Слово не воробей, а бумеранг. Вылетит – береги затылок

Мы уже привыкли к тому, что наши власти частенько говорят нам неправду. Или говорят правду, но не всю. Или просто фантазируют, выдавая желаемое за действительное. Возможно, при этом даже искренне веря в собственные слова. Особенно этим отличается первый заместитель главы Озерского городского округа Иван Сбитнев. 

Еще в те времена, когда администрация округа проводила еженедельные пресс-подходы к журналистам (не всем, разумеется, только к избранным), в роли спикера выступал чаще всего именно Сбитнев. Дело в том, что Иван Михайлович еще со времен своей комсомольской юности умеет связно изъясняться, и может заболтать кого угодно. Остальные его коллеги-чиновники таким умением похвастаться не могут, и потому лямку пришлось тянуть в основном ему. Но вскоре после того, как и первого оратора пару раз поймали на, мягко говоря, неправде, пресс-подходы отменили вовсе. Сегодня мы напомним о нескольких «перлах» в исполнении Ивана Михайловича. 


Сверление лунок как национальная идея 

Минувшей зимой Иван Сбитнев неоднократно бил тревогу по поводу замора рыбы в озере Большая Нанога и призывал все прогрессивное озерское человечество помочь умирающей рыбе и сверлить лунки во льду, дабы насытить кислородом воду и тем спасти наших чешуйчатых друзей. Еще Иван Михайлович сообщал, что озеро находится в федеральной собственности, и город бюджетные деньги, причем немалые, на спасение рыбы тратить не может. А потому «хотелось бы привлечь всех жителей» сверлить лунки, чтобы озеро не стало мертвым. 

Редакция решила обратиться за консультацией к специалистам-экологам, которые находятся в курсе данной проблемы. Сразу скажем, что это не озерские экологи, поэтому их мнение не является ангажированным. И вот что они сообщили, прослушав выступление Сбитнева. 

«Бурить лунки якобы для насыщения кислородом воды глупо. Они замерзают через полчаса-час. Сколько же надо людей, добровольцев, чтобы они ходили и бурили постоянно эти лунки. Но самое главное, что это не просто полумера, а вообще профанация. Площадь озера огромна по сравнению с микроскопическими лунками (7,6 кв. километров), проблему они не решат.  Теперь остается разве что лед взрывать. Главная проблема – это сине-зеленые водоросли, которые размножились в озерах Иртяш и Большая Нанога. С ними, конечно же, надо бороться, но бороться летом. Запускать, например, в наши озера породы рыб, уничтожающих эти водоросли. И вообще проводить комплексную работу по очищению питьевого озера, строжайше пресекать сливы промышленных и бытовых отходов в Иртяш и Большую Наногу. В первую очередь из многочисленных садов. Это дело городской администрации. Но ваши чиновники, по всей видимости, ничего этого не делают. 

В результате озера загажены, сине-зеленые водоросли летом отравляют воду, зимой они разлагаются, еще раз отравляя не только воду, но уже и рыбу. В итоге рыба дохнет, и никакие лунки тут не помогут. К весне рыба вымирает почти полностью, и только по протокам, соединяющим ваши озера с другими, сюда заходит живая рыба из других водоемов. 

А теперь о том, что, по словам Сбитнева, озеро Большая Нанога находится в федеральной собственности, и городские власти тут, оказывается, не при чем. При обнаружении «заморных явлений» надо было вашим властям быстро обращаться в «Росводоресурс». Насколько нам известно, не существует ни одного официального письма в природоохранные органы. Если бы Озерск подал заявку на участие в федеральных или областных водо- и природоохранных программах, то был бы в них включен, и получил в том числе финансирование на решение экологических проблем. Озерску необходимо срочно подготовить программу мероприятий по охране озер и обратиться в соответствующие федеральные органы. А там уж грамотные люди подсказали бы, что надо делать. Почему никто туда до сих пор не обратился, нам непонятно…» 

Добавим также, что существует Протокол заседания постоянных комиссий представительных органов Каслинского муниципального района, Снежинского городского округа и Озерского городского округа от 5 июня 2007 года по теме «Экологическое оздоровление Каслинской системы озер». В том же году был проведен общественный аудит состояния Каслинской системы озер. Копии этих документов есть в нашей редакции – поверьте, ничего там про сверление лунок не сказано. Проблему решать надо комплексно, в тесном взаимодействии с соседними муниципалитетами. Было бы только кому решать. Так что прошедший Год экологии для Озерска принес лишь ухудшение экологической ситуации. 


Техническая ошибка и виртуальные туалеты 

Вспомним теперь празднование Дня города 23 июня прошлого года. Тогда в Озерске прошли массовые мероприятия, посвященные очередной годовщине образования ПО «Маяк». При в целом достойной организации праздника массу нареканий у озерчан, особенно проживающих в окрестностях ДК «Маяк», вызвало отсутствие оборудованных отхожих мест и контейнеров для сбора мусора. Многочисленные комментарии на эту тему после праздника появились на городских интернет-ресурсах. Вот, например, что говорили жители дома №?3 по улице Свердлова, что рядом с площадью Броховича. 

«Всё было классно… Но, как и все предыдущие годы, когда городские праздники проводились у ДК, за шесть часов вся площадь превращается в сплошную мусорную кучу, а окрестные дворы и подъезды — в большой общественный туалет. Такое ощущение, что местные власти специально не обеспечивают человеческих санитарных условий, чтобы потом сказать: «Посмотрите, какие у нас некультурные горожане!». А, по сути, они делают из нас животных…» 

На вопрос содержался ли в соответствующем постановлении администрации ОГО пункт об установке в День города передвижных биотуалетов и контейнеров для сбора мусора, замглавы Сбитнев ответил буквально следующее: «Нет, такого пункта в постановлении не было. По-человечески, я понимаю сложность посещения массового мероприятия горожанами (особенно, с маленькими детьми и пожилого возраста) при отсутствии биотуалетов. Но считаю, что нужно расставлять приоритеты: вкладывать бюджетные средства в биотуалеты, которые будут использоваться два-три раза в год и неизвестно кем обслуживаться, или направлять средства на более насущные проблемы». 

Между тем в постановлении «Об организации и проведении праздничных мероприятий, посвященных Дню города и ФГУП «ПО «Маяк» №?1526 от 13.06.2017 года содержался пункт 3, гласящий: «Управлению капитального строительства и благоустройства администрации Озерского городского округа (Белякова Н. Г.) обеспечить установку биотуалетов и мусорных баков в месте проведения массового мероприятия». После чего Сбитнев заявил, что данный пункт попал в текст постановления «ошибочно». Техническая, понимаешь, ошибочка вышла – машинистка виновата, ну, с кем не бывает… 


Денег не дадим! 

Про многотрудную битву против ОДН (оплату за общедомовые нужды) мы подробно рассказывали нашим читателям в течение всего прошедшего года, повторяться не будем. Напомним лишь, что в результате многочисленных судов кабальный норматив водоотведения был отменен. Суд удовлетворил иск инициативной группы граждан в полном объеме, признав, что норматив водопотребления (400 литров в сутки на человека), утвержденный постановлением главы администрации Озерска № 62 от 11.01.1996 г., применялся незаконно при начислении платы за холодную и горячую воду с 2012 года. На деле это означает, что незаконно собранные с озерчан деньги должны быть либо возвращены, либо ММПКХ обязано будет провести перерасчет платы за водопотребление. 

Однако еще минувшим летом на просьбу прокомментировать необходимость возврата населению неправомерно полученных в течение многих лет средств Сбитнев сказал: «Ни о каком возврате собранных средств не может быть и речи. До 1 августа действуют те нормативы, которые были приняты в 1996 году. Что касается дальнейших наших действий - мы обратились в тарифный орган, чтобы он распространил на нас действие нового постановления по тарифам…» 

А вот здесь Иван Михайлович сказал чистую правду – администрация ОГО и ММПКХ не собиралась и не собираются возвращать людям деньги. И, проиграв суды, подали апелляцию, хотя вероятность судебной виктории для нашей администрации крайне мала. Напомним кстати, что Конституции РФ гласит: «Российская Федерация – социальное государство». Неплохо бы нашим чиновникам иногда заглядывать в Основной закон и заботиться не только о собственном благополучии и комфорте, но чтобы и народу немножечко досталось. А получается - слуги народа судятся со своими хозяевами, с которых незаконно три шкуры содрали и желают продолжать драть четвертую. 

Редакция 

Продолжение следует… 



    1. 26 января 2018 08:19 Гость26 января 2018 08:19


      Вот именно. Нет желания заниматься городом. Интереснее заниматься мелкими интрижками, пакостями, сводить счеты. И удовольствие, и деньги за это приличные платят.[/quote]
       
      Назовите мне хоть одного, хотя бы нормального человека, кто этим там не занимается!

      Ответить
    2. 26 января 2018 07:41 Гость26 января 2018 07:41

      Вот именно. Нет желания заниматься городом. Интереснее заниматься мелкими интрижками, пакостями, сводить счеты. И удовольствие, и деньги за это приличные платят.
       
      Особенно рьяно, после смены начальника видимо, за это взялась городская экономика. Правовое управление тоже старается не отставать. 

      Ответить
    3. 26 января 2018 06:21 Гость26 января 2018 06:21

      Цитата: Гость
      Ваня, я тебя ругаю матом! Это всё, чего ты заслуживаешь... 

      Ваньку валяет Иванушка!

      Ответить
    4. 26 января 2018 05:52 Гость26 января 2018 05:52

      Цитата: Гость
      Сверление лунок - попытка людейвывести на улицу, погулять, подвигаться, пусть и с минимальным успехом для состоянияозера. Про запуск рыбы в озеро - смешно всё это. Предлагали не раз, что-то дажезапускали, по-моему, но никакого эффекта это не дало. Можно, конечно, проводитьочистку (откачку) ила специальной баржой, полностью прочистить все берега,прочистить протоки, но... Сколько на это понадобится денег? И поможет ли?Москву-реку чистят так, углубляют дно, где надо. Водоросли бурно растут тольколишь потому, что для этого есть благоприятная среда. А возникнуть она можеттолько при сбросе чего-то жидкого с большим содержанием фосфора, азота, серы.Количество стоков с садов минимальны, да и в таком объёме воды будут незаметны,ну или незначительны. Чтобы заросло всё озеро, тут нужны чуть ли непромышленные сбросы. Ну, а то, что Озёрск не вступает не в одну программу, чтосказать - плохо! ОГО много в какие программы не входил. Например, по обновлениюгородского транспорта. Мы все видим в каком состоянии автобусы, да и сам УАТ, поремонтам школ. Вон, 21-я школа стоит уже 7 лет. И ведь говорят люди знающие,что здание рабочее, проблемные места (а они там есть только в определённых точках,а не во всём здании) можно довольно легко устранить. Но нет желания ни у когоэтим заниматься. Также и с озёрами.

      Вот именно. Нет желания заниматься городом. Интереснее заниматься мелкими интрижками, пакостями, сводить счеты. И удовольствие, и деньги за это приличные платят.

      Ответить
    5. 25 января 2018 23:30 Гость25 января 2018 23:30

      Сверление лунок - попытка людей вывести на улицу, погулять, подвигаться, пусть и с минимальным успехом для состояния озера. Про запуск рыбы в озеро - смешно всё это. Предлагали не раз, что-то даже запускали, по-моему, но никакого эффекта это не дало. Можно, конечно, проводить очистку (откачку) ила специальной баржой, полностью прочистить все берега, прочистить протоки, но... Сколько на это понадобится денег? И поможет ли? Москву-реку чистят так, углубляют дно, где надо. Водоросли бурно растут только лишь потому, что для этого есть благоприятная среда. А возникнуть она может только при сбросе чего-то жидкого с большим содержанием фосфора, азота, серы. Количество стоков с садов минимальны, да и в таком объёме воды будут незаметны, ну или незначительны. Чтобы заросло всё озеро, тут нужны чуть ли не промышленные сбросы. Ну, а то, что Озёрск не вступает не в одну программу, что сказать - плохо! ОГО много в какие программы не входил. Например, по обновлению городского транспорта. Мы все видим в каком состоянии автобусы, да и сам УАТ, по ремонтам школ. Вон, 21-я школа стоит уже 7 лет. И ведь говорят люди знающие, что здание рабочее, проблемные места (а они там есть только в определённых точках, а не во всём здании) можно довольно легко устранить. Но нет желания ни у кого этим заниматься. Также и с озёрами.

      Ответить
    6. 25 января 2018 20:22 Гость25 января 2018 20:22

      Ваня, я тебя ругаю матом! Это всё, чего ты заслуживаешь... 

      Ответить
    7. 25 января 2018 17:39 Гость25 января 2018 17:39

      Цитата: Гость перила Надежда
        Что за чушь в статье.Кто пишет эту гнусно ложь.Люди читайте не желтую прессу а нормальную.
      Наше озеро уже давно исследует учеными по итогам писанины нашей дамы. Что за делит аты у вас пишут .Писали блин
      Надежда, слезай с перил, что-то тебя колбасит. И это, букварь почитай, что-ли, а то с русским языка савсэм бида!

      Ответить
    8. 25 января 2018 17:01 Гость перила Надежда25 января 2018 17:01

        Что за чушь в статье.Кто пишет эту гнусно ложь.Люди читайте не желтую прессу а нормальную.
      Наше озеро уже давно исследует учеными по итогам писанины нашей дамы. Что за делит аты у вас пишут .Писали блин

      Ответить
    9. 24 января 2018 19:09 Гость24 января 2018 19:09

      Подпилок социализма...
      Где-то социализм пробегал?! wink В СССР был капитализм с советским лицом.

      Ответить
    10. 24 января 2018 19:05 Гость24 января 2018 19:05

      При обнаружении «заморных явлений» надо было вашим властям быстро обращаться в «Росводоресурс».
      Опасались, вероятно, «Надо, Федя, надо.» или повышения по службе.
       

      Ответить
    11. 24 января 2018 17:58 Гость24 января 2018 17:58

      Пустое место как чиновник.
      А по замору рыбы - в точку сказано

      Ответить
    12. 24 января 2018 17:37 Гость24 января 2018 17:37

      Песенки петь жалобным голоском у него лучше получалось!

      Ответить
    13. 24 января 2018 17:22 Гость24 января 2018 17:22

      Цитата: Гость
      Боже мой! Ну когда этого Сбитнева уберу? И вообще когда эта команда спасителей исчезнет из власти?

       
      Появятся дубли сбитневых. щербаковых, улановых и тд!
      Эта система, которая уже 18 лет у власти!

      Ответить
    14. 24 января 2018 17:50 Гость24 января 2018 17:50

      Боже мой! Ну когда этого Сбитнева уберу? И вообще когда эта команда спасителей исчезнет из власти?

      Ответить
    15. 24 января 2018 13:45 Гость24 января 2018 13:45

      В лунку надо хвост всунуть и она тогда не замерзнет

      Ответить
    16. 24 января 2018 14:34 Гость24 января 2018 14:34

      Подпилок социализма...

      Ответить

Добавить комментарий

показать все комментарии