Показать меню
Лента новостей
13:19 12:40 12:35 12:22 12:00 11:53 07:42 07:28 17:36 15:14 14:40 14:21 14:16 14:05 14:01 13:52 10:24 10:06 07:33 07:20 17:35 15:37 15:29 14:33 14:26
 
Новые комментарии
  • Гость-2: Заказной и оплаченный материал. На Ура и Знаке меньше 300 тыс. за публикацию не берут. У города есть лишние деньги для выброса на ветер? Или Женя свои бабки заплатил?
  • Еще один гость: Гостю: Авторство материала указано внизу публикации. Туда и претензии.
  • Гость: Редакции не стыдно печатать подобный бред? Сам то Кривицкий, если он журналист, должен хотя бы знать историю и печатать правду, а не кое что унылого жёлто- коричневого цвета. Вообще вас как называть после таких публикаций? Вот одно из свидетельств о блокадном Ленинграде, причём не отечественное:
    Американский журналист Гаррисон Солсбери, работавший в блокадном Ленинграде, почему-то запомнил Жданова другим:

    «От бесконечного курева обострилась давняя болезнь, - астма, он хрипел, кашлял... ...
  • Гость: Шарм то городской действительно никуда не делся, особенно для приезжих. Сравнение то не Щербаков делал, он всего лишь привёл слова стороннего человека, так что зря ваша злая ирония в начале.
  • Гость:
    Цитата: Снайпер
    Сам себя не похвалишь...


    Это вы про себя?))) 
    На фоне предыдущего руководства, Щербаков себя показывает вполне достойно.
  • Птичку жалко: Все эти бесконечные заказные статейки про встречи в беседках, с жителями на задворках с рефренно звучащим враньем о заметном улучшении жизни в городе, активно появляющиеся везде, где только можно, свидетельствуют только об одном: Щербаков явно нервничает и боится за свое место. Три года правления потрачены впустую, это явно и всем известно. Народ из города бежит, все рушится и приходит в запустение. Три года нужно было работать и тогда не пришлось бы тратить деньги на журналистов, чтобы они прид ...
  • Name: Сюда тоже можно зайти, напомнить им, что рабочие профессии у президента сейчас в приоритете с одной стороны:
  • Name:
    Зарплата ниже, существенно.

    В профсоюз можно пожаловаться.
  • Снайпер: Поздравить служивших с 23 февраля, если ты не служил, - обязанность главы и ничего такого в этом нет. Рассказывать истории из армейской жизни, если ты "откосил" (водится такое и я не про Щербакова), - мерзкая глупость и это позорище. Поздравить комсомольцев с юбилеем - почетная обязанность главы, рассказывать про комсомол, если ты в его жизни толком не участвовал - ....
  • Снайпер: Сам себя не похвалишь...
17 ноя 07:44Рубрика "Кириллица"

Когда русские начали носить крестики

Когда русские начали носить крестикиВсе без исключения православные христиане почитают крест как символ своей веры. Однако еще несколько веков после крещения Руси в 988 году русские на теле крест не носили. Вместо него они использовали энколпионы (от греч. kolpos — «недро», «сердце») или ковчежцы (от слова «ковчег») – небольшие коробочки, в которых хранили частички мощей и другие святыни.

Энколпионы носили исключительно поверх одежды. Со временем их стали изготавливать в форме креста с четырехсторонним ящичком внутри. На ковчежце изображали монограмму имени Иисуса Христа, а позже и сам крест. В допетровскую эпоху энколпионы входили в праздничное облачение русских царей. Однако надевали ковчежцы и монахи, и простые миряне, и паломники. Кстати, энколпион стал даже своеобразным отличительным знаком последних. Энколпионы передавали по наследству как семейную реликвию.

Со временем полость внутри ковчежцев исчезла, и на смену им пришли цельные кресты из металла. Полностью энколпионы вышли из обращения только в XVIII веке.

С этого момента наперсные кресты (от церковнославянского – «перси», «грудь») то есть те, что носили поверх одежды, имели право надевать только епископы и императоры. Затем это право перешло и к другим священнослужителям. Однако до конца XIX века наперсный крест имел всего лишь статус ордена. Его жаловали священникам царственные особы за верное и долголетнее служение Церкви.

Простые люди носили так называемые тельники – нательные кресты, которые прятали под одеждой. Хвастать тельником как украшением считалось (и так остается по сей день) неприемлемым.

Все знают рубаху-косоворотку, но мало кто задумывался, почему на ней ворот сдвинут вбок. По одной из версий, именно такое расположение ворота не позволяло нательному кресту выпадать наружу во время работы.

Тельниками очень дорожили и обменивались ими в знак дружбы и верности, становясь так называемыми крестовыми побратимами. Кресты клали под основание при постройке дома, моста или церкви. Особым почитанием пользовались крестики, отлитые из расколовшегося церковного колокола.

Нательный крест никогда не снимали и не расставались с ним даже в парилке. Раскаленный металл, конечно, жег кожу, поэтому специально для таких случаев у многих имелся банный крестик, изготовленный из дерева.

Печать
Добавить комментарий
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Опрос
Вы пользуетесь услугами сайтов с пиратским контентом?