Ученые впервые за 37 лет запустили двигатели «Вояджера-1»

Ученые впервые за 37 лет запустили двигатели «Вояджера-1»Инженерам NASA удалось запустить двигатели космического аппарата «Вояджер-1», который на сегодняшний день стал самым удаленным от Земли рукотворным объектом. Аппарат был запущен 40 лет назад, для ориентации своей антенны на Землю он использует небольшие маневровые реактивные двигатели, которые создают кратковременные импульсы длительностью в миллисекунды, сообщает NASA.

Последний раз эти двигаители запускались 37 лет назад, в 1980 году. «Благодаря этим двигателям, которые до сих пор в рабочем состоянии спустя 37 лет неиспользования, мы сможем продлить жизнь аппрату еще на два или три года», — сказала Сузанна Додд, участница миссии. С 2014 года инженеры стали замечать, что основные двигатели, которые «Вояджер-1» использовал для ориентации, стали работать хуже – для поворота приходилось тратить все больше топлива. Было принято решение использовать двигатели ориентации, не запускавшиеся с 1980 года. Эти двигатели использовались в эпоху пролета аппарта мимо Юпитера, Сатурна и их спутников, когда требовалось точно облетать эти планеты и наводить на них его инструменты.

Чтобы задействовать их снова, ученым пришлось заново изучить код для команд, написанных на языке Ассемблер. Все двигатели аппарата были в свое время изготовлены компанией Aerojet Rocketdyne, аналогичные двигатели были использованы на более современных аппаратах Dawn и Cassini. Запуск двигателей проведен 28 ноября, на следующий день, спустя 19.5 часов был получен сигнал об успешном результате включения.

Автоматический межпланетный зонд «Вояджер-1» отправился в полет 5 сентября 1977 года. Он является самым удаленным от Земли творением человеческих рук и продолжает путь за пределы Солнечной системы.

Изначально предполагалось, что миссия аппарата продлится пять лет, однако «Вояджер-1», часть приборов на котором продолжает работу, все еще передает сигналы на Землю.

На «Вояджере-1» и аналогичном ему «Вояджере-2» находятся послания для внеземных цивилизаций. Это позолоченные пластинки, на которых записаны звуковые и видеосигналы, в том числе приветствия на 55 языках и музыкальные композиции.


    1. 4 декабря 2017 15:14 Гость4 декабря 2017 15:14

       Ученые впервые за 37 лет запустили двигатели «Вояджера-1»
      А в рашке президент призывает быть готовыми встать на военные рельсы.

      Ответить

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.