Показать меню
Лента новостей
13:56 13:44 13:33 13:25 10:57 10:47 10:44 10:33 10:17 07:26 07:18 14:07 14:02 13:55 11:35 10:57 09:59 09:54 09:43 09:10 08:53 07:21 17:00 16:56 15:44
 
Новые комментарии
01 сен 09:25Рубрика "Власть"

Утром – санация, вечером – ликвидация?

Утром – санация, вечером – ликвидация?Мы уже сообщали вам, уважаемые читатели, о том, что по заявлению Федеральной налоговой службы в Арбитражном суде Челябинской области вскоре начнет рассматриваться дело о банкротстве МУП «Управление автомобильного транспорта». Предприятие задолжало бюджету без малого 22 млн. рублей налоговых отчислений и обязательных платежей. Это означает, что налоги и обязательные взносы в текущем году этим МУПом не платились вовсе, а предоставленная весной финансовая помощь УАТу (так наз. «санация») в размере более 30 миллионов также куда-то растворилась. Скорее всего, ушла на погашение накопленных новым руководством предприятия долгов и иных платежей.

Однако это далеко не единственное муниципальное предприятие Озерска, находящееся в плачевном состоянии. Ничем не лучше идут дела у крупнейшего городского МУПа – ММПКХ, долг которого перед поставщиками энергоресурсов составляет примерно миллиард рублей. Да и прочие муниципальные предприятия хромают на обе ноги: «Дальняя Дача», «Комбинат школьного питания», «Лоск», «Куратор» и т. д. 

Проще назвать предприятия, где дела складываются более-менее благополучно. По сути, таких МУПов три – «ЖКУ» («тихая гавань» номенклатурного отставника Анатолия Баранова, бывшего при Калинине и. о. главы администрации), «Урал» (гостиница) и «Экран» (кинотеатр «Октябрь»). Именно у последних двух предприятий наметилась в последнее время определенная финансовая стабильность и выход на прибыльную деятельность. И, по странному стечению обстоятельств, руководители именно этих двух МУПов были без лишних объяснений уволены ушедшим летом: директор «Урала» Ринат Нигматулин и директор «Экрана» Виталий Погорелов. Сделано это было тихо, безо всяких официальных пресс-релизов.

Зато руководство муниципальных предприятий, переживающих глубокий затяжной кризис, остается на своих постах. В текущем году администрацией ОГО был продлен  контракт директору ММПКХ А.Каюрину, так и не оправдавшему титул «антикризисного менеджера», присвоенный ему при назначении. На своем месте директор «Дальней Дачи», принесшей в прошлом году городу убытки в размере 6 млн. рублей. До сих пор существует МУП «Куратор», решение о ликвидации которого было принято администрацией ОГО 26 декабря прошлого года.  И этим предприятием еще с калининских времен руководит И.Горохов. (Кстати, этот МУП, «ворочая» арендным муниципальным фондом стоимостью в сотни миллионов, принес в 2016 г. прибыль аж в 252 тысячи рублей!) Срок ликвидации «Куратора» – до конца текущего года, но ликвидационная комиссия, похоже, ни разу еще не собиралась. В сентябре исполнится год работы директора МУП «УАТ» А.Лазуткина, о результатах его деятельности говорит хотя бы назначенное на 14 сентября заседание арбитражного суда по делу о банкротстве, о чем мы говорили выше. Интересно, доверит ли администрация округа и дальше управлять тонущим судном нынешнему капитану?

Иными словами, создается впечатление, что для нынешних городских властей чем хуже ситуация с МУПами, тем лучше. Тонут – ну и на здоровье. Пытаются выплыть – пора менять руководство. 

Похоже, это не просто так. Похоже, это стратегия такая. Нынешняя «маяковская» команда стремится избавиться от муниципальных предприятий, ликвидировать их как класс. Где-то приватизировать, где-то обанкротить. Эту стратегию озвучил в конце июня сего года в своем интервью официальной прессе под красноречивым названием «Озерск не знает, что значит жить плохо»  начальник Управления экономики администрации ОГО Александр Жмайло. Смысл его слов в том, что снижение числа МУПов – естественный процесс, обусловленный причинами стратегического характера. Вот только кто разработчик стратегии и тактики уничтожения МУПов, после ликвидации которых придется в срочном порядке реализовывать несметно привлекательные по своей стоимости и значимости активы и занимать вкуснейшие ниши городского рынка услуг, Александр Иванович не упомянул. 

Хотя узнать это – дело нехитрое. Стоит просто подождать некоторое время – пару лет, не больше - и увидеть, кто станет конечным бенефициаром. То есть, по-простому, кому все это достанется. 

Редакция
Печать
  1. создается впечатление, что для нынешних городских властей чем хуже ситуация с МУПами, тем лучше
    275?

  2. Цитата: Гость
    Скоро от МУПов полетят клочки по закоулочкам. В чьих-то карманах осядут.

    Золотые клочки, однако, осядут.

  3. Скоро от МУПов полетят клочки по закоулочкам. В чьих-то карманах осядут.

Добавить комментарий
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Опрос
Станут ли люди меньше рожать, если государство помогать не будет?