Челябинский облсуд отказал защите Цыбко в удовлетворении четырех ходатайств

Челябинский облсуд отказал защите Цыбко в удовлетворении четырех ходатайствЗащита экс-сенатора от Южного Урала Константина Цыбко сегодня не стала заявлять в Челябинском областном суде ходатайство о назначении судебно-медицинской экспертизы, которая должна подтвердить невозможность нахождения осужденного под арестом. Вместо этого были заявлены четыре других ходатайства, в удовлетворении которых суд отказал, рассказала начальник пресс-службы облсуда Евгения Нациевская. 

Прежде чем перейти к рассмотрению доводов защиты, суд огласил содержание двух справок, направленных в ответ на судебные запросы. Речь идет о справке от медсанчасти СИЗО № 4 о состоянии здоровья Константина Цыбко, согласно которой 6 декабря 2017 года осужденному в Челябинском областном клиническом центре онкологии и ядерной медицины был проведен ряд обследований, в том числе МРТ головного мозга. Справка содержала вывод о возможности Цыбко участвовать в судебном заседании. Также был оглашен ответ начальника СИЗО № 4, согласно которому камера, где содержится осужденный Цыбко, оборудована всем необходимым, условия содержания соответствуют установленным законам нормам. 

После этого защита перешла к заявлению ходатайств. Адвокаты попросили о приобщении к материалам дела научно-правового заключения специалиста, согласно которому последним днем исполнения Цыбко обязанностей в качестве члена Совета Федерации было 24 сентября 2015 года. Данный документ должен был стать подтверждением одного из доводов защиты о том, что в отношении Константина Цыбко уголовное дело возбудили незаконно, поскольку на тот момент он являлся спецсубъектом. Данный документ суд не принял, поскольку заключение не было надлежащим образом оформлено, а именно — не было подтверждения полномочий эксперта, который выдал заключение. 

Также защита просила истребовать протокол МРТ из онкоцентра, а также приобщить к материалам дела отказ осужденного от дальнейшего прохождения МРТ. Как пояснили в суде, Константин Цыбко настаивал на том, чтобы суду представили оригиналы исследования из больницы, поскольку, по его мнению, начальник медсанчасти не все отразил в своем заключении и там есть противоречащие друг другу данные. Отказ от прохождения МРТ Цыбко хотел приобщить, поскольку там содержатся его доводы. Однако суд решил, что заключения из медсанчасти СИЗО № 4 достаточно. 

Еще одно заявленное сегодня ходатайство касалось приобщения копии расписок Любови Шишкиной, одного из гособвинителей по делу Цыбко, выступавшей на заседаниях в Озерске, о получении ею средств в долг от местного «смотрящего» Сергея Мамонтова. Таким образом осужденный экс-сенатор хотел поставить под сомнение позицию гособвинения, один из представителей которого себя скомпрометировал. Но в облсуде решили, что к делу Цыбко это отношения не имеет. 

После разрешения ходатайств осужденный продолжил свое выступление по доводам жалоб. Кроме того, как выяснил сегодня суд, в СИЗО с ходатайством о медицинском освидетельствовании осужденного в связи с невозможностью его нахождения под стражей сторона защиты не обращалась. 

Следующее заседание по рассмотрению апелляционной жалобы Цыбко назначено на завтра, 20 декабря. 

Напомним, Озерский городской суд признал Цыбко виновным в получении взяток (часть 6 статьи 290 УК РФ) на общую сумму 21 млн рублей. Он приговорен к 9 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима и штрафу в размере 70 млн рублей. Кроме того, он лишен права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления сроком на 3 года.

Осужденный за получение взяток экс-сенатор не признает вины, просит отменить приговор и вынести новый — оправдательный. 

Кроме того, представление на решение Озерского суда подала прокуратура, поскольку сочла приговор слишком мягким. Также в надзорном ведомстве недовольны исключением из обвинения одного из эпизодов.



    1. 20 декабря 2017 10:33 Гость20 декабря 2017 10:33

      Хотелось бы всё же уточнить какой на сегодня у нас в РФ курс доллара, если за взятку в 2 млн. долларов, как в случае с Улюкаевым дают 8 лет отсидки, а в случае с Цыпко за 21 млн. рублей - 9 лет? Да и то прокуратуре мало. Или вся наша юриспруденция в школе даже арифметику не осилила?

      Ответить
    2. 20 декабря 2017 08:12 Гость20 декабря 2017 08:12

      А Шишкина то видно в прокуратуре была крутая баба... Как-то видел, как гуляла прокуратура 2012 год. Ох и оторва.... Она

      Ответить
    3. 19 декабря 2017 21:49 Гость19 декабря 2017 21:49

      гарант, гарант ... ституции или....

      Ответить
    4. 19 декабря 2017 18:47 Гость19 декабря 2017 18:47

      Уж под вилами, или лягушка в кринке с молоком?

      Ответить

Добавить комментарий

показать все комментарии