Драйв, юмор и джаз

17, 18 и 19 февраля Третий международный «Фестиваль музыкального юмора» объединит на одной сцене звезд джаза России, Франции и Канады. Вдохновителем и хедлайнером уральского музыкально-юмористического форума станет прославленный саксофонист, народный артист РФ Игорь Бутман, сообщает пресс-служба челябинской филармонии.

Драйв, юмор и джаз

Еще во время первого фестиваля Игоря Бутмана челябинцы убедились, что музыка и юмор могут идти рука об руку. А автор идеи и художественный руководитель джазового форума Игорь Бутман умеет находить совершенно уникальные джазовые коллективы, с которыми скучать не приходится. «Мы выбираем музыкантов, обладающих чувством юмора, фестиваль у нас такой, – подчеркнул саксофонист. – Но это должен быть музыкальный проект, а не просто клоунада. Наша задача – охватить всю полноту эмоций публики: и развлечь ее, и погрузить в некоторое размышление, и дать возможность восхититься техническим мастерством музыкантов, – с тем, чтобы, в конечном счете, зарядить энергией. Для этого в нашем арсенале есть масса интересной музыки. Комбинируя все это в правильных пропорциях, мы можем продемонстрировать полный спектр достижений современного джаза».

Драйв, юмор и джаз

Программа проекта обещает быть яркой и богатой на события. На протяжении двух дней в филармоническом зале имени Сергея Прокофьева выступят лучшие российские и зарубежные музыкальные коллективы. Откроют программу фестиваля Игорь Бутман, Московский джазовый оркестр и квартет французских саксофонистов Les DeSAXes. Каждое выступление квартета превращается в настоящее шоу с элементами танцев, песен и остроумных комедийных миниатюр. А еще эти музыканты с академическим образованием и настоящим классическим звуком саксофона исполняют необычные аранжировки музыки всех жанров: от Генделя и «Пети и Волка» Прокофьева до танго Астора Пьяццоллы и популярной музыки из телесериалов.

18 февраля публику ждет встреча сразу с тремя коллективами. Первым из них будет вокальное трио The Willows, чья музыка в стиле ретро, джаз, свинг, блюз и рок-н-ролл с мастерски срежиссированными элементами театральности стала визитной карточкой сцены Торонто. Продолжит программу московская гостья, участница телепроектов «Голос», «Главная сцена» и «Большой джаз» – певица Aset. Её узнаваемый голос с хрипотцой украшал выступления знаменитого джазмена Сергея Манукяна, она часто выступает с трубачом Вадимом Эйленкригом, сотрудничала со знаменитым Новоорлеанским джазовым оркестром во главе с лауреатом Grammy Ирвином Мейнфилдом, звездами отечественной сцены и даже озвучивала мультфильмы Disney. Еще одним участником концерта станет «Трио Владимира Нестеренко», которое продемонстрирует зрителям музыкальную магию на стыке джаза, фьюжна и рока. Владимир Нестеренко – один из сильнейших джазовых пианистов Москвы, единственный профессиональный российский органист, исполняющий джаз. В составе трио – электроорган, флейта, гитара, фортепиано и ударные. Конечно же, в этот вечер выйдет на сцену и сам хедлайнер фестиваля – Игорь Бутман.

Драйв, юмор и джаз

В этом году программа фестиваля охватит не только Челябинск, но и Магнитогорск. 19 февраля там выступит квинтет Игоря Бутмана при участии пианиста Олега Аккуратова. Этот коллектив носит название «торговой марки» российского джаза. Участники квинтета – саксофонист Игорь Бутман, пианист Олег Аккуратов, контрабасист Сергей Корчагин, гитарист Евгений Побожий и барабанщик Эдаурд Зизак.

Решение о проведении фестиваля музыкального юмора было принято и утверждено в 2016 году губернатором Челябинской области Борисом Дубровским. С тех пор фестиваль проходит ежегодно при поддержке главы региона.

«Челябинск для меня – город, известный своими традициями, замечательными музыкантами, – добавил Игорь Бутман. – Спасибо Борису Александровичу за поддержку нашей идеи, за необычный музыкально-юмористический фестиваль. Думаю, Челябинск может стать столицей нового направления в музыке».

Билеты на концерты фестиваля можно приобрести в кассах концертных залов Челябинской филармонии, а также в городских зрелищных кассах Челябинска и Магнитогорска.

Программа третьего международного фестиваля музыкального юмора

17 февраля (Челябинск Концертный зал им. Сергея Прокофьева)

Игорь Бутман и Московский джазовый оркестр Les DéSAXés (Франция)
18 февраля (Челябинск)

The Willows (Канада)

Трио Владимира Нестеренко

Группа ASET

Специальный гость - Игорь Бутман

19 февраля (Магнитогорск ДК им. Орджоникидзе)

Квинтет Игоря Бутмана при участии Олега Аккуратова/ Россия



Добавить комментарий

показать все комментарии