Показать меню
Лента новостей
18:59 16:59 16:54 15:08 14:43 13:21 12:50 11:05 11:00 10:57 10:53 09:54 09:42 07:18 07:52 22:23 17:22 16:21 07:59 07:53 07:26 14:10 14:02 11:15 10:19
 
Новые комментарии
01 дек 10:25Рубрика "Нужна помощь"

Собачья жизнь: один день из жизни приюта для животных

Речь пойдет об озерском приюте для бездомных животных. И еще о людях неравнодушных, спасающих, дарящих несчастным  тепло своей души и почти все личное  время.

Постараемся избежать высокопарных слов, не будем истово взывать к вашей человечности или "давить на мораль". Просто посмотрите фотографии, прочтите текст. И попробуйте чем-нибудь помочь, если возникнет желание.

Мы приехали в приют для собак в субботу. За воротами нас встретил целый хор собачьих голосов. Лай не умолкал ни на мгновение. Через какое-то время, привыкнув к новым посетителям, собаки  успокаиваются и возвращаются к своим обычным делам. В приюте на сегодняшний день живет более 40 собак. К слову, за время своей деятельности фонд помощи бездомным животным пристроил 150 животных. В день нашего визита одна из волонтеров как раз уехала в Аргаяш пристраивать собаку. Волонтеры, кстати, не забывают о питомцах, отслеживают их дальнейшую судьбу.

Собачья жизнь: один день из жизни приюта для животных

Собачья жизнь: один день из жизни приюта для животных

Собачья жизнь: один день из жизни приюта для животных

В глазах некоторых замечаешь грусть, которой можно было бы затопить всю планету. Почти все собаки, которых выпустили погулять по территории приюта, искренне радуются приходу людей и совсем их не боятся. Если бы песики  умели разговаривать, то постоянно просили бы, чтобы их гладили.

Собачья жизнь: один день из жизни приюта для животных

Теперь от «мимимишной» лирики к суровой правде жизни. Возможно, вы подумаете, что приют — это покормить, поиграть, максимум погулять. На самом деле все иначе. Необходимо регулярно кормить, убирать за животными, приносить  им воду.  Питомцев надо обязательно выгуливать – они же не могут томиться в клетках 24 часа в сутки. Температура в приюте чуть-чуть  теплее, чем на улице, но все-таки собакам в здании уютнее – им построили несколько будок, на полу постелили старые ковры и одеяла. В здании теперь есть электричество. Какими трудами все это достигнуто – не хватит и пятисот страниц текста. Но! Волонтеров, приходящих в приют,  слишком мало. На каждое кормление нужно сварить 50 литров мясной каши. Уборка в приюте занимает не менее 3-4 часов.  А такое дежурство получается не одно в неделю.  Все женщины работающие, имеют семьи. Помимо этого, волонтеры возят к ветеринарам заболевших животных, покупают лекарства.


Одна из активисток фонда написала: «Мы уже захлебываемся! Один волонтер уехала в отпуск, вторая месяц болеет. Оставшиеся пашут на износ! Мы очень нуждаемся в Вашей регулярной помощи! Помогать легко, нужно только захотеть! Всему научим! Необходимо подавать и репостить в соцсетях  объявления по пристройству собак в новые семьи, варить каши для собак, приезжать и просто выгуливать понравившихся собак на поводке,  помогать обустраивать приют. Особенно мы нуждаемся в мужских руках! Мы многое умеем, но все-таки мы -  девочки. Сейчас нужно утеплить две металлические двери в уличные вольеры. Снизу очень большие щели. Не знаем что сделать. Еще нужно поставить двойную дверь, чтобы отсечь холод».

Собачья жизнь: один день из жизни приюта для животных

Собачья жизнь: один день из жизни приюта для животных

Собачья жизнь: один день из жизни приюта для животных

Помощников у приюта мало, но они, безусловно, есть. Недавний чудовищный случай в городе вызвал огромный резонанс в соцсетях: какие-то нелюди выбросили трехмесячных щенков в мусорный бак, предварительно нанеся им раны в районе шеи. У каждой собачки была на шее дыра. Благодаря сердобольным,  неравнодушным людям щенков удалось спасти, они сейчас находятся на передержке в надежных руках. Владимир – человек, который не побоялся, не побрезговал, залез в мусорный бак и спас этих несчастных. В приют он как раз приехал в субботу, строить будки для питомцев. Низкий поклон сильному, доброму и великодушному человеку!

Собачья жизнь: один день из жизни приюта для животных

А теперь давайте познакомимся с несколькими обаятельными обитателями приюта.  


Буся, чудесное создание, человекоориентированное и уравновешенное. Возраст около пяти лет. Буся была домашней  любимицей. После смерти хозяина была выброшена родственниками. Скиталась несколько месяцев  по улицам Новой Течи около бывшего дома, каждый вечер возвращаясь к закрытым воротам. Она была не стерилизована, и природа сделала своё дело - появились щенки. Сейчас она в безопасности, с крышей над головой, гарантированной миской каши с мясом. Но она очень тоскует по общению, видимо,  был близкий контакт с хозяином. Безумно радуется редким посетителям и волонтёрам. Для Буси ищут надежных и ответственных хозяев, способных подарить любовь и заботу этой  благодарной собаке.

Собачья жизнь: один день из жизни приюта для животных

Очень ласковая собака с необычным окрасом. Честно, не запомнили, как ее зовут, Линда или Джессика. Мама – стаффорширдский терьер, папа предпочел остаться неизвестным. Но от стаффа у нее только окрас. Вы не представляете, какой это невероятный сгусток доброты и ласковости! Милейшее создание, нас она постоянно пыталась обнять и поцеловать. Собака приучена к выгулу, но из-за гладкой короткой шерсти ей очень туго приходится в вольере –  холодно.

Собачья жизнь: один день из жизни приюта для животных

Трогательная черная собачка по имени Черри обратила на себя внимание скромностью и сдержанностью. Она не кружилась вокруг гостей, не подпрыгивала и не лаяла. Но очень всем понравилась. Ее предали бывшие хозяева, выбросив зимой на мороз, где она скиталась несколько месяцев, пока о ней не узнали волонтеры. Черри около пяти лет, ростом она до колена, привита, как и все собаки в приюте, и стерилизована.

Собачья жизнь: один день из жизни приюта для животных

Этих малышей волонтеры нашли в заброшенных гаражах в трехнедельном возрасте.  Сейчас им почти три  месяца, а они уже много пережили за свою короткую жизнь. Голод, холод, рахит, заглистованность, энтерит, бронхит и воспаление легких. Осталось несколько  крепких бутузов. Очень нежные, веселые, тянутся к людям. Будут средние, до колена, внешне похожи на лабрадоров.

Собачья жизнь: один день из жизни приюта для животных

Милаху Грея, судя по его привычкам и поведению, очень любили и баловали. Хозяйка была,  по всей видимости,  пенсионного возраста - Грей, несмотря на свою молодость, очень спокоен, ходит по пятам, любит лежать на диване. Парень очень нежный, любит диванчик, с собаками общается ровненько, приучен к выгулу, охранных качеств ноль. Он пес-компаньон, доброжелательный и приветливый.

Собачья жизнь: один день из жизни приюта для животных

Если вы не можете взять животное домой, есть возможность определиться с понравившейся собакой и приезжать к ней, кормить, общаться, условно говоря, взять шефство или «опекунство».

Как мы и обещали, без нравоучений решили обойтись. Просто еще раз напомним Homo sapiensам, что бездомные и одичавшие животные не появляются на наших улицах просто так, они являются причиной нашего безответственного отношения к ним. Прежде чем завести у себя в квартире  или в саду живое существо, необходимо серьезно взвесить и решить - а надо оно мне вообще? Не наскучит ли? Смогу я ухаживать и заботиться о нем? А вдруг я предам его? Задайте себе эти вопросы. Мы же все знаем, что цивилизованность и осознание себя Человеком зависит от отношения к слабым, особенно к братьям нашим меньшим. Только часто об этом забываем…

Этот дом для животных очень нуждается в помощи. Узнать, где находится приют, уточнить, чем и как можно помочь, вы сможете по телефонам:  89630900694  -  Настя89226950671 - Эля. Девушки вам все подробно расскажут.

И еще. По просьбе волонтеров приюта передаем их искреннюю благодарность жителям Озерска за оказанную разного рода помощь: Владимиру Пожарицкому, Александру Светлову, Елене Алексиной, Ярославу Ламонову. Очень надеемся, что помощников у волонтеров в скором времени добавится.

Е. Одинцова
Печать
  1. Огромное спасибо за помощь предприятиям "Озерский кабельный завод" и ООО "Торговый дом УТЭПК". Большущая благодарность Степановой Лидии Геннадиевне, постоянному спонсору приюта. 
     
    Реквизиты Фонда помощи животным "Преданное сердце":

    Расчетный счет в ОАО "ЧЕЛЯБИНВЕСТБАНК":
    N 40703810790440000097
    в отделении Челябинск

    Карта:
    ОАО Сбербанк России
    На банковскую карту
    № 4276 7220 9045 1699 прикреплена к номеру 89518036052

    Ящики:
    Павильон "Равис", пр-т К. Маркса, 2а
    Магазин зоотоваров "Чешир", ул. Матросова, 26
    м-н "Хлеб", ул. Блюхера, 24
    м-н № 35, отдел косметики и игрушек, б-р Гайдара, 12
    м-н "Берлога", б-р Гайдара
    Ветклиника на Индустриальной
    "Семья", бывший Юбилейный
    Заводоуправление

Добавить комментарий
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Опрос
Как вы считаете, может ли Россия продать часть Курильских островов?

Объявление
Ищем будущие «золотые перья»

Ищем будущие «золотые перья»

Редакция сайта Оzersk74.com приглашает к сотрудничеству внештатных авторов, молодых журналистов.