Россияне отказались от импортозамещения лекарств

Политика импортозамещения на рынке лекарственных препаратов в России не смогла получить доверия у российского населения, несмотря на то, что цены на зарубежные препараты растут, а Росстат отчитывается об увеличении производства отечественных аналогов.

Все больше россиян отказываются от попыток заменить импортные лекарства, не помогают "ни более привлекательная цена отечественных препаратов, ни потребительский патриотизм", сообщает во вторник исследовательский холдинг Ромир.

По данным социологов, доля граждан, которые предпочитают покупать зарубежные препараты, не доверяя отечественной фармацевтической отрасли, за два года политики замещения импорта не только не снизилась, но даже выросла - с 40% до 42%.

Доля тех, кто смог найти российские аналоги импортных лекарств и перешел на них, рухнула вдвое - в 2015 году таких было 43%, а в текущем осталось лишь 24%.

Количество тех, кто даже не пытался перейти на отечественные препараты, увеличилось в 1,5 раза - с 16% до 27%.

Причем "если в 2015 году 91% поклонников зарубежных лекарств при тех или иных условиях готовы были приобрести отечественные аналоги, то сегодня доля таких ответов снизилась до 69%", констатирует "Ромир"

В частности, более чем на треть - с 36% до 22% - сократилась доля тех, кто готов был бы заменить импортные лекарства на российские по причине привлекательной цены. Также почти вдвое - с 21% до 12% - сократилось количество ответов о готовности приобрести российские аналоги привычных импортных препаратов из любви к отечественным производителям.

Среди вынужденных "поклонников" зарубежных лекарств все больше граждан объясняют свой выбор низким качеством отечественной продукции, выяснили в "Ромире": в 2015 году таких было всего 5%, а стало 18%. Кроме того, с 4% до 10% выросла доля тех, кто в принципе не доверяет отечественной фармацевтической отрасли.

Декларируемые успехи российских производителей и их попытки вытеснить с рынка иностранную продукцию связаны с массовой экономией на производстве и переходом на дешевое китайское сырье.

Импорт субстанций для производства лекарств из КНР вырос на 35%; его стоимость, по данным GSM Group, в 25 раз ниже, чем у европейской продукции.

Качество китайских и индийских субстанций ниже даже, чем у российских аналогов, рассказывал топ-менеджер российского поставщика субстанций. Проблема, однако, в том, что российское сырье производится слишком малыми объемами.



Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.