Россия отказывается признавать решения Европейского суда по правам человека

Россия отказывается признавать решения Европейского суда по правам человекаРоссия выдвинула Европе ультиматум: РФ будет признавать решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) только в том случае, если сможет вернуться к работе в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ). В противном случае, Россия не станет признавать решения ЕСПЧ. Об этом сообщила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Чем это решение обернётся для россиян?

Эту позицию Валентина Матвиенко объяснила тем, что депутаты в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) выбирают судей Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). При этом, по словам сенатора, они понимают, что без участия российской делегации в голосовании такой выбор судей не будет законным.

Напомним, Россию лишили права голосовать в ПАСЕ в апреле 2014 года из-за вхождения Крыма в состав нашей страны. Кроме того, им запретили состоять в руководящих органах ассамблеи и миссиях наблюдателей на выборах. Однако права присутствовать на заседаниях и делать заявления делегацию не лишали. В ответ Россия приостановила своё участие в сессиях сначала до конца 2015 года, а затем отказалась от участия в работе ассамблеи и в 2016–2017 годах.

Летом этого года МИД России сообщил, что Россия не станет оплачивать взносы в Совет Европы «до безусловного восстановления в полном объёме полномочий делегации Федерального собрания РФ в ПАСЕ».

«Разногласия из правовых перешли в разряд дипломатических. Поводы в виде возврата делегации к работе ПАСЕ и другие являются всего лишь удобным способом продолжать эскалацию противостояния между Россией и Советом Европы, концом которого является прекращение членства России. В какой-то степени Россия уже давно не признаёт довольно много разных решений ЕСПЧ на разные темы», — считает руководитель международной правозащитной организации «Агора» Павел Чиков.

Однако вице-спикер Госдумы Пётр Толстой надеется, что до выхода России из Совета Европы дело не дойдёт.

Русофобское лобби

Параллельно тлеет скандал с председательством в ПАСЕ. Выборы председателя ассамблеи пройдут в январе 2018 года. С января 2016 года председателем ПАСЕ являлся Педро Аграмунт из Испании. В 2017-ом его переизбрали, но 6 октября он ушёл с поста, сообщив о плохом состоянии здоровья.

С марта 2017 года украинская делегация и присоединившиеся к ней депутаты призывали Аграмунта уйти в отставку. Повод – поездка Педро Аграмунта в Сирию с российскими депутатами на российском самолёте. В октябре депутаты Парламентской ассамблеи Совета Европы в двух турах не избрали председателя, который проработает до января следующего года. Голосование продолжится 10 октября.

Комментируя скандал с Аграмунтом, Валентина Матвиенко заявила, что в составе ПАСЕ есть «устоявшееся русофобское лобби».

Россиянам грозит судебный беспредел

Адвокаты предупреждают, что невозможность россиян подавать жалобы в ЕСПЧ может оказать очень негативное влияние, в том числе, на судебную систему России. По словам адвоката Анны Ставицкой, судебная система РФ перестанет развиваться, и рычагов давления на правосудие не будет вовсе. Россиян это лишит единственной возможности добиться справедливости в тех случаях, когда на территории нашей страны все инстанции им отказали. 



Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.