Показать меню
Лента новостей
11:52 11:43 09:47 09:41 09:31 07:39 17:08 14:23 14:15 14:09 14:04 13:52 13:44 12:00 11:57 11:48 11:19 11:13 10:07 09:49 07:27 07:10 15:34 07:53 13:40
 
Новые комментарии
  • Россиянин: Навальный обвинил Золотова в краже народных денег. А Золотов его вызывает на рукопашный поединок. И ничего в ответ на обвинение. Так Навальный не спорил с Золотовым, кто сильнее физически. И ответ Навального логичен, защищай свое честное имя на дебатах. Но Золотов отказался, значит Алексей Навальный прав, а Золотову сказать на телевидение нечего, иначе вся страна (а не только пользователи интернета) поймет кто такой Золотов и откуда его состояние.
  • гость: О каком здравом смысле идет речь? Глава пошел на встречу народу,а что решение об объединение  принимал не думал о народе? Просто вариант ликвидации будет таким сначало у 21 школы заберут здание на Луначарского , а потом и ликвидируют! Просто по времени растянуто,а куда им торопиться ведь бабло капает зарплаты идут)
  • Человек Путина:
    Цитата: Гость
    Мда. Опять на синьку подсели озерчане как в 90-е.

    Никогда такого не было и вот опять. Надо больше "красно-белых" открывать,  а то план не выполняем по потреблению алкоголя, давайте братцы, поднатужимся и оправдаем почетное звание стакановцев.

  • житель города: А по-моему, как раз здравый смысл и победил. Молодец Щербаков, что не побоялся дать задний ход пролоббированному решению.
  • Гость: Если так рассуждать, то можно создать две школы в городе, объединив все школы на ДОКе в школу 1, а в старом городе в школу 2 или наоборот. 
    Какое встречное условие выдвинул Щербаков?
  • Гость:  Жить с такими начальниками вооружённых людей  страшно. Этот Золотов ведь не задумываясь  может запросто отдать приказ - винтить и убивать сотнями. В этом его ценность. Таким мозги ни к чему. всё построено так, как раньше формировались бригады братков. Торпеды и бригадиры. И чем меньше мозгов и больше агрессии-тем лучше.  А у нас в городе стоит дивизия , готовая выполнять приказы Золотова. 
  • АнтиЛевиофан: Ну это довольно интересный судебный прецедент будет. Вряд ли власти пойдут на то, что бы этот прецедент состоялся в Озерске. Но попробовать, конечно, стоило. 
  • Гость: Мда. Опять на синьку подсели озерчане как в 90-е. Опять безнадёга, опять преступность. Но в 90-е то хоть в Озерске безработицы такой не было.  А теперь то... На комбинате трудилось 18 000 человек. теперь 8000. Причём и ЮУС еще работал и Уралгидромонтаж и прочие крупные частные организации типа Энергопрома.
    Какая Прибалтика? Для инвестора хорошо только то, что рабочая сила дешёвая есть. И этого похоже в городе и добиваются. 
  • Гость: И Шербаков тряпкой оказался... Такими темпами нам в нормальный город еще не скоро  обернуться. Тут рулят эмоции, а не здравый смысл. И так от мэра к мэру. И так из года в год. Зря начали процедуру этих собраний - совещаний.  Учителкам и родителям-бузотрам никогда не угодишь.
  • Озерчанин: Молодец мужик! Надеюсь, пойдет до конца.
12 янв 13:28Рубрика "Музыка и кино"

Мемория. Владимир Мулявин (ВИДЕО)

Мемория. Владимир Мулявин (ВИДЕО)12 января 1941 года родился Владимир Мулявин, музыкант, основатель ВИА «Песняры».

Личное дело

Владимир Георгиевич Мулявин (1941—2003) родился в Свердловске. Его отец был рабочим на заводе «Уралмаш». Он рано ушел из семьи. Мать работала швеей, ей пришлось одной воспитывать троих детей.

По словам Мулявина, заниматься музыкой он начал в 14 лет, делал это самостоятельно: «играл сначала на балалайке, затем освоил гитару, потом другие струнные инструменты». Окончив восемь классов, в 1956 году поступил на отделение струнных инструментов в Свердловское музыкальное училище. Через некоторое время был принят в оркестр.

«Однажды ко мне приехал друг и сказал: "Тебе надо работать в оркестре, ты будешь зарабатывать в два раза больше, чем токарь на заводе". Так я стал работать в оркестре, а было мне шестнадцать лет», — вспоминал музыкант.

После окончания училища Мулявин уехал в Калининград, где в 1959 году женился на артистке эстрады Лидии Кармальской, выступавшей в жанре художественного свиста. Мулявин стал ее гитаристом-аккомпаниатором. Семья много ездила по стране: Мулявин работал в филармониях на Кузбассе, в Петрозаводске, Оренбурге. В 1963 году перебрался в Минск по приглашению Белорусской филармонии.

В 1965 году 24-летнего музыканта призвали в армию. Во время службы, проходившей под Минском, он создал вокальный квартет и принимал участие в организации ансамбля Белорусского военного округа. В армии собрался первый состав будущих «Песняров». Помимо Мулявина в коллектив вошли Леонид Тышко, Александр Демешко, Валерий Яшкин и Владислав Мисевич.

«Служили мы в разных ротах, но место репетиций было у всех общее — Дом офицеров. Там танцевали, играли разную музыку… подслушивали тайком "Голос Америки", джазовые композиции. Уже тогда Володя был потрясающим аранжировщиком!» — рассказывал о Мулявине Владислав Мисевич.

Окончив службу в 1967 году, вернулся в Белорусскую государственную филармонию, где какое-то время работал в коллективе Юрия Антонова. В 1968 году вместе с сослуживцами и старшим братом Валерием создал вокально-инструментальный ансамбль при филармонии под названием «Лявоны» (в переводе с белорусского «Балагуры»).

В 1970 году ансамбль был переименован в «Песняры». Группа исполняла белорусские народные песни в современной аранжировке, а также песни советских композиторов.

В 1976 году «Песняры» стали первой советской эстрадной группой, которая провела гастроли по США. В том же году ансамбль выступил на международном конкурсе грамзаписей MIDEM в Каннах как выпустивший наибольшее количество пластинок в своей стране (к тому времени 45 миллионов).

В 1979 году участникам группы были присвоены звания заслуженных артистов Белоруссии. Это звание получили Анатолий Кашепаров и Леонид Борткевич (вокал), Владислав Мисевич (духовые), Александр Демешко (ударные) и Леонид Тышко (бас-гитара). Руководитель коллектива Владимир Мулявин был удостоен звания народного артиста Белоруссии. В 1991 году ему присвоили звание народного артиста СССР.

В 1980-е годы из коллектива на учебу в ГИТИС ушел вокалист Леонид Борткевич. Затем группу покинул басист Леонид Тышко, а в 1989 году — второй вокалист Анатолий Кашепаров. К концу перестройки из классического состава в «Песнярах» оставались только Мулявин и Мисевич.

На место прежних участников приходили новые музыканты. Всего с 1969 до 1998 года в «Песнярах» проработали больше 50 человек.

В 1998 году директором ансамбля вместо Мулявина стал бывший участник группы Владислав Мисевич. При этом Мулявин оставался худруком. По официальной версии, с поста директора его сняли из-за болезни, по словам Мисевича — из-за пристрастия лидера «Песняров» к алкоголю. Примерно через год, после вмешательства президента Александра Лукашенко, Мулявина восстановили в должности. Он заново набрал коллектив из молодых музыкантов, а бывшие участники группы написали заявления об уходе и организовали свою группу — «Белорусские песняры».

В 2001 году Мулявину была присвоена высшая белорусская награда — орден Франциска Скорины.

В мае 2002 года музыкант попал в тяжелую аварию, получив травму позвоночника. Осенью артиста перевели в московский Центр нейрохирургии имени Н. Н. Бурденко. В декабре того же года Мулявин пошел на поправку: он начал двигать руками, пытался самостоятельно есть, дал несколько интервью. Однако уже в январе основатель «Песняров» попал в реанимацию.

26 января 2003 года Владимир Мулявин скончался в Центре нейрохирургии имени Бурденко в возрасте 62 лет. Музыканта похоронили в Минске.

Чем знаменит

Создатель одного из самых известных белорусских эстрадных коллективов — ВИА «Песняры». Пионер фолк-рока на советской сцене. Гитарист, вокалист, художественный руководитель, директор, аранжировщик коллектива.

В 1970-х «Песняры» были одной из самых популярных групп в стране: они первыми из советских ВИА совершили турне по США. Самые популярные песни коллектива — «Касіў Ясь канюшыну», «Олеся», «Беловежская пуща», «Вологда» — звучат и сейчас в теле- и радиоэфире.

О чем надо знать

После раскола группы в конце 1990-х появились два самостоятельных коллектива. Это Белорусский государственный ансамбль «Песняры», которым руководил Владимир Мулявин, и ансамбль «Белорусские песняры» под руководством Владислава Мисевича.

С Мисевичем работали старые участники ВИА, с Мулявиным — новые музыканты. Он возмущался: «Если бы они [бывшие коллеги] назвались по-другому, споров не возникло бы. Но они взяли чужое имя: "Песняров" приглашают на гастроли через наше министерство культуры, а едут "Белорусские песняры". Народ понимает, что не те "Песняры" приехали, спрашивают, где Мулявин. Те отвечают, мол, заболел. Отсюда и слухи о моем плохом здоровье. Надо ли объяснять, как от этого страдает моя репутация?».

Позднее образовались «Песняры» Леонида Борткевича — солиста ВИА с 1970 по 1980 год, а также «Лявоны-песняры» под управлением ударника классического состава Александра Демешко. Эта группа распалась в 2006 году в вязи со смертью Демешко.

Прямая речь

О том, кто такие песняры (Fakty.ua): «Песняр — это образ жизни, это герой Белоруссии, как у вас Шевченко. Моя настольная книга — сборник стихов Янки Купала. Хотелось хоть капельку, хоть на один процент быть похожим на него: чистотой, преданностью, человечностью. Я хотел все это видеть в каждом артисте. К сожалению, это не всем дано. Через коллектив в разные годы прошло больше полусотни музыкантов. Многие из них болели звездной болезнью. Слава часто портит людей. С такими приходилось прощаться, я люблю дисциплину. В ансамбль случайно никто не попадал. Нужно сказать, что никто из тех, кто ушел из коллектива, не сделал собственную карьеру. Я выжимал из них все, не каждый даже знал, в чем его талант. …Я знал свою норму — две-три песни каждый вечер. Половина шла в мусорную корзину, половина оставалась. Такой была моя работа. …Да и каждое движение артиста заранее продумывал я. Даже имидж, костюмы, прически, усы».

О заработках в 1990-х (интервью 1996 года, «Аргументы и факты»):

— После распада СССР ваш коллектив стал редким гостем в России. Не пускают?

— Что вы… Нас очень тепло принимают в России. Поступает много предложений по поводу концертов, но я себя не обременяю частыми поездками. Все-таки у нас семьи, и мы, честно говоря, отвыкли от безумного ритма жизни, стали оседлыми и с большим удовольствием погружаемся в студийную работу…

— Чем же вы, не любитель гастролей, зарабатываете на хлеб с маслом?

— «Песняры» — бюджетный коллектив, государство платит нам ежемесячные минимальные зарплаты — около 3,5 тысяч ваших рублей [вероятно, имеется в виду 3,5 млн неденоминированных рублей, что составляло тогда около 700 долларов — доллар в 1996 году стоил в среднем 5,2 тысячи рублей]. За это мы должны отработать определенную норму — шесть концертов в месяц. Если не шиковать, жить можно. К тому же у нас есть кое-какие приработки.

— Зарплату, значит, отрабатываете на правительственных концертах?

— К сожалению. Не всегда это радует, потому что, как правило, поешь не то, что хочешь, а то, что надо. Но, наверное, мы уже стали эмблемой Белоруссии и вынуждены нести свой крест.

Об аварии («Московский комсомолец», январь 2003, за несколько дней до смерти):

— Это как будто не со мной было. Как дурман, сказка нехорошая. Четыре месяца лечился в лучших клиниках. Казалось, все пройдет и начнется новая жизнь. Но не проходит. Я ведь по натуре шустрый, хочется все с кондачка, быстро. Не знаю, что бы со мной было, если б не поддержка друзей, семьи. Жена и сын навещают каждый день… Представляете, каково это целыми днями смотреть в потолок? Три четверти организма плохи еще. Руки поправляются, за ноги пока не брался. Главное, мозги на месте.

— А каково сейчас живется «Песнярам»? Вы, насколько я знаю, продолжаете руководить ансамблем, несмотря ни на что.

— Конечно. Я отдаю указания по телефону. Ребята работают. Недавно они вернулись из Израиля, только что — из Германии.

…Я живу планами. Хотя еще недавно было отчаяние. Лежу — а ждет столько работы! Не закончено девять альбомов. Мысли об осуществлении этой мечты, наверное, и дают какую-то силу, стимул, оптимизм. Эти альбомы — настоящие мюзиклы. Если не поставлю на сцене, хочу их возобновить хотя бы в записи. Музыку пишу постоянно. Напеваю на диктофон. Если это кому-нибудь пригодится… Надеюсь, что пригодится».

7 фактов о Владимире Мулявине

  • Предки музыканта были раскулаченными сибирскими купцами. По национальности он был русским.
  • Мулявин был несколько раз женат. В 18 лет женился на Лидии Кармальской — артистке художественного свиста. В 1961 году у них родилась дочь Марина, а в 1974 году — сын Владимир. Владимир Мулявин-младший после смерти отца некоторое время играл в «Песнярах». В 2006 году он умер в колонии, куда попал за распространение наркотиков. В 1975 году Мулявин женился на Светлане Слизской, спустя год у них родилась дочь Ольга. В 1981 году музыкант вновь оформил развод и женился на актрисе Светлане Пенкиной, известной по советскому многосерийному телефильму «Хождение по мукам». В 1982 году у пары родился сын Валерий, названный в честь погибшего брата Мулявина.
  • Старший брат музыканта Валерий Мулявин играл в группе с момента ее основания. Он погиб на гастролях «Песняров» в Ялте в июле 1973 года: тело артиста с разбитой головой нашли на ялтинском пляже. Обстоятельства смерти остались невыясненными. Несмотря на гибель участника, «Песняры» отыграли в Ялте оставшиеся два концерта — прервать гастроли им не позволило руководство.
  • Мулявин был заядлым футбольным болельщиком, часто ходил на матчи минского «Динамо». Вечерами перед сном любил кататься по Минску на роликах.
  • Одним из любимых музыкантов Мулявина был Джо Кокер. Уже в зрелом возрасте он побывал на концерте Кокера в Дортмунде.
  • В 2004 году бульвар Луначарского в центре Минска был переименован в бульвар Мулявина.
  • Музыкант рассказывал, что отрастить пышные усы как у Тараса Шевченко его заставила жизнь. «Усы стали своеобразной защитой. Нашего коллегу-гитариста убило током от микрофона. Он был без усов. Пришлось отрастить усы. Вначале музыкальная аппаратура была в основном самопальной», — объяснял он необходимость растительности на лице.

Печать
Добавить комментарий
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Опрос
Если вам на рабочее место поставят видеокамеру?