Показать меню
Лента новостей
13:19 12:40 12:35 12:22 12:00 11:53 07:42 07:28 17:36 15:14 14:40 14:21 14:16 14:05 14:01 13:52 10:24 10:06 07:33 07:20 17:35 15:37 15:29 14:33 14:26
 
Новые комментарии
  • Гость: Редакции не стыдно печатать подобный бред? Сам то Кривицкий, если он журналист, должен хотя бы знать историю и печатать правду, а не кое что унылого жёлто- коричневого цвета. Вообще вас как называть после таких публикаций? Вот одно из свидетельств о блокадном Ленинграде, причём не отечественное:
    Американский журналист Гаррисон Солсбери, работавший в блокадном Ленинграде, почему-то запомнил Жданова другим:

    «От бесконечного курева обострилась давняя болезнь, - астма, он хрипел, кашлял... ...
  • Гость: Шарм то городской действительно никуда не делся, особенно для приезжих. Сравнение то не Щербаков делал, он всего лишь привёл слова стороннего человека, так что зря ваша злая ирония в начале.
  • Гость:
    Цитата: Снайпер
    Сам себя не похвалишь...


    Это вы про себя?))) 
    На фоне предыдущего руководства, Щербаков себя показывает вполне достойно.
  • Птичку жалко: Все эти бесконечные заказные статейки про встречи в беседках, с жителями на задворках с рефренно звучащим враньем о заметном улучшении жизни в городе, активно появляющиеся везде, где только можно, свидетельствуют только об одном: Щербаков явно нервничает и боится за свое место. Три года правления потрачены впустую, это явно и всем известно. Народ из города бежит, все рушится и приходит в запустение. Три года нужно было работать и тогда не пришлось бы тратить деньги на журналистов, чтобы они прид ...
  • Name: Сюда тоже можно зайти, напомнить им, что рабочие профессии у президента сейчас в приоритете с одной стороны:
  • Name:
    Зарплата ниже, существенно.

    В профсоюз можно пожаловаться.
  • Снайпер: Поздравить служивших с 23 февраля, если ты не служил, - обязанность главы и ничего такого в этом нет. Рассказывать истории из армейской жизни, если ты "откосил" (водится такое и я не про Щербакова), - мерзкая глупость и это позорище. Поздравить комсомольцев с юбилеем - почетная обязанность главы, рассказывать про комсомол, если ты в его жизни толком не участвовал - ....
  • Снайпер: Сам себя не похвалишь...
  • Птичку жалко: Главу не нужно дискредитировать. Дальше уже, вернее, некуда.
  • гость: Какие дела он делает?Только присутствует... и дискредитирует главу своим безделием и неприязнью озерчан. 
21 ноя 07:30Рубрика "Кириллица"

Когда русские носили двойные имена

Когда русские носили двойные именаТрадиция, из-за которой детям на Руси давали двойное имя, восходит к суевериям язычества, по которым враг, знающий реальное имя человека, якобы может ему повредить, «сглазить» заговорами и заклятьями. Поэтому при крещении на Руси часто использовали два имени – языческое (бытовое) и нареченное, которое давали при крещении.

Так, князь Владимир Святославович имел православное имя Василий (так записано в Синодике 1878 года), а переписчик знаменитого «Остромирова Евангелия» монах Остромир, носил вполне православное имя Иосиф.

Славянское «родовое» имя, данное при рождении, сохраняли князья и знать: отец Александра Невского носил княжеское имя Ярослав, был крещен Федором, но имя это так и не вошло в обиход при его жизни; Василием был крещен Великий Киевский князь Владимир Мономах, убиенные князья Борис и Глеб были крещены Давидом и Романом.

Посещавший в XVII веке Россию австрийский барон Августин фон Мейерберг в своем «Путешествии в Московию» вспоминал, что у некоторых бояр было по два имени, например, князь Юрий Александрович Долгоруков был крещен Софронием, а боярин Богдан Хитрово носил библейское имя Иов, – об этом сообщала его родословная книга.

Имели двойные имена и простые люди: в 1630 году в Тюмени во время переписи в книгу были занесены такие имена, как «Еуфимка» по прозвищу «Богдашко» Кандратьев сын, сын Ивана «Мартинко по прозвищу Шумилко» и «Якушко по прозвищу Тренька Иванов сын».

Доктор филологических наук Нина Никифорова считает, что прозвище в этих записях означает бытовое имя человека, которым его называли все – от родных до начальства. Кроме этого, Никифорова указывает, что отчества у русских возникли от бытовых имен, и в пример приводит завещание, сохранившееся в Российской государственной библиотеке, где автор называет себя «раб божий Арефа» по прозвищу Андрей Совин», а сына называет Василием Андреевичем Совиным.

Печать
Добавить комментарий
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Опрос
Вы пользуетесь услугами сайтов с пиратским контентом?