Какая еда считалась на Руси стимулирующей ум

Какая еда считалась на Руси стимулирующей умСейчас в продаже можно встретить многочисленные препараты «для ума». Но у наших предков их не было. Как не было и признанных мозговых стимуляторов - шоколада и кофе. Тем не менее на Руси издавна формировали свой рацион так, чтобы потреблять пищу, полезную не только для тела, но и для мозга.

Медвежатина

Сибиряки на Руси всегда считались самыми здоровыми, и их редко одолевало старческое слабоумие. Возможно, потому, что многие из них с детства были приучены ходить на медведя и есть мясо этого животного.

В медвежатине содержатся такие полезные организму элементы, как: калий, натрий, магний, фосфор, кальций, цинк, селен, железо и медь. Есть в ней и витамины В1, В2, В6 и В12, ответственные за нормальное функционирование нервной системы и энергетический обмен, деятельность иммунной системы, а также эффективность процессов размножения и роста клеток. А марганец регулирует уровень глюкозы в крови и нормализует мозговую деятельность.

Правда, в наше время медвежатина является деликатесом, а мясо домашнего приготовления не рекомендуется употреблять из-за высокой опасности заражения трихинеллезом.

Рыба

Рыбная ловля на Руси была популярна. Жирная рыба, такая, как лосось, сардины, сельдь, форель, кета, содержит не только фосфор, который традиционно считают полезным для мозгов, но еще и йод, и жирные кислоты omega-3, улучшающие работу мозговых сосудов.

Куриные яйца

Редкая русская семья не держала кур или не покупала на рынке яиц. Благодаря содержанию лецитина и витамина В12, яйца помогают удерживать влагу внутри мозговых клеток мозга, что препятствует возрастному «усыханию» мозга и развитию таких недугов, как болезнь Альцгеймера.

Цельнозерновые продукты

У наших предков были популярны цельнозерновой хлеб, отруби, рис, ячмень, овес. В них содержится высокий процент фолиевой кислоты, улучшающей мозговое кровоснабжение, а также полезный для памяти витамин В6.

Морковь

На Руси всегда любили погрызть морковку, особенно прямо с грядки. В моркови содержится бета-каротин, помогающий поддерживать клетки в здоровом состоянии. А витамины А, С и D помогают справиться с ухудшением памяти.

Черника

Наши бабушки и прабабушки регулярно устраивали походы в лес за черникой, которая считается одной из самых полезных ягод. Она богата микроэлементами и витаминами групп А, В, С и РР. Но самое главное – в чернике много антиоксидантов, препятствующих старению клеток мозга и помогающих сохранять память.



Добавить комментарий

показать все комментарии