской музыканты даже выпустили альбом Profiles, в записи которого принял участие Дэвид Гилмор.

Ник Мейсон – заядлый автолюбитель. Он не только коллекционирует старинные автомобили, но и принимает участие в различных соревнованиях, в том числе и в знаменитой гонке «24 часа Ле-Мана». А ещё он умеет управлять вертолётом.

В 2004 году Мейсон опубликовал автобиографию Inside Out: A Personal History of Pink Floyd («Наизнанку. Личная история Pink Floyd»). Говорят, официальный перевод на русский язык лучше не читать. Стоит отметить, что первым литературным опытом Ника стала книга Into the Red: 22 Classic Cars That Shaped a Century of Motor Sport, написанная в соавторстве с Марком Хэйлсом и посвящённая гоночным автомобилям. Она вышла в 1998 году.

Ник Мейсон принял участие в церемонии закрытия летних Олимпийских игр в Лондоне в 2012 году. Вместе с Эдом Шираном, Ричардом Джонсом из The Feeling и Майком Резерфордом из Genesis он принял участие в исполнении легендарного флойдовского хита Wish You Were Here.




Добавить комментарий

показать все комментарии