Показать меню
Лента новостей
17:08 14:23 14:15 14:09 14:04 13:52 13:44 12:00 11:57 11:48 11:19 11:13 10:07 09:49 07:27 07:10 15:34 07:53 13:40 13:12 08:41 08:35 08:22 16:08 15:07
 
Новые комментарии
  • Птичку жалко: Скучно и однообразно пишете. Правда. Неинтересно читать. Кстати, именно у вас всегда одно и то же с небольшими видоизменениями. Поэтому легко узнаваемы. Как-то поработайте над этим - читайте побольше, с интересными людьми общайтесь что ли. И сородичей по хвалебному перу мало. Видимо, кормитесь с этого, а не порывы душевные сподвигают на комментарии после общения с единомышленниками. А оскорблений не было, придумайте что-нибудь другое. А то будут. За напраслину.
  • Снайпер: Сам - то готов к диалогу?
  • Гость: Не от большого ума пишут одно и тоже из статьи в статью)), видимо на большее фантазии не хватает, вот и занимаются тавтологией. Здесь ещё решили блеснуть названием технологии Окна Овертона, данная штука применяется более тонко, а не саморасклеиванием бумажек на машину и рисованием граффити на оной же))). Технология, вряд ли осмысленно, применяется в данном интернет издании, когда вместо реального диалога публикуются домыслы редакции, а в комментариях из раза в раз усиливается поток оскорблений. ...
  • Гость: Нет светлых Тойот в гараже Маяка. Очень сомневаюсь, что гараж Маяка доверит машину не работнику УАТ "Маяка".
  • Гость: Полный бред, что авторский текст с анекдотом не в тему, что комментарии. «... весь Озёрск молится об уходе» даже не пытаются редактировать, переносят из темы в тему.)))
  • Россиянин: "Ждали приезда президента и общественники, которые хотели указать Путину на продолжающиеся экологические проблемы, на мусорный коллапс, на безработицу, на бездействие ряда чиновников." Вот поэтому и не приедет, а по участвовать в открытии, это пожалуйста.
  • гость: Штат на самом деле в КДЦ так раздут,что дальше не куда. Проверяйте господа проверяющие и бухгалтерию и кадры.
  • Гость:
    Следить за чистотой должны не только экологи, но и сами граждане

    А нас-то за что?

    innocent )
24 янв 07:24Рубрика "Кириллица"

Какая еда считалась на Руси стимулирующей ум

Какая еда считалась на Руси стимулирующей умСейчас в продаже можно встретить многочисленные препараты «для ума». Но у наших предков их не было. Как не было и признанных мозговых стимуляторов - шоколада и кофе. Тем не менее на Руси издавна формировали свой рацион так, чтобы потреблять пищу, полезную не только для тела, но и для мозга.

Медвежатина

Сибиряки на Руси всегда считались самыми здоровыми, и их редко одолевало старческое слабоумие. Возможно, потому, что многие из них с детства были приучены ходить на медведя и есть мясо этого животного.

В медвежатине содержатся такие полезные организму элементы, как: калий, натрий, магний, фосфор, кальций, цинк, селен, железо и медь. Есть в ней и витамины В1, В2, В6 и В12, ответственные за нормальное функционирование нервной системы и энергетический обмен, деятельность иммунной системы, а также эффективность процессов размножения и роста клеток. А марганец регулирует уровень глюкозы в крови и нормализует мозговую деятельность.

Правда, в наше время медвежатина является деликатесом, а мясо домашнего приготовления не рекомендуется употреблять из-за высокой опасности заражения трихинеллезом.

Рыба

Рыбная ловля на Руси была популярна. Жирная рыба, такая, как лосось, сардины, сельдь, форель, кета, содержит не только фосфор, который традиционно считают полезным для мозгов, но еще и йод, и жирные кислоты omega-3, улучшающие работу мозговых сосудов.

Куриные яйца

Редкая русская семья не держала кур или не покупала на рынке яиц. Благодаря содержанию лецитина и витамина В12, яйца помогают удерживать влагу внутри мозговых клеток мозга, что препятствует возрастному «усыханию» мозга и развитию таких недугов, как болезнь Альцгеймера.

Цельнозерновые продукты

У наших предков были популярны цельнозерновой хлеб, отруби, рис, ячмень, овес. В них содержится высокий процент фолиевой кислоты, улучшающей мозговое кровоснабжение, а также полезный для памяти витамин В6.

Морковь

На Руси всегда любили погрызть морковку, особенно прямо с грядки. В моркови содержится бета-каротин, помогающий поддерживать клетки в здоровом состоянии. А витамины А, С и D помогают справиться с ухудшением памяти.

Черника

Наши бабушки и прабабушки регулярно устраивали походы в лес за черникой, которая считается одной из самых полезных ягод. Она богата микроэлементами и витаминами групп А, В, С и РР. Но самое главное – в чернике много антиоксидантов, препятствующих старению клеток мозга и помогающих сохранять память.

Печать
Добавить комментарий
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Опрос
Где бы вы предпочли оказаться?