Показать меню
Лента новостей
09:47 09:41 09:31 07:39 17:08 14:23 14:15 14:09 14:04 13:52 13:44 12:00 11:57 11:48 11:19 11:13 10:07 09:49 07:27 07:10 15:34 07:53 13:40 13:12 08:41
 
Новые комментарии
  • Гость: Уровень , уровень, уровень...
    Расскажите уже на самом деле - не опасно ли жить в городе ?
  • Человек Путина: Скоро выяснится что они приезжали на заводском автобусе в комбинезонах и чепчиках, а на въезде во двор показали пропуска.
  • гость: О похлебаев ты что ли?)
  • Гость 2: А происходит, видимо, начало новой избирательной компании. Уж не снова ли подмастерья Чернышева собрались во власть подвинуть тут власть маяковцев, как когда то Малкова подвинули, а до этого Подольского?
    Тогда движущей силой тоже являлись учителя, что выходили на протесты в норковых шубах (никогда педагоги в Озерске не были малооплачиваемыми). И недовольные родители, что тоже изображали недовольство будущим детей. И ничего , что именно из-за ущербной деятельности чернышевцев ухнул город в дол ...
  • Гость: С чего, собственно, 14 тысяч больше же прожиточного минимума?
  • Гость:
    – 27 октября у нас пройдёт большое и значимое мероприятие, которое можно назвать брендом Озерского городского округа, – подчеркнул Евгений Щербаков. – Решение о создании драматического театра Игорем Васильевичем Курчатовым было принято практически одновременно с началом строительства химкомбината и города. Это говорит о том, какое значение отводилось развитию культуры основателями атомной отрасли. Эти традиции мы стараемся сохранить и сегодня.
    А туалета в том районе до ...
  • Гость: Если Щербаков и Ланге сдадутся, то они проиграют. Такие субчики типа ЯЖЕМАТЬ стали уж больно сильно гнобить всех вокруг , пользуясь анонимностью. Тут им не нравится перевод в другую школу, они бузят. там им не понравилось решение жюри, что дитю не дали приз, забузили.
      Причём в последнее время бузу поддерживает и культивирует и сайт озерск74.ru, где главным редактором сам же бывший сотрудник администрации, причём именно из пиар-службы, т.е. знает как можно проводить пиар. 
    Вот и вопрос-чт ...
  • Ветеран города: Какая же шляпа в городе.
  • гость: Не надо умничать здесь! Если бы разбирался в технологиях о которых где то услышал,то понял бы ,что технологии на то технологии, что бы их применять и не имеет значения где и когда)тебя сюда ни кто не приглашал , но ты почему то зашел и прочитал и с умничал , значит статья зацепила)))
  • Гость: Тысячи опор. Индустриализация, однако. Видимо, Щербаков еще от рассказа про комсомол не отошел. Либо Шуварин материал в публикацию готовил.
17 янв 09:42Рубрика "Культура"

Самому красивому зданию в Озерске исполняется 40 лет!

Самому красивому зданию в Озерске исполняется 40 лет!2018 год – юбилейный для здания Озерского театра кукол «Золотой петушок». Старожилы помнят, как когда-то на этом месте, в самой высокой точке города, стоял кинотеатр «Родина» - одно из первых каменных строений в этом районе, популярное место встреч молодежи. В начале 60-х годов кинотеатр закрыли, и в 1964 году сюда переехал городской театр кукол. Здание к тому времени давно уже требовало ремонта, но коллектив театра кукол был собственному помещению несказанно рад. Репертуар насчитывал больше двух десятков спектаклей, играли их на нескольких площадках, в том числе и в Клубе Ленинского комсомола. Давно нужна была своя сцена, подсобные помещения, цеха для изготовления кукол и декораций. Возглавляла театр кукол выпускница ВГИКа Тамара Михайловна Орловская. Кое-что подлатали, приспособили кинозал под театральные подмостки и зажили новой жизнью, мечтая о новом, специальном здании детского театра… 

Так распорядилась судьба, что ветхому зданию кинотеатра оставалось жить совсем недолго, а мечтам артистов было суждено осуществиться всего через каких-нибудь 14 лет. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. В 1971 году художник по свету Владимир Борисович Скребнев проводил ремонтные работы на сцене, в том числе и осуществлял сварку металлических конструкций. Возможно, в результате этих работ закатившаяся в щель маленькая искра привела к большому пожару, разгоревшемуся в ту же ночь на сцене театра кукол. Зрительный зал и сцена необратимо пострадали. Решением горсовета от 15 марта 1979 года «О списании бывшего здания театра кукол» за подписью Н. Я. Ермолаева его закрыли и вскоре снесли.  

По счастливому стечению обстоятельств именно в эти годы городская администрация рассматривала новый генеральный план застройки района ДОКа, и вскоре было принято решение о строительстве на этом же месте специального здания театра кукол! Разработку проекта, который назывался «Все лучшее – детям» поручили архитектору ВНИПИЭТ В.Г.Мазурику. Курировала строительство новый директор театра Нина Михайловна Лисенкова. Приказ о ее назначении был подписан в 1976 году. Весь коллектив театра с нетерпением ждал окончания стройки. О гибели бывшего кинотеатра уже никто не сожалел. Рассказывают, что артисты даже обещали поставить памятник Владимиру Скребневу, предполагаемому невольному «поджигателю» старого здания театра.        

Новое здание городской театр кукол ожидал, уже обретя собственное имя. Взамен безликого ГТК (Городской театр кукол) в 1977 году было принято решение о наименовании его – Театр кукол «Золотой петушок». Этот знаменательный факт не мог не оказать своего влияния на внешний вид здания, которое даже своей формой напоминает фигуру петушка с пушистым разноцветным хвостом. Перед входом в узорах каслинского литья можно разглядеть гордую фигуру пушкинского Золотого петушка.  

В начале 1978 года – 5 января решением Горисполкома №5 новое здание театра кукол было принято в эксплуатацию. За удачное архитектурно-планировочное решение, а так же отличное качество строительно-монтажных, отделочных работ и благоустройства территории в 1979 году оно удостоено Диплома Госстроя 2-йстепени. 

Но для зрителя оно распахнуло двери лишь 4 сентября. Всю зиму, весну и лето шли подготовительные работы. Формировался обновленный состав труппы. По приглашению Н.М. Лисенковой в город приезжают талантливые профессиональные артисты, выпускники театральных училищ: Людмила и Александр Мирошкины, Ольга Кардащ и Бори¬с Ходырев, Ольга и Алексей Шамановы. Молодые артисты с жаром работали на коммунистических субботниках по расчистке территории.

В Москве шили занавес в зрительный зал. Его заказали в том самом Центральном театре кукол им.С.Образцова, где когда-то, зимой 1952 года, изготовили кукол для первого спектакля «Конец Горбунок»! Этот занавес до сих пор служит озерскому театру кукол верой и правдой. Он давно уже стал неким брендом театра, его исторической реликвией. 

Многие помнят первые спектакли в новом здании и легендарную белочку в фойе. Привольно жилой ей в огромной клетке, установленной на первом этаже напротив гардероба. Оживляли интерьер многочисленные аквариумы с рыбками. Мелодичный театральный звонок созывал юных зрителей в просторный театральный зал. 

Это сейчас, в наше избалованное удобствами время, деревянные сиденья в зрительном зале кажутся неудобными, слишком жесткими, но в те годы их воспринимали совсем не так. Веселая, разноцветная геометрия зрительских мест радовала глаз. Изначально зрительный зал был строго горизонтальным, что затрудняло просмотр спектакля дальним рядам. Через несколько лет он был реконструирован и приобрел вид, сохранившийся до сих пор.  

 Как в те годы, так и сейчас перед началом спектакля, пока медленно гаснет в зале свет, детки с восторгом поднимают глаза к потолку – полюбоваться на красивые плафоны освещения. Их изготовили на местом ремонтно-механическом заводе. 
И вот уже сорок лет «Золотой петушок» гордо восседает в самой высокой точке Озерска, в центре города, соединяя его исторический и новый районы. Все также приходят сюда малыши – для них это первый в их жизни театр. Снова и снова в детских глазах зажигается радостное удивление и счастье от встречи со сказкой, чуда оживления куклы, рождающейся любви к театру. Приходят сюда и детки постарше, и школьники – снова и снова находя для себя пищу для размышления, повод для удивления и новых впечатлений. 

Знают сюда дорогу даже те, у кого дети давно выросли – в репертуаре театра есть спектакли для вечернего репертуара: «Маленький принц», «Мамаша Кураж», «Тамбовская казначейша» и другие. Все они побывали на театральных фестивалях и получили свою долю признания публики и профессионалов. Озерский театр кукол на театральном пространстве России вообще очень хорошо знаком, уважаем и любим. 

Жизнь идет, и в свои сорок лет здание театра кукол, конечно, снова нуждается в ремонте. Устаревает оборудование, требуется косметический ремонт фасада, особенно нуждается в ремонте и реконструкции зрительный зал и сцена. Несмотря ни на что театр кукол «Золотой петушок» идет вперед, создавая новые спектакли высокого профессионального уровня, проводя экскурсии и мастер-классы, устраивая праздники и переставая удивлять и радовать свою благодарную публику. 

Юлия Клепикова 
Печать
  1. Шаблонные фразы Клепиковой не отражают реальности.
    Это здание не самое красивое, а, возможно, одно из необычных в Озерске.


  2. Цитата: Гость
    Смеётесь? Одно из самых уродливых зданий!

     
    Только хотела об этом написать, но Вы опередили!
    Какое странное восприятие красоты!..



  3. Смеётесь? Одно из самых уродливых зданий!

Добавить комментарий
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Опрос
Если вам на рабочее место поставят видеокамеру?