Гринпис продолжает настаивать на независимом расследовании причин выброса рутения-106

Гринпис продолжает настаивать на независимом расследовании причин выброса рутения-106Гринпис России не удовлетворен ответом Генпрокуратуры о действиях госкорпорации «Росатом» во время выброса рутения-106, повышенные концентрации которого были зафиксированы в воздухе России и Европы в конце сентября — начале октября 2017 года. Подана еще одна жалоба.

Напомним, Росгидромет опубликовал информационно-аналитический материал, свидетельствующий, что с 25 сентября до 1 октября на территории России и европейских стран в пробах аэрозолей были зафиксированы значительные концентрации рутения-106. Максимальная концентрация была зафиксирована на территории Челябинской области вблизи комбината «Маяк». Предприятие опровергло свою причастность к превышению содержания рутения в воздухе.

Генпрокуратура ответила на запрос Гринпис России, что не видит оснований для реагирования, поскольку концентрации, зафиксированные станциями Росгидромета, были ниже установленного в России уровня предельно допустимой концентрации.

В Гринпис России утверждают, что рутений-106 — техногенный радионуклид (то есть он не встречается в естественных условиях). Его регистрация в воздухе свидетельствует о радиационной аварии. Гринпис России просил расследовать именно обстоятельства вероятной аварии и возможного сокрытия информации о ней.

«Тот факт, что станции Росгидромета не зафиксировали превышений ПДК, не означает, что превышения не было в непосредственной близости от места возможной аварии. По мнению экспертов, для точного определения причин и источника выброса необходима независимая комиссия», - уточнили в пресс-службе организации.

Гринпис России запустил петицию с требованием провести полноценное расследование по факту произошедшего выброса рутения-106 в атмосферный воздух, а также проверить готовность российской системы мониторинга радионуклидов к своевременному информированию населения. На эту петицию Генпрокуратура пока не ответила.



    1. 22 января 2018 13:53 Гость22 января 2018 13:53

      Ну и пусть себе продолжает....

      Ответить

Добавить комментарий

показать все комментарии