Показать меню
Лента новостей
17:22 16:55 13:13 13:09 08:07 07:40 07:35 13:57 13:28 13:16 12:59 12:50 12:44 07:39 22:49 19:52 19:32 11:19 11:02 10:53 10:02 09:33 09:13 08:54 07:24
 
 
 
Комментарии
 
Безымянный Способный вылечить и лечащий это две большие разницы!!!. Хотя лучше чем ничего. А то у грузинских специалистов выходит чача,у узбекских- плов,у казахских- кумыс. В России создали препарат для лечения коронавируса
Безымянный
Неужели будет очередное Победобесие???
А как же без победобесия? Ведь для этой власти это главный и единственный идеологический посыл, чтобы раз в год народу по ушам поездить про пустое величие.
Что ждать 9 мая? Коронавирус: Путин назвал примерный срок победы над ним
Безымянный Российская экономика сможет выдерживать цену на нефть в $25 за баррель в течение ближайших полугода-года благодаря гибкой системе налогообложения, согласно которой примерно 65% от стоимости энергоресурса уходит в бюджет. Об этом РБК заявил заместитель министра энергетики Павел Сорокин.
По его словам, девальвация рубля — это «неприятно» и всегда бьёт по реальным доходам населения, однако она поможет пережить промышленный кризис. Если цена на нефть будет держаться на уровне $25 и ниже на протяжении двух или трёх лет, такая ситуация «создаст большие проблемы», подчеркнул замглавы энергетического ведомства. 
Скоро для путинских экономистов и $25 будет мечтой! Венесуэла уже по $5 продает...
Резервный фонд Саудовской Аравии оказался больше российского ФНБ
Безымянный
Сергей Баранов, насколько нам известно, уходя, оставил предприятию «финансовую подушку» размером примерно 8 миллиардов рублей... Похлебаев быстро ее прикончил

Непонятно, откуда такие сведения.
Что дал комбинату и городу Похлебаев?
Безымянный Диктатура и монополия - любимицы человечества wink  Алексей ВЕНЕДИКТОВ, главный редактор «Эха Москвы»
Безымянный Это просто специалистов и профессиналов путают. Вы вот разницу знаете? blush  Десять первых дел на сто первых дней
Безымянный Сосновой елью пахнет липа                                                                                            В семи воскресных днях недели                                                                                      Погиб от рака вирус гриппа                                                                                            Евреи в космос полетели.               Игорь Губерман.  Битва за ИВЛ
Безымянный За свой счёт? ) Битва за ИВЛ
Безымянный
Феномен низкой активности заболевания в России - попав в русскоязычную среду, вирус, адаптируясь....на пятый день начинает лениться, прибухивать, курить и в конце концов скатывается по социально-биологической лестнице вниз...
К обычному ОРВИ....
А тут уже и противовироснуое с йодовой сеточкой в помощь...
В России создали препарат для лечения коронавируса
Безымянный Увы, проф. Деформация от службы а силовых структурах носит необратимый характер.

Как лишиться жилья, денег и документов, и причем тут следователь П.Мартюшов.
Безымянный
Если крякнет мэр, никто и не шевельнется.
Зря Вы так! Я - сразу за венком!
Битва за ИВЛ
Безымянный Как оказывается,у нас везде столько специалистов,а живем хреновасто,это как? Десять первых дел на сто первых дней
Безымянный Извините, это не попубликации,а щелкнуть по носу тем,кто не знает русской литературы,хотя в сегодняшних условиях это позитивный стих,а всем на карантине снова вспомнить классиков.
Пользователи Сети делятся стихотворением "Позвольте, жители страны", которое якобы написал поэт Александр Пушкин. Выяснилось, что его автором на самом деле является блогер из Казахстана, работающий под псевдонимом Урри Грим, передает Tengrinews.kz со ссылкой на телеканал Культура.
По сведениям телеканала, Урри Грим опубликовал стихотворение на своей странице в Facebook 21 марта и посвятил его Наурызу, приходу весны. Произведение процитировали на странице "Пушкинская школа русского языка в Лейдене". После этого пользователи Сети посчитали, что автором является поэт Александр Пушкин.
Десять первых дел на сто первых дней
23 авг 07:14Рубрика "Кириллица"

Матильда Кшесинская: настоящая история

Матильда Кшесинская: настоящая историяДо столетнего юбилея прославленная русская балерина не дожила несколько месяцев - она скончалась 6 декабря 1971 года в Париже. Ее жизнь подобна неудержимому танцу, который по сей день окружен легендами и интригующими подробностями.

Роман с цесаревичем

Изящной, почти крошечной Малечке, казалось, самой судьбой было уготовано посвятить себя служению Искусству. Ее отец был талантливым танцовщиком. Именно от него малышка унаследовала бесценный дар – не просто исполнять партию, а жить в танце, наполнять его безудержной страстью, болью, пленительными грезами и надеждой – всем, чем в дальнейшем будет богата ее собственная судьба. Она обожала театр и могла с завороженным взором часами наблюдать, как идут репетиции. Поэтому не было ничего удивительного в том, что девочка поступила в Императорское театральное училище, а совсем скоро стала одной из первых учениц: занималась много, схватывала на лету, очаровывая публику истинным драматизмом и легкой балетной техникой. Через десять лет, 23 марта 1890 года, после выпускного спектакля с участием юной балерины император Александр III напутствовал заметную танцовщицу словами: «Будьте славою и украшением нашего балета!» А потом был праздничный ужин для воспитанников с участием всех членов императорской фамилии.

Именно в этот день Матильда и познакомилась с будущим императором России, цесаревичем Николаем Александровичем.

Что в романе легендарной балерины и наследника российского престола правда, а что вымысел – спорят много и жадно. Одни доказывают, что отношения их были непорочны. Другие, словно в отместку, сразу же вспоминают о визитах Николая в дом, куда возлюбленная вскоре переехала со своей сестрой. Третьи пытаются предположить, что если любовь и была, то исходила она только от госпожи Кшесинской. Любовная переписка не сохранилась, в дневниковых записях императора встречаются лишь мимолетные упоминания о Малечке, зато много подробностей в мемуарах самой балерины. Но стоит ли им беспрекословно доверять? Очарованная женщина легко может «заблуждаться». Как бы то ни было, в этих отношениях не было пошлости или обыденности, хотя петербургские сплетники соревновались, излагая фантастические подробности «романа» цесаревича «с актрискою».

«Полячка Маля»

Казалось, Матильда наслаждалась своим счастьем, при этом прекрасно отдавая себе отчет в том, что любовь ее обречена. И когда в мемуарах она писала о том, что «бесценный Ники» любил ее одну, а брак с принцессой Аликс Гессенской был основан только на чувстве долга и определен желанием родни, она, конечно же, лукавила. Как мудрая женщина в нужный момент она покинула «сцену», «отпустив» возлюбленного, едва узнав о его помолвке. Был ли этот шаг точным расчетом? Вряд ли. Он, скорее всего, позволил «полячке Мале» остаться теплым воспоминанием в сердце русского императора.

Судьба Матильды Кшесинской вообще была тесно связано с судьбой императорской фамилии. Ее хорошим другом и покровителем был великий князь Сергей Михайлович.

Именно его Николай II, якобы, попросил «присмотреть» за Малечкой после расставания. Великий князь на протяжении двадцати лет будет опекать Матильду, которую, кстати, затем обвинят в его гибели – слишком уж долго пробудет князь в Петербурге, пытаясь спасти имущество балерины. Один из внуков Александра II, великий князь Андрей Владимирович станет ее мужем и отцом ее сына – светлейшего князя Владимира Андреевича Романовского-Красинского. Именно тесной связью с императорской фамилией недоброжелатели зачастую и объясняли все жизненные «удачи» Кшесинской

Прима-балерина

Прима-балерина Императорского театра, которой рукоплещет европейская публика, та, которая умеет отстоять свое положение силой обаяния и страстностью таланта, за спиной которой, якобы, стоят влиятельные покровители – такая женщина, конечно же, имела завистников.

Ее обвиняли в том, что она «затачивала» репертуар под себя, отправлялась только в выгодные зарубежные турне и даже специально «заказывала» для себя партии.

Так, в балет «Жемчужина», который шел во время коронационных торжеств, специально для Кшесинской была введена партия Желтой жемчужины, якобы, по Высочайшему указанию и «под давлением» Матильды Феликсовны. Сложно, правда, представить, как эта безупречно воспитанная дама, с врожденным чувством такта, могла побеспокоить бывшего Возлюбленного «театральными пустяками», да еще в такой важный для него момент. А между тем партия Желтой жемчужины стала истинным украшением балета. Ну а после того, как Кшесинская уговорила в «Корриган», представляемый в парижском «Опера», вставить вариацию из любимого ею балета «Дочь фараона», балерине пришлось бисировать, что для «Опера» было «исключительным случаем». Так не на истинном ли таланте и самоотверженной работе основан творческий успех русской балерины?

Стервозный характер

Пожалуй, одним из самых скандально-неприятных эпизодов в биографии балерины можно считать ее «недопустимое поведение», которое повлекло уход с поста Директора Императорских театров Сергея Волконского. «Недопустимое поведение» состояло в том, что Кшесинская заменила предоставленный дирекцией неудобный костюм на свой собственный. Администрация оштрафовала балерину, а та, недолго думая, обжаловала решение. Дело предали широкой огласке и раздули до невероятного скандала, последствиями которого стал добровольный уход (или отставка?) Волконского.

И снова заговорили о влиятельных покровителях балерины и ее стервозном характере.

Вполне возможно, что на каком-то этапе Матильда просто не смогла объяснить уважаемому ею человеку свою непричастность к сплетням и домыслам. Как бы то ни было, князь Волконский, встретившись с ней в Париже, принял горячее участие в обустройстве ее балетной школы, читал там лекции, а позднее написал великолепную статью о Кшесинской-педагоге. Она же всегда сетовала на то, что не смогла удержаться «на ровной ноте», страдая от предубежденности и сплетен, которые в итоге заставили ее покинуть Мариинский театр.

«Мадам Семнадцать»

Если о таланте Кшесинской-балерины никто не решается спорить, то о ее преподавательской деятельности отзываются, порой, не слишком лестно. 26 февраля 1920 года Матильда Кшесинская навсегда покинула Россию. Они поселились семьей в французском городе Кап де Ай на вилле «Алам», купленной еще до революции. «Императорские театры перестали существовать, а я не испытывала желания танцевать!» - писала балерина.

Девять лет она наслаждалась «негромкой» жизнь с дорогими ее сердцу людьми, но ее ищущая душа требовала чего-то нового.

После мучительных раздумий Матильда Феликсовна едет в Париж, подыскивает жилье для семьи и помещение для своей балетной студии. Она переживает, что не наберет достаточного количества учащихся или «провалится» как педагог, но первый урок проходит блестяще, и совсем скоро ей придется расширяться, чтобы принять всех желающих. Назвать Кшесинскую второстепенным педагогом не поворачивается язык, стоит только вспомнить ее учениц, звезд мирового балета – Марго Фонтейн и Алисию Маркову.

Во время жизни на вилле «Алам» Матильда Феликсовна увлеклась игрой в рулетку. Вместе с другой прославленной русской балериной Анной Павловой они коротали вечера за столом в казино Монте-Карло. За свою постоянную ставку на одно и то же число, Кшесинскую прозвали «Мадам Семнадцать». Толпа, тем временем, смаковала подробности того, как «русская балерина» просаживает «царские драгоценности». Говорили, что решиться на открытие школы Кшесинскую заставило желание поправить материальное положение, подорванное игрой.

«Актриса милосердия»

Благотворительная деятельность, которой занималась Кшесинская во время первой мировой войны, обычно уходит на второй план, уступая место скандалам и интригам. Кроме участия в прифронтовых концертах, выступлений в госпиталях и благотворительных вечерах, Матильда Феликсовна принимала активное участие в обустройстве двух современнейших для того времени образцовых госпиталей-лазаретов. Она не перевязывала лично больных и не работала сиделкой, полагая, видимо, что каждый должен заниматься тем, что умеет делать хорошо.

А она умела дарить людям праздник, за что была любима не меньше, чем самые чуткие сестры милосердия.

Она организовывала поездки раненных на свою дачу в Стрельне, устраивала выезды для солдат и врачей в театр, писала под диктовку письма, украшала палаты цветами, или, сбросив туфли, без пуантов, просто танцевала на пальцах. Аплодировали ей, думается, не меньше, чем во время легендарного выступления в лондонском Ковент-Гарден, когда 64-летняя Матильда Кшесинская в расшитом серебром сарафане и жемчужном кокошнике легко и безукоризненно исполнила свою легендарную «Русскую». Тогда ее вызывали 18 раз, и это было немыслимо для чопорной английской публики.

Печать
Добавить комментарий
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
За околицей
Среди новых заболевших коронавирусом в России есть даже дети 29.03, 17:08 Среди новых заболевших коронавирусом в России есть даже дети До плюс 14 потеплеет в Челябинской области 29.03, 17:00 До плюс 14 потеплеет в Челябинской области Патриарх Кирилл призвал не ходить в храмы 29.03, 16:31 Патриарх Кирилл призвал не ходить в храмы В Челябинской области число подтвержденных случаев коронавируса выросло до 12 29.03, 12:54 В Челябинской области число подтвержденных случаев коронавируса выросло до 12 Полностью закрыть российские границы поручил премьер Мишустин 29.03, 08:00 Полностью закрыть российские границы поручил премьер Мишустин Отели Сочи начали массово выселять туристов 29.03, 07:51 Отели Сочи начали массово выселять туристов Пациент с коронавирусом скончался в Санкт-Петербурге 29.03, 07:47 Пациент с коронавирусом скончался в Санкт-Петербурге Гороскоп на 29 марта 2020 года 29.03, 07:14 Гороскоп на 29 марта 2020 года Стало известно имя сотрудника Кремля, заболевшего коронавирусом 28.03, 14:09 Стало известно имя сотрудника Кремля, заболевшего коронавирусом Курорт «Увильды» решил не закрываться на карантин 28.03, 13:12 Курорт «Увильды» решил не закрываться на карантин В Челябинской области десять новых случаев условно-зараженных коронавирусом 28.03, 13:07 В Челябинской области десять новых случаев условно-зараженных коронавирусом В Оренбурге умер мужчина с коронавирусом. Это пятый смертельный случай в России и первый за пределами Москвы 28.03, 12:52 В Оренбурге умер мужчина с коронавирусом. Это пятый смертельный случай в России и первый за пределами Москвы Новости с фронтов ЗАТО. Коронавирус наступает, закрытые города обороняются 28.03, 12:32 Новости с фронтов ЗАТО. Коронавирус наступает, закрытые города обороняются Четвертая жертва коронавируса в России. И опять в Москве 28.03, 07:47 Четвертая жертва коронавируса в России. И опять в Москве Гороскоп на 28 марта 2020 года 28.03, 07:14 Гороскоп на 28 марта 2020 года Кремль признал заражение коронавирусом в администрации президента 27.03, 19:57 Кремль признал заражение коронавирусом в администрации президента В Трехгорном изменили правила доступа в город 27.03, 19:25 В Трехгорном изменили правила доступа в город «Победа» приостановила все полеты до конца мая 27.03, 19:17 «Победа» приостановила все полеты до конца мая В России хотят ограничить продажу алкоголя из-за коронавируса: пить в стране станут меньше? 27.03, 12:22 В России хотят ограничить продажу алкоголя из-за коронавируса: пить в стране станут меньше? В Госдуме обсуждают перенос ЕГЭ-2020 на август 27.03, 11:21 В Госдуме обсуждают перенос ЕГЭ-2020 на август Девять новых случаев коронавируса выявлено в Челябинской области 27.03, 11:12 Девять новых случаев коронавируса выявлено в Челябинской области На Кубе от коронавируса умер россиянин 27.03, 09:16 На Кубе от коронавируса умер россиянин Женщина и подросток погибли при взрыве в Магнитогорске 27.03, 09:05 Женщина и подросток погибли при взрыве в Магнитогорске После выхода экс-мэра из СИЗО в Челябинске ждут громких дел и новостей о Дубровском 27.03, 08:58 После выхода экс-мэра из СИЗО в Челябинске ждут громких дел и новостей о Дубровском
Опрос
Что вы будете делать в карантинную неделю?

Объявление
Предлагаем в аренду

Предлагаем в аренду

Офисные помещения площадью от 7 до 60 кв. метров