ОНФ увидел хищения в активе «Росатома»

Челябинский актив «Росатома» ФГУП ПО «Маяк» оказался в эпицентре внимания ФСБ и ФАС. Эксперты Общероссийского народного фронта уже заявили о вероятном хищении десятков миллионов рублей предприятия, потребовав от спецслужб провести проверку.

 

ОНФ увидел хищения в активе «Росатома»

Поводом для обвинений в возможной растрате стал контракт, заключенный атомщиками с московской компанией «Опен медиа кит» на «снижение уровня социальных рисков в Озерске». Какие именно работы в муниципалитете предстоит провести подрядчику за два года, стороны сделки держат под строгим секретом. Между тем эксперты в сфере антимонопольного законодательства усматривают в закупке вероятную попытку «обналичивания похищенных средств», отмечая, что к работам была привлечена компания, которая не только давно работает в убыток, но и отказывается перечислять обязательные платежи в Пенсионный фонд России. При этом компетентные наблюдатели указывают, что Генпрокуратура ранее уже выявила «утечку» средств на предприятии, обошедшуюся госактиву в сотни миллионов рублей.

 

Представители проекта «За честные закупки» Общероссийского народного фронта (ОНФ) направили главе УФСБ по Челябинской области Юрию Никитину обращение с просьбой проверить факт вероятной растраты денежных средств ФГУП ПО «Маяк» (копия имеется в распоряжении редакции). Согласно материалам портала «Госзакупок», 2 октября текущего года генеральный директор «Маяка» (входит в ГК «Росатом») Михаил Похлебаев подписал контракт с московским ООО «Опен медиа кит» (ОМК). Подрядчик, согласно документам, за 42,85 млн рублей вплоть до октября 2019 года будет оказывать услуги «по снижению уровня социальных рисков в Озерске Челябинской области».

ОНФ увидел хищения в активе «Росатома»

«В этой закупке усматриваются признаки растраты денежных средств путем проведения закупки с заранее выбранной фирмой, деятельность которой убыточна и которая имеет долги перед Пенсионным фондом. Такие компании называют спящими и используют их исключительно для обналичивания похищенных денежных средств. Предполагаю, что при детальной проверке этой закупки может быть выявлено хищение денежных средств с реорганизуемого по указу президента РФ от 27 января 2017 года ФГУП ПО «Маяк». Важно, что государственное предприятие специализируется на производстве компонентов ядерного оружия и изотопов, а также является одним из крупнейших российских центров по переработке радиоактивных материалов. Очевидно, кто-то из руководства этого ФГУПа честно жить не хочет», – поделился своим видением ситуации эксперт ОНФ Александр Кулаков.

 

Активист ОНФ также попросил специалистов УФСБ провести оперативную проверку и отследить движение денежных средств со счетов контрагента ПО «Маяк», чтобы задокументировать возможный факт хищения бюджетных денег. Схожее обращение было адресовано в Департамент защиты активов ГК «Росатом».

Владелицей и генеральным директором «Опен медиа кит» является кандидат политических наук Наталья Чазова. С 2014 года компания получала госконтракты только от структур «Росатома»: комбината «Электрохимприбор» и «Росэнергоатома». В общей сложности речь идет об оказании услуг на 150 миллионов рублей. К примеру, организация выполняла работы по разработке и внедрению лучших муниципальных практик на территориях расположения филиалов АО «Концерн Росэнергоатом».

Владелица ОМК Наталья Чазова, к которой обратились за разъяснением ситуации, сообщила, что не может раскрывать подробностей этого госконтракта. «Дело в том, что услуги по снижению уровня социальных рисков в Озерске относятся к сведениям, составляющим коммерческую тайну госкорпорации «Росатом». В этой связи отсутствует правовая возможность комментировать содержание услуг, эта информация является конфиденциальной», – заявила Чазова.

Пресс-служба ПО «Маяк» отказалась комментировать закупку, предложив обратиться в департамент внешних коммуникаций «Росатома». Был направлен официальный запрос с просьбой пояснить ситуацию, однако ответа на момент публикации материала не последовало.

 

ОНФ увидел хищения в активе «Росатома»

Необычным конкурсом «Маяка» заинтересовалось и Управление ФАС по Челябинской области, однако прокомментировать закупку специалисты затруднились. В пресс-службе ведомства заявили, что ход расследованию будет дан после официальной публикации в СМИ.

 

Напомним, сомнительные сделки ПО «Маяк» уже становились объектом пристального внимания Управления Генпрокуратуры РФ в Уральском федеральном округе. Согласно официальным данным, в 2015 году руководство ФГУПа организовало за счет его средств финансирование строительства многоквартирных домов в Челябинской области и Башкирии, нарушив требования федерального законодательства и ведомственных актов ГК «Росатом». В итоге средства строительными компаниями возвращены так и не были, а «Маяку», по оценкам управления, был нанесен ущерб в размере порядка 300 миллионов рублей. По итогам ревизии заместитель генерального прокурора РФ Юрий Пономарев 4 октября 2017 года направил в следственные органы материалы проверки для дачи процессуальной оценки.



    1. 24 октября 2017 03:50 Гость24 октября 2017 03:50

      Цитата: Гость

      ))) Как, на комбинате ещё есть и хоккеисты?? Не может быть!)))

      Вот как раз на комбинате их и нет. Большинство даже не знает в какой стороне этот комбинат. И к городу имеют весьма опосредованное отношение. Это Мишины оловянные солдатики, но за государственный счет.

      Ответить
    2. 23 октября 2017 19:45 Гость23 октября 2017 19:45

      Цитата: Гость
      Почему ни кому не интересна тема хоккеистов на ПО "Маяк", тут думается можно накопать не мало нарушений по ставкам и оплате им зарплаты.
      ))) Как, на комбинате ещё есть и хоккеисты?? Не может быть!)))

      Ответить
    3. 23 октября 2017 19:42 Гость23 октября 2017 19:42

      "на «снижение уровня социальных рисков в Озерске»" Сама формулировка договора уже вызывает подозрение на хищение. Какие социальные риски, решила "Оупен гроуп" исследовать?? Чушь собачья. Вся страна на ушах давно стоит и без этих псевдонаучных исследований. В Озёрске повальная безработица, а на комбинате, повальная семейственность и тупость во всём. Вы скажите, кто на ХК ответит за цементные проекты иммобилизации ЖРО? Кого за этот бред и многомиллиардные растраты посадили, как сливали так и сливают в ТКВ и Карачай. Шарашку с названием ЦЗел разогнали, думаю нет, сидят и прожирают народные средства. И таких примеров повальной бесхозяйственности пруд пруди на ХК. Так что эти 50лямов это слёзы, что можно серьёзно "нарыть" при желании. Как там, по-комбинатовски уже ЭП-2500 говоришь?))))

      Ответить
    4. 20 октября 2017 18:01 Гость20 октября 2017 18:01

      ОНФ выводит на чистую воду из мутного омута эффективных менеджеров

      Ответить
    5. 20 октября 2017 15:48 Гость20 октября 2017 15:48

      Цитата: Стрельбищу.NET
      Про УФСБ загадочно. Они согласовывают прием работников на Маяк. Работники, согласованные фсб, борются с коррупцией и воровством. Коррупцию и воровство проверять будут опять фсб. Сначала сеем сорняки с пшеницей, а потом с успехом пропалываем? Очень загадочно...

       
      как в Заречном.

      Ответить
    6. 20 октября 2017 08:42 Гость20 октября 2017 08:42

      ФЗ 98 ст.3
      1) коммерческая тайна - режим конфиденциальности информации, позволяющий ее обладателю при существующих или возможных обстоятельствах увеличить доходы, избежать неоправданных расходов, сохранить положение на рынке товаров, работ, услуг или получить иную коммерческую выгоду;

      2) информация, составляющая коммерческую тайну, - сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и другие), в том числе о результатах интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере, а также сведения о способах осуществления профессиональной деятельности, которые имеют действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности их третьим лицам, к которым у третьих лиц нет свободного доступа на законном основании и в отношении которых обладателем таких сведений введен режим коммерческой тайны;

      ВОПРОС: КАКИМ БОКОМ РАЗРАБОТКА ПО СОЦИАЛЬНОЙ ПРОБЛЕМАТИКЕ ОТНОСИТСЯ К КОММЕРЧЕСКОЙ ТАЙНЕ?

      Ответить
    7. 20 октября 2017 08:37 Гость20 октября 2017 08:37

      «по снижению уровня социальных рисков в Озерске Челябинской области».
      Снижение социальных рисков это повышение, а не понижение доходности градообразующего предприятия п.о.Маяк. Падение доходности Маяка привело к сокращению персонала и возложение обязанностей уволенных кадров на оставшиеся без повышения зарплаты. Что и повышает пресловутые "социальные риски".
      Руководству Маяка надо быстро стать на порядок эффективнее и аналогично сделать на порядок эффективнее Маяк. И тогда не понадобится Наталья премудрая Чазова

      Ответить
    8. 19 октября 2017 18:40 Гость19 октября 2017 18:40

      Ну как достали уже эти рожи.Точно устроят в городе Озёрске очередную Припять.

      Ответить
    9. 19 октября 2017 12:21 Гость19 октября 2017 12:21

       Из интервью М.Похлебаева журналу "Миссия"(стоимость странички с "героем"300.000 руб)… Маленьким мальчиком я приходил к бабушке на пасеку, на берег реки, пчелы впивались мне в ногу и кусали. Нога раздувалась и зудела… Кстати, меня могло бы не быть, если бы не пчелы. Точнее – мы бы с вами не встретились....Эх пчелы,пчелы. Что же вы наделали. У Маяка и города был шанс с ним не встретиться!

      Ответить
    10. 19 октября 2017 11:11 Гость19 октября 2017 11:11

      Все то же самое было и при БАранове. Для этого трудился Савкин. Деньги шли на такие аффилированные фирмочки. Поэтому то, что мы видим - стиль работы Росатома. 

      Ответить
    11. 19 октября 2017 10:56 Стрельбищу.NET19 октября 2017 10:56

      Про УФСБ загадочно. Они согласовывают прием работников на Маяк. Работники, согласованные фсб, борются с коррупцией и воровством. Коррупцию и воровство проверять будут опять фсб. Сначала сеем сорняки с пшеницей, а потом с успехом пропалываем? Очень загадочно...

      Ответить
    12. 19 октября 2017 10:52 Гость19 октября 2017 10:52

      Согласно официальным данным, в 2015 году руководство ФГУПа организовало за счет его средств финансирование строительства многоквартирных домов...
       
       
      НЕТ, чтоб на модернизацию производства средства направить, а они ушли по не целевому назначению.

      Ответить
    13. 19 октября 2017 09:40 Гость19 октября 2017 09:40

      Цитата: Гость
      Почему ни кому не интересна тема хоккеистов на ПО "Маяк", тут думается можно накопать не мало нарушений по ставкам и оплате им зарплаты.

      Всем интересна. Только, вероятно, очередь не дошла ещё.

      Ответить
    14. 19 октября 2017 09:05 Гость19 октября 2017 09:05

      Тебе интересно, ты и копай!

      Ответить
    15. 19 октября 2017 08:03 Гость19 октября 2017 08:03

      Почему ни кому не интересна тема хоккеистов на ПО "Маяк", тут думается можно накопать не мало нарушений по ставкам и оплате им зарплаты.

      Ответить

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.