Люди-хищники

Люди-хищникиЧем больше ученые понимают, как работает наш мозг, тем грустнее становится. Раньше мы были уверены в том, что перевоспитать человека можно, главное, это сделать вовремя. Теперь сомневаемся… Мы допускали, что гены играют какую-то роль в судьбе человека. Но не главную же! Определяющим фактором для нас всегда оставались семья и школа. Сегодня приходит понимание – родительские гены определяют многое, если не все. Особенно это касается людей, которые не поддаются никакому перевоспитанию. Например, люди-психопаты. 

Ошибочно думать, что психопатами бывают только маньяки, что большинство из них находится в тюрьме или психбольнице. Не все преступники – психопаты, и не все психопаты – преступники. В жизни часто встречаются и законопослушные психопаты. Они живут рядом с нами, мы работаем под их руководством, лечимся у них, поручаем им защищать наши интересы. Эксперты уверены, многие руководители крупных компаний -  являются типичными психопатами. Кто-то называет таких людей – «энергетическими вампирами», кто-то – «людьми без совести», кто-то – «бездушными людьми». Они везде, и никто не застрахован от встречи с ними.

Проходила я как-то летом мимо одного общежития. Слышу, где-то ребенок плачет: «Мама ушла! Мама ушла!» Поднимаю голову, вижу, на втором этаже по подоконнику открытого окна ползает малыш. Даже не подумала достать мобильный телефон, сфотографировать сей вопиющий факт, сразу стала успокаивать ребенка. Уговорила его вернуться в комнату. Он сполз с подоконника, ушел, через некоторое время опять вернулся. И так 5 раз… Мне показалось, вечность прошла, прежде чем его мать вернулась в комнату.

Мой диалог с малышом продолжался около 10 минут. Я не могла уйти от окна, поддерживала эмоциональную связь с ребенком. Спросила рядом стоящего мужчину: «Вы живете в общежитии?» «Допустим», - был его ответ. Тогда я обратилась к нему с просьбой: «Вы не могли бы сходить в общежитие, закрыть окно в комнате?» На что он ответил: «Тебе надо, ты и иди». И продолжил дальше курить свою папироску. Поведение типичного психопата.

Канадский психолог Роберт Д. Хаер, полжизни посвятивший изучению таких людей,  называет психопатов «социальными хищниками». Они берут, что хотят, делают, что им нравится, нарушают общепринятые правила жизни. И все это без малейшего чувства вины или сожаления. Их ошарашенные жертвы в отчаянии спрашивают: «Кто эти люди?», «Что сделало их такими?», «Как защитить себя от их пагубного воздействия?» 

Главная отличительная черта любого психопата – отсутствие «горячей эмпатии». Проще говоря, такой человек  не способен сопереживать другим людям. Зато у него хорошо развита «холодная эмпатия», то есть он быстро и правильно распознает чужие эмоции (по микродвижениям лица, позе, походке). Психопат за секунду считывает с другого человека нужную ему информацию. Вы еще и подумать не успеете, куда хотите пойти, а он уже расстелет перед вами красную дорожку и направит вас в нужном – ему -  направлении. 

Проводили эксперимент. Психопатам и обычным людям предъявляли картинки – кружочки и квадратики. На определенный раздражитель испытуемые должны были нажимать нужную кнопку. В одном из экспериментов квадратики и кружочки появлялись вместе с плачущими и радостными лицами. У обычных людей время реакции увеличивалось,  у психопатов – никогда. Они не отвлекались на эмоции, главным для них было – выполнить задание. 

Ученые выяснили, такая холодность ума напрямую зависит от наличия у человека определенного модифицированного гена. Они назвали его «геном воина». Когда-то он нужен был человечеству, чтобы открывать новые земли, убивать врагов, казнить неверных. Люди с «геном воина» востребованы на изломе фаз, при смене власти, строя, религии. Эмоциональная бесчувственность является наследуемым признаком. По всей видимости, мать или отец психопата в жизни были такими же «безжалостными очаровашками». Такими же психопатами, вероятно, будут и их дети. 
Как же распознать психопата? И почему эта тема так актуальна  для нашего города? Об этом в следующий раз. 

Татьяна Болотова, психолог


Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.