Дело – труба. Тепловая

Дело – труба. ТепловаяМесяц назад наша газета опубликовала интервью с вице-президентом и исполнительным директором филиала «Энергосистема «Урал» компании «Фортум» Алексеем Дорониным. Напомним, наш собеседник говорил, что общая сумма долга за потребленную Озерским городским округом тепловую энергию на протяжении трех последних лет не только не уменьшается, но, наоборот, нарастает и составила на начало ноября 2013 года 548,2 млн. руб. 
Из этой суммы дебиторская задолженность только ММПКХ приближается к 400 млн. руб. Причем задолженность носит хронический характер. Как сообщили нам в пресс-службе ОАО «Фортум», на сегодняшний день ситуация не изменилась. 
Сразу вспоминаются два извечных вопроса – кто виноват и что делать? Не будем поминать С.Чернышева. Он свое получил и сидит. Давайте лучше вспомним, как решалась проблема долгов перед энергетиками при нынешней власти. Для этого стоит всего лишь прочитать официальные пресс-релизы того времени. Цитируем.
«6 июня 2011 года подписано соглашение с ОАО «Фортум» о теплоснабжении Озерского городского округа… В последние годы вопросы теплоснабжения округа стояли порой весьма остро, в результате чего тема стала по-настоящему горячей. Журналисты, ставшие свидетелями подписания документа, увидели лишь верхушку айсберга, поскольку переговорный процесс шел не один месяц. И хотя тепло и горячую воду Озерский городской округ все это время получал исправно, трудно припомнить другой год, когда решение о теплоснабжающей организации Озерска было принято не с началом календарного года, а в июне. Эти обязанности возложены на ММПКХ... 
Глава округа А.А.Калинин, подписывая соглашение, подчеркнул значимость документа: «Это будет шагом вперед, потому что теперь буквально каждый потребитель тепла будет знать, сколько он получает тепловой энергии, за что конкретно он платит. Будет налажена жесткая и грамотная система учета поступающей тепловой энергии. По всей цепочке все будет понятно и прозрачно…»
Глава округа так оценил итоги проведенной работы: «Найдено полное взаимопонимание с компанией «Фортум», с ней сложились по-настоящему конструктивные взаимоотношения. Это стабилизирует ситуацию, связанную с энергоснабжением нашего округа, который в течение нескольких лет буквально лихорадило. Руководство ММПКХ, ОАО «Фортум» и ПО «Маяк» пришли к соглашению. Условия договора непростые, они потребуют от всех нас очень серьезных усилий по сбору средств с потребителей горячей воды и тепловой энергии. Но без усилий не бывает серьезного результата». 
Документ подписан, дальнейшая работа в режиме реального времени должна подтвердить его продуманность и основательность. О значении достигнутого соглашения говорить излишне – это надежное, гарантированное теплоснабжение округа, нормальный вход в предстоящий отопительный сезон».
Скоро сказка сказывается, да не скоро чиновник крутится. Кстати, после подписания этого исторического договора с «Фортумом» из уст А.Калинина прозвучала знаменитая ныне фраза «Беру решение проблемы под свой личный контроль». Однако уже через полгода, во время доклада главы в Собрании депутатов «О задачах органов местной власти на 2012 год», Александр Алексеевич с прискорбием признал, что «по-прежнему большие долги остаются у округа перед ресурсоснабжающими организациями, низок уровень собираемости платежей граждан за предоставленные жилищно-коммунальные услуги.» Впрочем, на граждан А.Калинин зря возводил напраслину: люди в большинстве своем как платили, так и платят, а долг за тепло продолжает расти, несмотря ни на какие судьбоносные договоренности. И дорос к сегодняшнему дню до полумиллиарда рублей. 
Вновь вернемся к интервью с А.Дорониным. Он приводит такие цифры: «На первое ноября 2011 г. долги ММПКХ составляли порядка 188,6 млн. рублей; на этот же период в 2012 году – более 325 млн. рублей; на начало ноября текущего года - более 395 млн. рублей. Динамика – отрицательная. Невозможно игнорировать очевидное: «Фортум» в течение трех лет содержит муниципальную систему теплоснабжения Озерска, кредитует город за счет своих средств».
То есть после подписания в 2011 году соглашения с «Фортумом» ситуация только ухудшилась. И если город не мерзнет нынешней зимой, то это заслуга не только погоды, но и результат порядочности энергетиков. 
Кто виноват, понятно. А вот что делать, пусть нам внятно растолкуют городские власти.


    1. 26 января 2014 09:59 Гость26 января 2014 09:59

      По данным "Фортума"" долг администрации увеличился на 206,4 млн. рублей. И это под разговоры Калинина о взятии ситуации "на личный контроль". Контроль чего - распила денег между адмой и их подельниками? Или хотят доказать жителям, что это они не доплатили эту сумму? Бред полнейший! Вот где ковырнуть то надо ФСБ, ОБЭП, прокуратуре...если, конечно они не в доле. И тогда Тарасов покажется мелочью.

      Ответить
    2. 25 января 2014 10:11 Гость25 января 2014 10:11

      Не Калинин, а Качан. При чём тут Калинин? Вся надежда была на то, что специалист по ЖКХ выправит ситуацию. Но если дано командовать дворниками в размере не более 10 человек, то это совсем не показатель для того, что бы администрацией руководить,  которая даже формально не эффективна по своему штатному расписанию.

      Ответить
    3. 24 января 2014 15:00 Гость24 января 2014 15:00

      Калинин все завалил. Мозгов у товарища полковника нет, пора на пенсию семечки на печке грызть.

      Ответить
    4. 23 января 2014 21:32 Гость23 января 2014 21:32

      Есть предложение переименовать фракцию КПСС "Единая Россия" в "Вот как-то так". Следующую группировку назвать "Вот как-то так-2". Фракцию Прохорова, по понятным причинам, "Вот как-то так, ё". "Яблоко" можно не переименовывать, яблоку негде упасть. Ну и так далее. Судя по динамике долгов, озёрские власти не контролируют процесс и вообще не в состоянии что-либо сделать. Напрасно "Фортум" на что-то надеется: ОГО не имеет права платить из бюджета, а других денег у него нет. Муниципальная власть - банкрот! Так я думаю.

      Ответить

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.