Искусство выживания

Придя с работы, Шура Блинова застала мужа сидящим в позе роденовского Мыслителя на кухне возле газовой плиты. Василий, как заворожённый, любовался пламенем горелок.
– Вася, у тебя всё в порядке? – спросила Шура.
– Не мешай! – бросил тот.
Не так давно он вот так же, без движения, два дня сидел в ванной комнате, наблюдая за сползающими по нитке каплями воды. С того времени в их семье перестали открывать кран на всю мощь и наполняли ванну в течение суток по кордовой нитке. А использованной водой с помощью ведра смывали в унитазе. В итоге счётчики воды на неделю замерли, как приколоченные!
– Вася, зачем ты включаешь и выключаешь горелки? – не уходила из кухни супруга.
– Хочу понять, когда расход газа больше – при двух горящих горелках справа или двух слева, – ответил Василий.
– И какой результат?
– Пока не понял…
На то, чтобы разобраться с расходом электроэнергии, у Василия ушла неделя. Зато стало однозначно ясно, что благодаря ночному тарифу стирать и гладить следует по ночам. А также пылесосить и сверлить перфоратором стены. А холодильник на день можно и отключить, предварительно усилив теплоизоляцию. В течение последующих двух недель Василий просчитал все возможные комбинации с электроприборами, составил таблицу и заставил жену с дочерью вызубрить её, как таблицу умножения.
Кроме того, выяснилось, что дорогие хвалёные энергосберегающие лампочки перегорают почему-то чаще дешёвых традиционных, чем сводят на нет всю экономию. Это тоже нашло своё отражение в расчётах.
Список всех существующих тарифов пользования интернетом среди проводных и беспроводных сетевых соединений давно украшал гостиную Блиновых, слегка потеснив перечень наиболее выгодных тарифов сотовых операторов.
Василий экономил везде, где только можно, и следил, чтобы точно так же вели себя остальные члены семьи. И если бы завтра, скажем, ввели плату за пользование общественной лестницей, ведущей на третий этаж дома, где они проживали, то семья Блиновых наверняка одной из первых освоила бы подъём в квартиру через балкон по верёвочной лестнице.
 
Гонозов Олег


    1. 14 ноября 2017 12:42 Гость14 ноября 2017 12:42

      грустно...

      Ответить

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.