Показать меню
Лента новостей
10:32 09:27 09:07 08:56 06:50 18:59 16:59 16:54 15:08 14:43 13:21 12:50 11:05 11:00 10:57 10:53 09:54 09:42 07:18 07:52 22:23 17:22 16:21 07:59 07:53
 
Новые комментарии
  • Безымянный: Кадры г-а Баранова надо было сразу менять , а не после случившегося.....Вот они "лидеры России". Теперь  сбежали разрушать  производство в другом "атомном"городе. К ответственности за такие дела надо привлекать а не просто увольнять!
  • Человек Путина: Надеюсь его ожидает бесконечная прожарка "Well done", черти в таком мясе знают толк.
  • Безымянный: Ни чего конкретного! Простите благоустройство для кого? Люди уезжают! Медицину, школы оптимизируют, культура в руинах, транспорт не социально значимый! Рабочих мест нет ! На этой неделе покинули горд 4 моих знакомых с семьями а с ними 12 детей!
  • Безымянный: И опять трепотня и стратегии до 2035 года. Значит это жители предложили приоритеты : раздолбанные дороги, убитая городская медицина, подыхающее ЖКХ,отсутствие рабочих мест,разбегающаяся из города молодёжь и превышение смертности над рождаемостью на 40% (согласно прошлогоднему отчёту главы ОГО) ?  Про такие мелочи как неосвещенные дворы, обледеневшие тротуары заросли репейника на каждом шагу,можно и не вспоминать. 
  • Безымянный: Можно жить без туалет в доме, ходя на улицу в «скворечник». Можно жить без водопровода, ходя колонке с вёдрами на улицу. Можно так жить? Да, так можно жить и, мало того, так живут и полно так живёт. Например, в наших соседних городах.  
  • работающий житель: одно старье на этих заседаниях. Что они там могут напредлагать? Мы то в это время на работе!!!!АУ Щербаков с Аксеновой!!!
  • экономисты: Жмайло тут, как пятое колесо в телеге. Уланова там рулит "великой" экономикой города. Как она лихо отвалила миллионы на санацию УАТа. И НИЧЕГО. Сидит....пальцы веером. Судьбы людей решает. Председатель и член всех комиссий администрации. Когда только по профилю работать успевает.
    А вообще живет же Кыштым без МУПа автотранспортного и ничего. Маршрутки и автобусики летают только так по городу. Межгородские маршруты тоже в порядке.   
  • Безымянный: Тут написана не верная информация. На рушом сайте тоже неверная.
  • Безымянный... пока ещё: Со статьей полностью согласен. Только...
    Колупаев "технарь"? По знаниям, он - манагер с действительно обширными, но о-о-очень поверхностными знаниями. А в маяковской реалии именно он - главный хамелеон (по Чехову) и прихлебатель (по действиям)! И поэтому он опаснее - именно такие манагеры устроили Чернобыль. А дядя Миша на такое просто не способен: ПСР, стройотряды, п ...
  • Безымянный: А где есть конкурсные документы? Где посмотреть?
31 дек 10:31Рубрика "Неизвестная Россия"

Новогодней елке как официальному празднику исполнилось 100 лет

Новогодней елке как официальному празднику исполнилось 100 летНовогодней елке как специально подготовленному общественному празднику сегодня исполняется 100 лет. А как массовым гуляниям – 318.

В России первая массовая «елка» состоялась 1 января 1700 года на Красной площади в Москве. В этот день страна впервые отметила наступление нового года не в сентябре, а по западной традиции – на восьмой день после Рождества Христова. Тогда же впервые в качестве главного атрибута праздника использовали елку. За несколько лет до этого царь Петр I ввел обычай украшать елку в канун Рождества. Сначала эту традицию поддерживали только в богатых домах, но с 1700 года по царскому указу еловыми ветками к празднику украшались и бедные подворья. Кстати, до Петра елка, установленная на крыше, обозначала на Руси кабак.

Первая публичная елка в России была установлена в 1852 году в Петербурге в большом зале Екатерининского вокзала при большом скоплении народа. Примерно в это же время появилась традиция проводить у елки детские праздники.

Первую общественную елку при советской власти устроили в Михайловском артиллерийском училище 31 декабря 1917 года в Петрограде. А в последний раз подобные праздники провели в 1924 году. Потом вместе с Рождеством запретили и Новый год – как буржуазные праздники. В учреждениях и на предприятиях существовал даже особый вид общественного поручения: ходить в Рождество по домам и проверять, не поставил ли кто елку. Однако в тридцатые годы праздник пришлось реабилитировать: несмотря на торжество социализма, жители страны Советов упорно отмечали Рождество, поэтому необходимо было срочно перебивать религиозные пережитки новыми традициями. В ноябре 1936 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Новый год был возрожден как праздник, а новогодние елки – как официальные и обязательные праздничные мероприятия.

Тогда же появились первые предприятия, изготавливавшие елочные украшения. Их, как правило, делали из картона и прессованной ваты. Стеклянные шары были очень дорогими и выпускались только для особых случаев. К таковым относились новогодние праздники в бурно развивающихся промышленных городах. В 1937 году наборы стеклянных украшений были специально изготовлены для елок, установленных на Днепрогэсе, в Челябинске и Магнитогорске. Помимо шаров с изображениями Сталина, Ленина, Маркса и Энгельса, в южноуральских наборах были бравые металлурги и тракторостроители со стеклянными тракторами. Эти украшения необходимо было вешать на самый верх – под венчающей елку красной звездой (иногда в качестве венца использовалась буденовка). А разным аполитичным зайчикам – снежинкам отводился нижний ряд веток.

Кстати, елочные игрушки вполне могут выступать в роли исторических артефактов. Так, в коллекциях некоторых пожилых южноуральцев есть шары с изображением Деда Мороза на танке, а также Деда Мороза с трубкой как у Сталина. Родившиеся в 50-х годах прошлого века вспоминают, что во времена их детства елки украшали кукурузой, разумеется, ватной, картонной или стеклянной, а в 60-х годах елки превратились в космодромы.

Сегодня новогодние украшения стали броскими, но исторически безликими. Виды Кремля наносятся на игрушки вручную – такие украшения стоят очень дорого и продаются, в основном, за границей. А вот президента Путина официальные производители елочных игрушек наносить на новогодние шары категорически отказываются – подобные заказы нужно согласовывать с представителями администрации президента (кстати, с президентом США такой мороки нет – заказать можно спокойно, никто и не спросит, зачем они вам понадобились). В отличие от официальных производителей, небольшие мастерские, специализирующиеся на нанесении изображений на любые поверхности, предлагают «президента на шаре» в любом виде: в коллекциях есть и Путин – космонавт, и Путин – Дед Мороз, и Путин – хоккеист, и Путин – подводник, и Путин – супергерой, и так далее, и тому подобное. Стоит такой шар около 1 тысячи рублей.

Что же касается самой елки, то сейчас жители России все чаще запасаются искусственными деревцами длительного использования. Возможно, это и к лучшему, так как площадь хвойных лесов в стране стремительно сокращается и влечет за собой серьезные проблемы: например, вырубка лесов – в первую очередь, хвойных – в Сибири и на Урале привела к возникновению большого количества болот в этих регионах и росту числа наводнений.

Согласно данным Гринписа, ежегодно перед Новым годом легально вырубается около 55 – 60 тысяч хвойных деревьев. А продается более 1 миллиона. 

Печать
Добавить комментарий
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Опрос
Как вы оплачиваете коммунальные услуги?

Объявление
Ищем будущие «золотые перья»

Ищем будущие «золотые перья»

Редакция сайта Оzersk74.com приглашает к сотрудничеству внештатных авторов, молодых журналистов.