Россияне продолжат платить за роуминг

Россияне продолжат платить за роуминг"Большая четверка" мобильных операторов отказалась выполнить указание Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ об отмене роуминга на территории страны. Теперь в отношении их планируется возбудить дело. Выкрутились только в МТС: там выразили готовность прислушаться к требованиям ФАС, но попросили отсрочки.

Мнение ФАС о том, что россияне не должны быть заложниками домашнего региона и могут свободно путешествовать по стране, не опасаясь разориться на телефонных разговорах, мобильные операторы попросту проигнорировали. У них было две недели на то, чтобы пересмотреть тарифы на связь и отменить разницу в цене при поездках в другие регионы или чтобы представить мотивированный отказ. Но пришел день Х, прошло еще несколько дней, а тарифы остались прежними.

В понедельник, 14 августа, ФАС ждать надоело, и она объявила, что начинает рассматривать "вопрос о возбуждении дела по признакам нарушения антимонопольного законодательства" в отношении трех операторов "большой четверки". Трех - потому что один оператор направил ФАС просьбу отложить сроки пересмотра тарифов, представил обоснование, почему не может этого сделать за отведенные две недели, и обещал в будущем все привести в соответствии с требованиями ФАС.

Какая именно компания согласилась подчиниться и на какой срок хочет перенести дату исполнения, ведомство не сообщило. Но по информации "Коммерсанта", это МТС попросила отсрочку на год. По его же сведениям из осведомленного источника, аналогичное обращение направила и "Теле2", но получила отказ. Это отчасти подтвердила ФАС: замглавы ведомства Анатолий Голомолзин, не называя оператора, сообщил, что еще одно ходатайство поступало, но указанные в нем причины оказались недостаточными, и его отклонили.

В результате три оператора объявили, что намерены обжаловать требование ФАС в суде. В свою очередь, ведомство также планирует инициировать дело о нарушении антимонопольного законодательства. Понятно, что пока тяжбы будут тянуться, россияне продолжат платить за роуминг по прежним грабительским ставкам.

В июле регулятор объявил, что мобильные операторы необоснованно повышают стоимость услуг связи при перемещении абонента внутри России. Против всех компаний 3 августа открыты дела о монопольном завышении цен.



Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.